оветский дипломат. В составе советской делегации подписал Брестский мир (1918). Народный комиссар по иностранным делам РСФСР (с 1923 года — СССР) (1918—1930). Возглавлял советскую делегацию на Генуэзской конференции (1922). Подписал Рапалльский договор (1922).
Георгий Васильевич Чичерин родился 24 ноября 1872 года в селе Караул Кирсановского уезда Тамбовской губернии. Его отец, Василий Николаевич Чичерин в течение 18 лет служил и в Главном архиве МИД России, и в российских представительствах в Бразилии, Германии, Италии, Франции. Мать, Жоржина Егоровна Мейендорф, родственными узами была связана с известными русскими дипломатами.
С раннего детства он много читал, изучал иностранные языки, уже с юных лет свободно говорил на нескольких из них. С 1884 года он учится в гимназии, сначала в Тамбове, а потом в Петербурге. В 1891 году поступил на историко-филологический факультет Петербургского университета. По окончании университета Георгий пошел по стопам отца.
В 1898 году Чичерин поступил на работу в Государственный и Петербургский главный архивы МИД. Он участвовал в создании «Очерка истории министерства иностранных дел России», работал в основном над разделом по истории XIX века, когда министром иностранных дел был A.M. Горчаков. Знакомство с архивными документами, исторической литературой, мемуарами государственных деятелей и дипломатов XIX века ему в дальнейшей дипломатической деятельности. Его перу принадлежит монография о Горчакове.
В начале 1904 года Чичерин уехал в Германию, там он познакомился с социал-демократами. В Берлине Чичерин вошел в состав Русского информационного бюро. Особый отдел департамента полиции в Петербурге направил 13 апреля 1907 года в Париж заведующему русской заграничной агентурой предписание «выяснить проживающего в Берлине некоего Орнатского...». В ответе на этот запрос значилось следующее: «Кличками А. Орнатский... пользовался... Чичерин, племянник известного исторического деятеля Чичерина. Это - очень богатый человек, одолживший партии... 12 тысяч марок. Он состоит одним из вдохновителей социал-демократического бюллетеня, печатающегося на немецком языке в Берлине...»
С 1907 года Георгий Васильевич жил в Париже. Он охотно сотрудничал с газетами социал-демократического направления и участвовал в издании и распространении русскоязычной газеты «Моряк».
При завоевании новых земель Александр устраивал власть, обучение и быт в соответствии с эллинистическими традициями, он создавал школы и библиотеки, не только для сохранения знаний, но и для распространения и закрепления эллинистической культуры и образа жизни, который считал наилучшим вариантом для всех народов. Всего было основано около тридцати новых городов - Александрий. Наибольший вклад в культурное развитие и научный прогресс внесла Египетская Александрия со знаменитой библиотекой, ставшей крупнейшим в мире хранилищем знаний, центром исследований и культурного развития.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему александра македонского называют виликим? какие страны и народы вошли в состав державы александра македонского?
1. Расширил границы империи вплоть до Индии и умер непобежденным
2. Победил персов
3. Основал Александрию, собрал самую большую библиотеку своего времени
4. Провозгласил себя сыном Божьим
5. Разрубил Гордиев узел
6. Перешел Геллеспонт (Дарданеллы)
7. Высокое мастерство войска Александра - фаланги
8. Своевременно получил отцовский трон, однако очень жестоко
9. Укротил коня Буцефала
10. Учился философии у Аристотеля
2) В серии походов он покорил Персидскую империю, завоевал Египет, Бактрию и Согдиану, дошёл до Индии.