shymilin19951783
?>

Интеллект карт культура древней руси

История

Ответы

sleek73
Термин «культура» (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание) означает исторически определенный уровень развития общества и человека, выраженный в формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. На протяжении столетий культура населения Руси оставалась традиционной. Из поколения в поколение повторявшийся цикл забот и сравнительно узкий кругозор (даже в XIX в. для многих русских крестьян поездка в город была событием) формировали в Древней Руси определенный тип личности и ее духовный мир. Натуральное хозяйство и круговорот повседневных дел консервировали архаические черты культуры: преобладание конкретно-образного видения мира, отсутствие точных мер и цифр. Подавляющее большинство людей той эпохи проводило свою жизнь в замкнутом пространстве своей городской или сельской округи, за пределами которой начинался чужой и нередко враждебный мир.
Gainalii1912

Мы помним, что после смерти Сталина в 1954 г. развернулась политическая борьба, в результате которой был осужден и расстрелян Берия, Маленков потерял свой пост в правительстве, а к концу 1955 г. у власти достаточно прочно утвердился Хрущев. Это не было единовластием, как при Сталине, но авторитет Хрущева среди чиновников был очень высоким. Н.С. Хрущев был противоречивой фигурой, в этом человеке соединились прямо противоположные поступки и решения.

Одним из таких резких решений был ХХ съезд партии и его выступление на нем. Вспомним, что уже с 1954–1955 гг. шла ликвидация ГУЛАГа, амнистия политических заключенных, реабилитация невинно репрессированных в 1930–1940 гг., но каких-либо публичных объяснений этим процессам пока еще не было. И вот в феврале 1956 г. в Москве собирается ХХ съезд партии, на котором говорили о развитии социальной сферы, о мирном сосуществовании во внешней политике вместо холодной войны.

chetverikovalex3738

Васи́льевские озёра — группа озёр, находящихся на окраине Тольятти, в нижней части долины бывшей реки Пискалы, некогда впадавшей в Волгу. Представляют собой цепочку небольших водоёмов с глубинами от 2-3,5 м до 4-7 м с возрастом в основном 50-55 лет, связанных единым подземным водоносным горизонтом имеющим уклон с севера на юг.

Озёра расположены на третьей надпойменной террасе, сложенной из мощной толщи среднечетвертичных песков, переработанных эоловыми процессами. Песчаная подложка произрастанию на берегах озёр сосновых лесов, в прибрежных зонах формируются дерново-глеевые почвы и обильный травянистый покров.

Происхождение озёр различное. До строительства Куйбышевской ГЭС существовало только одно озеро — Большое Васильевское. После заполнения Куйбышевского водохранилища уровень грунтовых вод поднялся и места естественного понижения рельефа оказались затоплены водой. Ещё одна группа озёр имеет искусственное происхождение — выход грунтовых вод и затопление котлованов антропогенного генезиса

Васильевские озёра расположены в зоне активного влияния Северного промышленного узла Тольятти, куда входят предприятия по производству синтетического каучука, азотных и фосфорных удобрений, завод цементного машиностроения и Тольяттинская ТЭЦ, а также в зоне действия садово-дачных кооперативов, активно поставляющих в водоёмы биогенные элементы.

На водосборном бассейне большинства озёр долгое время (до 1987 года) находилась городская свалка Тольятти, непосредственно отходами было занято 1 % (256 га) площади водосборного бассейна озёр, но отходы имеют свойство активно распространяться, увеличивая ареал.

Уровень загрязнения территории озёр химическими веществами оценивается от II степени опасности до IV. Значительная часть озёр используется в качестве отстойников сточных вод и шламов, что вызвало их деградацию. Так озеро Шламонакопительное служит приёмником золы и шлаков Тольяттинской ТЭЦ, а искусственно созданный водоём Отстойник с бетонированными ложем и склоном долгое время служил хранилищем жидких отходов азотно-тукового завода.

Всё это позволяет сделать вывод, что все озёра Васильевской системы находятся под сильным антропогенным воздействием.Комплексные исследования Васильевских озёр проводились неоднократно. В 1991—1992 годы изыскания проводились институтом экологии Волжского бассейна РАН совместно с МГУ в рамках разработки территориальной комплексной схемы охраны окружающей среды Тольятти. В начале 2000-х годов для нескольких озёр были оформлены экологические паспорта, для чего был проведены соответствующие исследования сотрудниками институт экологии Волжского бассейна

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Интеллект карт культура древней руси
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Usynin-nikolay
pronikov90
masamosijcuk140244
naratnikova
perfectorg
bogdanyukn562
bristolhouse20151001
Bsn1704
olma-nn477
info8
bykovaam
Египтян2004
testovvanya
predatorfishing608
vse-v-sad-sdesign