Александр Цанков
Цанков Александр (29.6.1879, Оряхово, - 27.7.1959, Буэнос-Айрес), болгарский государственный и политический деятель. Один из организаторов фашистского переворота 9 июня 1923. В 1923-1926 глава фашистского правительства, жестоко подавившего Сентябрьское антифашистское восстание 1923, запретившего компартию и др. демократические организации (1924). В 1926 стал председателем Народного собрания. В 1932 основал фашистскую партию Национально-социальное движение. В годы 2-й мировой войны 1939-1945 годов сторонник союза Болгарии с гитлеровской Германией. В сентябре 1944 бежал за границу, возглавлял болгарскую фашистскую эмиграцию. За антинародную деятельность заочно приговорён Народным судом Болгарии к смертной казн
Страны социалистической ориентации (иногда государства социалистической ориентации) — термин, принятый в советской публицистике и историографии для обозначения государств, с которыми СССР поддерживал тесные двусторонние связи в сфере политического, экономического, военного, научного, образовательного, культурного и других форм межгосударственного сотрудничества. Термин начал употребляться с конца 1960-х годов[1]. Ввод указанного термина в оборот был призван восполнить возникший с интенсификацией процесса деколонизации пробел в определениях субъектов международно-правовых отношений, которые в силу различных обстоятельств не соответствовали определению «социалистические страны», а признание их «капиталистическими» противоречило доктринальным принципам и установкам марксистско-ленинской философии и делало невозможным проведение курса на сотрудничество с ними в необходимом объёме, дискредитировало СССР как на международной арене, так и внутри страны (тема стран социалистической ориентации неоднократно обыгрывалась в творчестве антисоветски настроенных деятелей культуры и искусства). В то же время, называть их «просоветскими режимами» (как это делалось в публицистике и научной литературе капиталистических стран), означало с одной стороны признать таковые как просоветские, каковыми в сущности многие из них и являлись, с другой стороны поставить под вопрос легитимность нахождения этих политических режимов у власти в названных странах, что было немыслимо с точки зрения поддержания дальнейшего сотрудничества с ними. При этом, само употребление данного термина, как в научных, так и в публицистических трудах, позволяло обходить проблемные вопросы построения социализма в отдельных странах, при этом отдельные успехи на этом поприще в других странах преподносились как всеобщая тенденция[2].
СТРАНЫ:РСФСР
Украинская ССР
Белорусская ССР
Узбекская ССР
Казахская ССР
Грузинская ССР
Азербайджанская ССР
Литовская ССР
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие строились отношения государства и православной церкви при николае 1
Царствование Николая I началось подавлением восстания декабристов на Сенатской площади в 1825 г.. В 1848 г. русские войска разгромить революцию в Европе. Во внутренней политике в этот период по всем линиям усиливался охранительный курс. Всякая оппозиция правительству искоренялась в зародыше. Политика эта распространялась и на Церковь. Николай I был человеком верующим и церковным, лишенным сомнений, но религиозное образование его было поверхностным. По его словам, в детстве его и брата Михаила «учили только креститься в известное время обедни да говорить наизусть разные молитвы, не заботясь о том, что делалось в нашей душе». Он смотрел на Церковь, прежде всего как на полезную опору государства.
Реакция на недавнее засилье масонских кругов носила казенно-охранительный характер. Митрополит Филарет (Дроздов) назвал этот поворот «обратным ходом к временам схоластическим». Новый курс правительства поддерживали митрополиты Петербургский Серафим (Глаголевский) и Киевский Евгений (Болховитинов), а у святителя Филарета «обратный ход» вызывал горестные чувства, тревожил его. После закрытия Библейского общества ревнители «обратного хода» добились прекращения работы над переводом Библии на русский язык. Усилия митрополита Филарета отстоять это дело не увенчались успехом. Для борьбы с инославными влияниями, с ересями и сектами ужесточалась духовная цензура, и эти строгости были направлены против всякого проявления живой богословской мысли. Напуганные разгулом «оккультного» мистицизма, ревнители «обратного хода» с опасливым недоверием стали относиться даже к творениям святых отцов Макария Великого и Исаака Сирина. Цензура не пропускала в печать богословских сочинений А.С. Хомякова. Под подозрением оказалось даже православие митрополита Филарета.
При Николае I усилился надзор за ходом церковных дел. Обер-прокурор получил министерские полномочия. Несмотря на подозрительное отношение николаевского двора к предшественникам, которые были связаны с масонскими кругами, в 1833 г. обер-прокурором был назначен тайный масон С.Д. Нечаев. К духовенству он относился недружелюбно и сразу повел настоящую войну против синодальных иерархов. Он инспирировал ложные доносы на архиереев, в которых те обвинялись в политической неблагонадежности. С.Д. Нечаев добился того, что под негласный надзор поставлен был митрополит Московский Филарет. Недовольство обер-прокурором в Синоде стало столь велико, что иерархи решились просить государя о замене его другим лицом. И ходатайство это имело успех.