Михаил Петрович Лазарев родился 3 (14) ноября 1788 г. в дворянской семье сенатора Петра Гавриловича Лазарева, представителя боковой ветви армянского аристократического рода Абамелек-Лазаревых, правителя Владимирского наместничества.
В 1803 г. выдержал экзамен на звание гардемарина, став третьим по успеваемости из 32 учеников. В декабре 1805 г. произведён в первый офицерский чин — мичмана. В числе 30 лучших выпускников корпуса отправлен в Англию, где служил волонтёром на флоте до 1808 г. для ознакомления с постановкой военно-морского дела в иностранных портах. В течение пяти лет находился в непрерывном плавании в Атлантическом океане и Средиземном море.
В 1808—1813 гг. служил на Балтийском флоте. Участвовал в Русско-шведской войне 1808—1809 гг. и Отечественной войне 1812 г.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Расскажите о борьбе народа против установления ордынского владычества напишите кратко , примерно 6 предложений)заранее )
1327 - восстание против ордынской зависимости Твери.
1380 - Куликовская битва.
Создались предпосылки для освобождения от Орды.
1480 - Стояние на реке Угре с ханом Ахматом.
Русь полностью освободилась от зависимости.
Русь долго была в зависимости от Золотой Орды. С Каждого княжества собирали дань, было активным баскачество. Монголо-татары даже провели первую перепись населения на Руси, чтобы больше содрать дани с русских. Только Дмитрий Донской решился на "азартную игру", которую вела Орда. Он прекратил платить дань и собирал со всем дань в русскую казну, так как там денег не было. А нужно было собрать хорошее войско для сражения с Мамаем. Так хан был разбит на Куликовом поле. Все последующие князья продолжат политику Д. Донского. И в 1480 году они освободятся от полной зависимости, разгромив армию Ахмата.
Последующие действие ханов так им и не вернуть территории Руси. Золотая Орды из-за гражданской войны распадется.