, дорогие зрители! сегодня мы поговорим о константинополе. этот город, основанный святым равноапостольным императором константином великим, стал новым римом – новой столицей великой римской империи.
это один из немногих городов в человечества, у которых есть точная дата рождения: 11 мая 330 года (24 мая по новому стилю) – в этот день прошла официальная церемония так называемого «обновления» (как мы сейчас переводим), или освящения, города, которую возглавлял сам император.
константинополь, как символ царя-града, центра христианского мира, передал свою эстафету москве в ходе достаточно сложного процесса, который проходил в конце xv – начале xvi веков, процесса, который иногда называется процессом становления идеи москвы как третьего рима. и в дальнейшем эта идея подпитывала сильно и наших мыслителей и философов, и наших политиков. идея о том, что этот град царя константина, попав в руки мусульман, попав в руки турок, остался как земной город у них, но как духовное явление он перенесся в свободную столицу православного царства, которой с xvi века стала москва.
величественный храм святой софии это главный храм византийского константинополя, главный храм византийской империи, главный храм всего православного мира. был когда-то турки сбросили крест и сделали из него мечеть, потом ататюрк закрыл мечеть, и сделал тут музей, куда валом прут туристы со всего мира. ибо быть в стамбуле и не посетить святую софию - это невозможно. пошёл туда и я, причём в самый первый день своего пребывания в стамбуле. первое что поражает всякого зашедшего в храм - огромное пространство, потом замечаешь купол, будто бы висящий в воздухе, мраморные колонны. и, к сожалению, строительные леса - тут уже который год идёт реконструкция купола. когда проходит первый шок, начинаешь обращать внимания на детали и осматривать святую софию в соответствии с путеводителем. начнём сначала вошли обратите внимание на вестибюль воинов, внешний и внутренний нартексы, царские двери сделанные из остатков ноева ковчега, мозаики над вратами. поднявшись на верхние галереи-хоры по особому пандусу, можно осмотреть ещё несколько сохранившихся мозаик, надгробную плиту энрико дандоло - венецианского дожа, покорителя и погубителя константинополя, скандинавские руны, нацарапанные викингами-наёмниками на перилах и проч. внизу интересны алтарная часть с прекрасной мозаикой богоматери оранты, некоторые мусульманские доделки-переделки - мраморная кафедра проповедника мимбар, молитвенная ниша михраб в алтарной части, кувшин для омовений. в южной части за золотой решёткой устроена библиотека султана махмуда i, облицованная изникскими изразцами. и посмотрите наконец вверх на прекрасный купол, полукупола-паруса, шестикрылых серафимов с прикрытыми масками лицами и круглые мусульманские щиты из ослиной кожи с именами пророков и первых халифов.
всё.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Иноземец г. штаден, находившийся в россии во время ивана грозного, поведал следуещее: "когда я выехал с великим князем, у меня была одна лошадь, вернулся с 49, из них 22 были запряжены в сани, полные всякого добра". напиши, кем был штаден, и в резельтате чего он обоготился
штаден был опричник на службе у ивана грозного. иван грозный с опричным войском выступили в новгород по навету об измене новгородцев и их готовности служить польскому королю. устроили погром, разоряли дома и храмы, убивали всех без разбора, искали якобы спрятанную новородцами казну. в результате казну не нашли, но обогатились баснословно.