nalekseeva62
?>

Хранологическая таблица по теме крестовые походы

История

Ответы

buff-studio
1096 - 1270 - Крестовые походы.
1098 - Крестьянский крестовый поход.
1147 - 1149 - Второй крестовый поход.
1189 - 1192 - Третий крестовый поход.
1202 - 1204 - Четвертый крестовый поход.
1204 - Разгром крестоносцами Константинополя.
1217 - 1221 - Пятый крестовый поход.
1291 - Потеря крестоносцами последних владений на Востоке.
Романенко
В культуре выражением устойчивости является преемственность, то есть передача наличной культуры новым поколениям. Вступая в жизнь, каждое поколение приобщается к имеющейся культуре, осваивает ее, живет в ней, развивает ее и передает дальше. В этой преемственной эстафете поколений что-то меняется в культуре, но что-то остается неизменным. Преемственность — непременное условие и нормального функционирования, и динамичного развития культуры. Перерывы преемственности весьма болезненно сказываются на динамике культуры, приводят к ее упадку и даже гибели. Так, в результате варварских нашествий была нарушена преемственность в развитии культуры в Западной Европе, что привело к ее запустению и одичанию в период раннего средневековья. Истории известно немало случаев гибели процветающих культур и цивилизаций в результате завоеваний.Преемственность культуры во времени основывается на опредмеченных формах ее существования в материальных объектах и знаковых системах. Огромную роль в самой передаче культуры играют, конечно, межсубъектные взаимодействия, но при опоре на предметную культуру. Потеря ее по тем или иным причинам ведет к деградации культуры. У Рея Брэдбери есть такой сюжет: власти технически высокоразвитой цивилизации решили уничтожить, как ненужную и вредную, гуманитарную культуру, и пожарным вменили в обязанность сжигать книги, в которых она запечатлена. Но в обществе были люди, понимавшие всю чудовищность этой акции. Чтобы гуманитарную культуру, они определяли, кому выучивать наизусть работы Гомера, Шекспира или иной классический труд, скрываясь от преследования властей. Конечно, это очень ненадежный сохранения культурной традиции, особенно современной развитой культуры. Но Брэдбери ярко и образно продемонстрировал, в частности, значение предметного воплощения ценностей культуры для ее преемственности культуры к развитию зависит от ряда обстоятельств, в частности от типа культуры. Имеются типы культуры, которые воспроизводят себя практически без изменений и противостоят изменениям, отторгают всевозможные новации. Таков тип традиционной культуры. Он характерен, например, для первобытной и феодальной культур и вообще культуры традиционного общества. Другой тип культуры, напротив, допускает, стимулирует и легко ассимилирует новации в культуре, как это имеет место в современной техногенной цивилизации. Такой тип культуры можно назвать креативной культурой.

Не за что!
Alenachernika9111

Объяснение:

Пока фиванцы громили Спарту, афиняне, оправившись после Пелопоннесской войны, поспешили восстановить свою державу. В IV в. до н.э. они создали 2-й Афинский морской союз — ровно через сто лет после первого. Под их контроль опять перешли острова Эгейского моря, а также берега Фракии и северные проливы (Геллеспонт, Боспор) — морская дорога, по которой шел в Аттику черноморский хлеб. Правда, союзников у них набралось в три раза меньше, чем раньше, но все-таки Афины снова заняли почетное положение среди греческих государств и даже стали соперничать из-за первенства с победоносными фиванцами.

Полностью восстановить былое величие своего государства афиняне не смогли, потому что сам афинский народ был далеко не таким, как во времена “марафонских бойцов”. После Пелопоннесской войны он растерял былую гражданскую и военную доблесть. Афиняне стали больше интересоваться своими домашними делами, чем общественными. Они ленились голосовать, так что пришлось ввести плату за посещение Народного собрания. Воевать афинские граждане тоже не хотели, поэтому в IV в. до н.э. Афины стали пользоваться услугами наемных солдат. В казне не хватало денег на выплату жалованья судьям и наемным солдатам, а народ легкомысленно требовал, чтобы власти не скупились на устройство театральных представлений и спортивных состязаний. Между тем на северных границах Эллады появился новый грозный с

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Хранологическая таблица по теме крестовые походы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

antrotip
laktionova-natal
Alsergus7811
arina2403423
Alesander-Isaev684
gip5362
Prostofil200790
ibzaira
tatarinova-51
Некрасова-И
Ingakazakova
Mikhailovna_Litvinova276
Иванов
katarinacorvus825
office46