Lianchikavon
?>

Составить рассказ сарматы-савроматы в древней казахстана 6 класс немного

История

Ответы

АндреевичЮлия

сарматские племена жили на территории казахстана с viii в. до н.э. до v в. н.э. начиная с iii в. до н.э. название племени «сармат» встречается в трудах древних авторов.

появление этого названия совпадает с началом интенсивного движения в 111-11 вв. до н.э. сарматских племен на северный кавказ и в северное причерноморье.

сведении о сарматах писали древне греческие и римские диодор, плиний, полибий. в трудах геродота говориться что сарматы говорили на скифском языке.

памятники расположены по долинам рек, в основном жайыка (урал), илека, эмбы. в местности сарыкамыс до поселка кульсары встречаются глиняные насыпи.

во ii в. до н.э. савроматы, постепенно захватывая земли в междуречье волги и жайыка, дошли до земель северного причерноморья. совершали походы в страны передней азии, на кавказ и в парфию. эти племена связывали культуры центральной азии и причерноморья.

археологические памятники устюрта - байте, терен. при раскопках этих памятников были найдены молитвенные места, где совершались жертвоприношения, групповые молитвы. здесь имелись покрытые камнем, округлые оградительные сооружения, каменные жертвенники. по кругу были поставлены каменные столбы с изображениями (идолами).

их число достигло 30-40. в молитвенных местах встречается остатки пепелищ, что указывает на поклонение даев-массагетов огню и солнцу. в местностях дыкылтас и устюрт в западном казахстане обнаружены погребения байте, карамонке и терен, относящиеся к эпохе железа.

найденные святилища относятся к iv-ii вв. д.н.э. святилище - место отправления культов в первобытной религии - пещера, огороженный участок, постройка и т.д. даи-массагеты поклонялись огню и солнцу, доказательством этому являются остатки пепелищ найденных в молитвенных местах.

савроматы были родственниками даям,  массагетам и исседонам. из записей геродота и персидского цари ксеркса мы знаем, что в 1 тысячелетии до н.э. арало-каспийский регион был населен племенами дахов (даев, дагов), саков-массагетов. союз даев состоял из нескольких родов и племен.

в 248-247 гг. до н.э. арсак (аршак), выходец из дайского племени апарн, завоевал,  большую часть парфии (территория современного ирана) и соседние районы гиркании, основал здесь династию аршакидов.

Sknyajina5

ответ:

- анализ процесса индустриализации в любой стране, отводит центральное место как темпам роста и её отдельных отраслей, так и институциональной структуре в целом. проведение подобного исследования в отношении советской индустриализации и, в особенности, её военной составляющей, затруднялись нехваткой статистических данных, нерыночным механизмом ценообразования, а также скудостью первичных источников и документов. поэтому неясными оставались и истинные цели партийного и военного руководства в области обороны.

в настоящей работе реализован как методологический, так и эмпирический подход. от рассмотрения запланированных, а также достигнутых годовых и показателей мы перешли к анализу специфических показателей, установленных для оборонной промышленности на случай войны (мобилизационная заявка). до сих пор не представлялось возможным провести сколько-нибудь детальный анализ мобилизационных показателей в общей системе планов советской оборонной промышленности. это же верно и для оценки осуществимости этих планов в случае начала войны, а значит, и понимания того, насколько реалистичными были установленные мобилизационные показатели. дискуссии между военным руководством и руководителями промышленности в начале и середине 30-х гг. свидетельствуют: беспокойство вызывала, главным образом, проблема расширения производственных мощностей, а также необходимость гарантированного устойчивого выпуска вооружений в течение года, либо даже нескольких лет войны. несмотря на то, что в хозяйственных и иных государственных органах существовала широкая сеть занимавшихся мобилизацией специалистов, а также разрабатывались различные [230] планы на случай непредвиденных обстоятельств (на период мобилизации, а также на год войны), вызывала реалистичность планов мобилизации промышленности, что нашло отражение в отчётах о так называемых пробных мобилизациях.

в настоящем исследовании истоки возникновения аппарата планирования в военном производстве связываются с дискуссиями, которые развернулись в партии и военном руководстве в 1925–1927 гг. исходом неизбежной, согласно большевистской доктрине, вооруженной конфронтации с коалицией капиталистических государств заставила советское руководство отчётливо осознать важность включения и разработки всех аспектов обороны страны в общих рамках планирования.

основа системы советского военно-промышленного планирования была заложена в 1927 г. согласно идее, отстаивавшейся в то время начальником штаба ркка тухачевским, эта система, которая начала складываться в рамках государственной плановой комиссии (госплана), должна была в дальнейшем перейти в подчинение военного руководства, однако, как показано выше, мнение тухачевского было, в конечном счете, отвергнуто. тем не менее, уже осенью 1927 г. принципы, распределение функций, а также личный состав разработчиков планов, которые были установлены госпланом для проведения планирования в оборонной промышленности, с одной стороны, и система мероприятий, предусмотренных военным руководством (наркомат обороны, штаб красной армии) для подготовки к войне, с другой, определили общие рамки и структуру планирования. в ходе индустриализации эта структура оказывала влияние и даже определяла приоритеты развития, а также объёмы необходимых мощностей в ключевых отраслях промышленности. учитывая природу военного производства, в особенности, существование большого разрыва между потребностями военного времени и уровнем производства в мирное время, характер того воздействия, которое оказывалось системой планирования отраслей военно-промышленного комплекса, был, как подчёркивалось в данном исследовании, в большей степени качественным, чем количественным. абсолютные показатели производства вооружений были сами по себе впечатляющими. современниками, а позднее и исследователями на западе отмечалось производство советским союзом в начале 30-х гг. таких современных видов вооружений, как самолеты, танки и оружие. для детального сопоставления планов капиталовложений и степени их реализации как в собственно оборонных, так и во [231] отраслях (т.е. во всём комплексе оборонной промышленности в широком смысле), потребовалось бы ещё одно исследование. это новое исследование на основе фактических данных либо подтвердило, либо, напротив, опровергло бы представление о том, что, согласно принципам принятой модели планирования, капиталовложения в оборонную промышленность целиком и полностью диктовались требованиями мобилизационных заявок. в рамках настоящего исследования вопрос был

akopovarch
Его измена началась задолго до того, как он бежал в литву. об этом свидетельствует переписка короля сигизмунда ii августа с витебским воеводой от 13 января 1563 года, то есть задолго до того, как андрей курбский покинул «божью землю». в письме король  сигизмунд просит витебского воеводу, то есть князя радзивилла, переслать московскому воеводе, то есть курбскому послание, которое по его словам, могло стать началом некоего «приятного начинания». источник:   почему князь курбский предал ивана грозного © семерка  russian7.ru

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить рассказ сарматы-савроматы в древней казахстана 6 класс немного
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Anna Artem
evavard
Алексеевна_Валентиновна
horst58
Чунихина1586
Yekaterina_Popova1413
SERGEI124
Dampil
Казаков
сергей1246
nickcook424
sgritsaev
Юрьевна174
Agadzhanyan-Ekaterina
scorpion21c