владельческие-частные крестьяне, которые платили налог как хозяину, так и государству.
черносошные-крестьяне которые селились на окраинах землях ,платили налоги только государству, т.к. не зависили от хозяина .
Antonov-Elena
22.03.2021
Войны между и за господство на море.их причиной стало издание парламентом в 1651 году навигационного акта, согласно которому в можно было ввозить иностранные товары только на судах. навигационный акт был только формальной причиной войны, в основе конфликта лежали соперничество и конкурентная борьба крупнейших торговых корпораций и голландии.торговый оборот нидерландов превосходил оборот в 5 раз. нидерландский рыбный промысел в столько же раз превосходил до 1636 года , когда карл 1 изгнал нидерландскую рыболовную флотилию ,занимавшуюся сельдяным промыслом у самого берега. +дополнительные причины : 1.нидерланды объявили торговлю со своими колониями и т. п. монополией; корабль под иностранным флагом мог быть захвачен; 2. победа тромпа над испанцами на доунском рейде, в водах, оставила глубокую обиду в сердцах ; 3.гордая своим морским могуществом нация не могла отнестись равнодушно к успехам нидерландцев в борьбе с дюнкеркскими корсарами.
tretyakovamarina201155
22.03.2021
Ханты - это малочисленный народ, проживающий на территории югры - ханты-мансийского автономного округа, а также частично в ямало-ненецком автономном округе и томской областикультурная и языковая близость с народом манси долгое время была основанием для утверждения, будто оба народа произошли от одного общего народа-предка (как, скажем, украинцы и ), но данные исследований последнего времени позволяют предположить, что у основания обоих народов находились различные финно-угорские племена (как, например, у и поляков). неужели раньше о прошлом знали меньше, чем теперь, десятилетия и даже столетия спустя? корпус собранных сведений не изменился принципиально, зато серьёзно изменились возможности компаративной лингвистики в интерпретации языковых фактов. принято говорить о том, что до революции у остяков не было собственной письменности и лишь с приходом советской власти у ханты стал развиваться язык. однако на самом деле процесс двигался с прохладцей: от первого полноценного букваря в 1933 г. до первой газеты в 1957 г. - вовлечённые в изучение и развитие языка явно боялись переутомиться. о по-настоящему серьёзном изучении хантыйских диалектов можно говорить лишь в наше время, когда начали широко применять данные других финно-угорских языков. утвердится ли предположение о различном происхождении ханты и манси, покажет время.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Запишите различия в положении владельческих и черносошных крестьян в 17в
владельческие-частные крестьяне, которые платили налог как хозяину, так и государству.
черносошные-крестьяне которые селились на окраинах землях ,платили налоги только государству, т.к. не зависили от хозяина .