megaromeo
?>

Какие события и процессы происходившие на международной арене в последней трети 19 века указывали на приближение первой мировой войны?

История

Ответы

igevskoemuseumkec
Предпосылки первой мировой войны  -- Задолго до войны в Европе нарастали противоречия между великими державами — Германией, Австро-Венгрией, Францией, Великобританией, Россией.  -- Германская империя, образованная после франко-прусской войны 1870 года, стремилась к политическому и экономическому господству на Европейском континенте. Включившись в борьбу за колонии только после 1871 года, Германия желала передела колониальных владений Англии, Франции, Бельгии, Нидерландов и Португалии в свою пользу.  -- Россия, Франция и Великобритания стремились противодействовать гегемонистским устремлениям Германии. Для чего была образована Антанта.  -- Австро-Венгрия, будучи многонациональной империей, из-за внутренних межнациональных противоречий была постоянным очагом нестабильности в Европе. Стремилась удержать захваченные ею в 1908 году Боснию и Герцеговину (см. : Боснийский кризис) . Противодействовала России, взявшей на себя роль защитника всех славян на Балканах, и Сербии, претендовавшей на роль объединительного центра южных славян.  -- На Ближнем Востоке сталкивались интересы практически всех держав, стремившихся успеть к разделу разваливающейся Османской империи (Турции) .  -- Противостояние стран Антанты с одной стороны и Германии с Австро-Венгрией с другой привело к Первой мировой войне, где противниками Антанты: Россия, Великобритания и Франция, — и её союзников был блок Центральных держав: Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария, — в котором Германия играла ведущую роль. К 1914 году окончательно оформились два блока:  Блок Антанта (оформился после русско-французского, англо-французского, а впоследствии и англо-русского союза в 1907 году) Российская империя; Великобритания; Франция.  Блок Тройственный союз: Германия; Австро-Венгрия; Италия.  Италия, однако, вступила в войну в 1915 году на стороне Антанты — зато к Германии и Австро-Венгрии в ходе войны присоединились Турция и Болгария, образовав Четверной союз (или блок Центральных держав) .  К упоминаемым в разных источниках причинам войны относятся экономический империализм, торговые барьеры, гонка вооружений, милитаризм и автократия, баланс сил, происходившие накануне локальные конфликты (Балканские войны, Итало-турецкая война) , приказы о всеобщей мобилизации в России и в Германии, территориальные притязания и союзные обязательства европейских держав.
teregorka1977205
Нестор-древнерусский летописец,монах Киево-Печерского монастыря
Князь Олег-князь новгородский с 879 года и великий князь киевский с 882.
Князь Владимир- князь новгородский, великий князь киевский, при котором произошло крещение Руси. Стал новгородским князем в 970 году, захватил киевский престол в 978 году. В 988 году ввёл христианство.
Ярослав Мудрый (около 978-1054), великий князь киевский (с 1019 г .). Сын Владимира I. Изгнал Святополка Окаянного, боролся с братом Мстиславом, разделил с ним государство ( 1026 г .), в 1036 г . вновь объединил его. Рядом побед обезопасил южные и западные границы Руси.
Кирилл и Мефодий являются создателями славянской азбуки
Влади́мир Все́володович Монома́х — князь правил в Смоленске, Черниговске, Переяславле, великий Киевский князь, государственный деятель, военачальник, писатель, мыслитель. Сын князя Всеволода Ярославича
Ю́рий Влади́мирович, по прозвищу Долгору́кий — князь ростово-суздальский и великий князь киевский, шестой сын Владимира Всеволодовича Мономаха. Традиционно считается основателем Москвы
Алекса́ндр Яросла́вич Не́вский — князь Новгородский, великий князь Киевский, великий князь Владимирский, русский полководец, святой Русской православной церкви
Дми́трий I Ива́нович, прозванный Донским за победу в Куликовской битве — князь Московский и великий князь Владимирский. Сын князя Ивана II Красного и его второй жены княгини Александры Ивановны
Васи́лий I Дми́триевич — великий князь московский и владимирский с 1389 года, старший сын Дмитрия Ивановича Донского и великой княгини Евдокии, дочери великого князя нижегородско-суздальского Дмитрия Константиновича.
Васи́лий II Васи́льевич Тёмный — великий князь московский с 1425 года, пятый сын великого князя владимирского и московского Василия I Дмитриевича и Софьи Витовтовны
Иван III Васильевич — великий князь московский с 1462 по 1505 год, государь всея Руси. Сын московского великого князя Василия II Тёмного. 
Ива́н IV Васи́льевич, прозванный Гро́зным, по прямому имени Тит и Смарагд, в постриге Иона — великий князь московский и всея Руси с 1533 года, первый царь всея Руси. Старший сын великого князя московского Василия III и Елены Глинской.
Ерма́к Тимофе́евич — казачий атаман, исторический завоеватель Сибири для Русского государства. Один из исторических героев России
Путь «из варя́г в гре́ки» — водный путь из Балтийского моря через Восточную Европу в Византию. Один из водных путей экспансии варягов из района проживания на Юг — в Юго-Восточную Европу и Малую Азию в VIII—XIII веках н. э.
Вотчина-передача земли по наследству на Руси
Феодал-землевладелец
Зодчество-искусство постройки различных зданий
Фреска-картины написанные водяными красками по сырой штукатурке
Династический брак-брак между представителями правящих династий разных государств
Мозаика-картина из вдавленных в сырую штукатурку стекловидных камешков
Aleksei Aleksandrovna649

Со второй трети XII в. древнерусское государство вступило в новый этап своего развития – в период феодальной раздробленности.Киевская Русь была обширным, но нестабильным государственным образованием. Племена, вошедшие в её состав, долгое время сохраняли свою обособленность.

Феодальные вотчины представляли собой замкнутые хозяйства натурального типа, в которых производились практически все необходимые продукты. В силу этого внутренняя торговля была развита слабо, экономические связи между областями были непрочны, что вело к хозяйственному обособлению отдельных земель и княжеств.

До середины XII в. Галицкая земля была разделена на несколько мелких княжеств. В 1141 г. они были объединены перемышльским князем сыном Володаря Владимиром в единое княжество со столицей в городе Галич. Значительного расцвета Галицкая земля достигла при  Ярославе Осмомысле.

Княжение Даниила Романовича составило целую эпоху в истории Галицкой земли. При нем наивысшего рассвета достигают ремесла, строительство, торговля, укрепляются культурные связи с Западной Европой.

После смерти Даниила Галицкая земля стала ареной междоусобной борьбы и внешних вторжений – монголо-татар, Польши и Литвы.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какие события и процессы происходившие на международной арене в последней трети 19 века указывали на приближение первой мировой войны?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ddobrov32133
Chikichev456
Klochkov malakhov1974
zoyalexa495
anadtacia03108988
beyound2006193
teregorka1977205
Taurus59707
morozov1605
akakne86
Nefedova1432
ali13zakup5064
vsbrelok
fil-vasilij90
alexfold