Во главе казахских отрядов Кабанбай вместе с другими батырами Богенбай-батыром и Ер-Жанибеком освобождал от джунгаров города Сайрам, Ташкент, территорию Восточного Казахстана . Большую часть жизни Кабанбай-батыр провёл в седле боевого коня. За это время принял участие в 103 сражениях за освобождение от врагов родной земли и ни в одном из них не проиграл. А в жестоких поединках поверг 54 противника. Отличался необыкновенной физической силой, согласно легенде, поднимал на плечах лошадь (полтонны).
Герой казахского национально-освободительного движения. Начинал карьеру с рядового бойца, постепенно поднимаясь по лестнице военной иерархии: командир отряда (жузбасы), полка (мынбасы), крупных соединений (туменбасы), В 1723 году Кабанбай был назначен начальником обороны священного города Туркестан, столицы Казахского ханства. Руководил казахской армией в целом ряде стратегически важных сражений:
Система управления – ограниченная феодальная монархия.
Во-первых, в княжестве был дуумвират – правило 2 князя – один княжил во Владимире, а другой – в Галиче. Князь управлял законодательной, исполнительной, судебной, административной и исполнительной властью, он был сувереном, руководил внешней политикой, вооруженными силами, финансами, но не имел абсолютной власти. Почему? Потому что в княжестве была сильная олигархическая верхушка. Боярство ограничивало власть князя – князь боролся с боярами, но так или иначе, бояре были совещательным органом, без которого ни одно решение не принималось.
Боярство состояло из феодалов, епископов.
Было вече – прямое стихийное участие населения в управлении. Вече подконтроль как князю, так и боярам, потому что инициаторами собраний становятся именно они, и вече собирается только по время войны или междоусобицы.
Князь наделяет исполнительной властью дворцовых в своем дворе, печатника – в канцелярии, стольника – как главного в Счетной палате, воеводу – в центре воеводства, волостеля – в волости, тысяцкого – в городе. Ниже всех был староста в общине.
Можно сказать, что время от времени Галицко-Волынское княжество становилось олигархией, потому что именно сильный князь подавлял слабое боярство, а иногда – наоборот, сильное боярство подавляло князя и устанавливалась олигархия.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Символы власти в древнем египте: парик сан далии скипетр калазирис