dobrovolsky-tmz1
?>

Какая была одежда, мода на руси в 14, 15, 16 веках? ?

История

Ответы

Наталья
Костюмы Руси XII — XIII века

В общем, в московской Руси одежда имела одинаковый покрой у богатых и бедных, отличаясь лишь качеством материала. Бояре, поверх опоясанной рубашки — воротник и края которой вышивались разноцветными шелками, серебром, золотом и унизывались жемчугом — надевали шелковый или тонкий суконный узкий кафтан и подпоясывали его. На кафтан, для приема гостя или выхода, надевалась ферязь, и при выходе из дому, поверх ферязи — опашень, зимой — шубу. Ферязи служили верхней комнатной одеждой, были длиной почти до лодыжек, без перехвата и воротника, с длинными, суживающимися к запястью рукавами; спереди застегивались пуговицами (числом от трех до десяти) с длинными петлицами, или схватывались завязками. Они делались холодные — на подкладке, теплые — на меху; иногда они были без рукавов и тогда одевались под кафтан. Ферязи ездовые или ферези надевались на обыкновенные ферязи или на чюгу.

Костюмы Руси XIII — XV века

Опашнем называлась верхняя одежда с широкими рукавами, суживавшимися к запястью; в царском костюме подбитый горностаем опашень назывался платном. Более простой верхней одеждой была однорядка, длиной до пят, без воротника. Покроем подобен однорядке был охабень или охобень — верхняя одежда с четырехугольным отложным воротником, часто с откидными рукавами из объяри (шелк с золотом и серебром), атласа, бархата и парчи (фигура 8). На ферязь надевался и кафтан, смотря по покрою называвшийся турским или становым: первый был без воротника и застегивался только у шеи и на левом боку, последний — с перехватом, широкими недлинными рукавами и пуговицами на груди и в разрезах на подоле.
Ярослав

74 г. до н. э. вспыхнул мятеж гладиаторов. Под предводительством Спартака, фракийца по проис­хождению, восставшие укрылись на горе Везувий. К Спартаку присоединялись всё новые и новые отряды рабов-беглецов. Армия восставших выросла до 70 ты­сяч воинов — умелых, хорошо организованных бой­цов. Спартак задумал вывести своих товарищей из Италии через Альпы и отпустить их в родные края.

Нанося поражения войскам, выступившим против него, Спартак освободил дорогу на Альпы. Однако его воины не захотели оста­вить Италию, наверное, потому, что желали мести и богатой добычи. Спартак по­нимал, что победить Римское государство не удастся, но не покинул товарищей. Материал с сайта http://worldofschool.ru

Против восставших двинулись три армии, возглавляемые выдающимися римскими полководцами Крассом, Помпеем и Лукуллом. Спартак решил раз­бить их армии поодиночке, пока они не соединились. Он первый нанёс удар вой­скам Красса в 71 г. до н. э. В отчаянной битве армия рабов была разгромлена. Сам Спартак героически погиб на поле боя, получив такие ранения, что после битвы узнать его тело среди погибших было невозможно. Армии Помпея и Лу­кулла истребили и пленили значительную часть сторонников Спартака. Шесть тысяч пленных Красс приказал распять на крестах вдоль дороги, ведущей из Ка­пуи в Рим. Но остатки армии Спартака ещё несколько лет воевали в Италии.

Римское государство смогло найти силы подавить восстание рабов. Рабов­ладельческий строй в Риме к тому времени ещё не исчерпал всех возможнос­тей для развития. Красс и Помпей были избраны консулами в 70 г. до н. э.

Yelena1458
1) 1946 год - начало Холодной войны, речь У.Черчилля в г.Фултоне о "железном занавесе"и об угрозе от социалистических стран, итог Корейская война 1950-1953 года.
2) 1953 год смерть И.Сталина, первым секретарем становится Н.Хрущев,осуждение культа личности Сталина, в следствии ухудшение отношений между СССР и КНР. "Политика мирного сосуществования" между СССР и США. Всреча Хрущева и президента США Эйзенхауэра. Пик опасности ядерной войны Карибского кризиса на всем этапе Холодной войны.
3)Берлинский кризис: 12 августа ГДР по согласованию с СССР возвела стену вокруг Западного Берлина. Победа Северного Социалистического Вьетнама.
4) 1969 год разрядка на международном уровне, подписание между СССР, США и Великобританией договора о нераспространении ядерного оружия.
5) 1979 год обострение международного напряжения вводом войск СССР в Афганистан, ухудшение отношений с Западом.1985 год приход к власти М.Горбачева и вывод советских войск из Афганистана, начало Перестройки.
6) 1985 ген.сек Горбачев улучшение отношений с Западом, многократные встречи Горбачева с Рейганом. Итог развал Советского Союза, приход к власти либералов во главе с Ельциным.
Страны участницы НАТО: Великобритания, США, Канада, Франция, Испания, ФРГ, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Италия, Португалия, Норвегия, Греция, Ирландия, Исландия, Турция.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Какая была одежда, мода на руси в 14, 15, 16 веках? ?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*