lukanaft
?>

Пройдет совсем немного времени, и забудется и манеж, и а люди будут долго жить в его домах. освобожденные им и зла никто не будет иметь — ни завтра, ни в нашей достаточно злодеев — ярких и сильных. хрущев — та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяла собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам», — писал о хрущеве кинорежиссер м. ромм. напишите эссе (сочинение-размышление) на тему «уроки хрущевской «оттепели»

История

Ответы

Зинина-Олесия
А была ли оттепель? или это был очередная рокировка в высших эшелонах власти? ведь, могло выйти и так, что пользовавшийся большой популярностью маршал Жуков мог занять место вождя или всё тот же Берия. была ли оттепель или Хрущёв переключал внимание с устранения неугодных ему оппонентов на житейско-бытовые сферы? не так то просто дать ответ, который с одной стороны подходил бы под заученные фразы из учебника, а с другой - нёс в себе размышление о том послевоенном периоде, когда по заданной Сталиным инерции огромная страна неслась вперёд, на встречу светлому будущему.
Освоение космоса. Первый искусственный спутник, полёт первого человека. Это ли достижения Хрущёва? Безусловно - эти события случились, когда он находился у власти, и всё же мне думается, что он им не помешал. да-да, именно так - не помешал им произойти. но и не была ли оттепель нацелена на то, что бы военно-промышленный комплекс стал ориентироваться на гражданские нужды? нет, вовсе нет. затраты на оборонную промышленность росли, а переориентации экономики из военной отрасли в гражданскую, как это делали западные компании, такого в СССР не было. и много денег уходило на поддержание военной мощи. кстати, именно Хрущёвские реформы в области армии привели к появлению "дедовщины". может быть для искусства наступила оттепель? может быть разрешили свободу самовыражения, как это было на заре советской власти, когда по улицам ходили демонстрации нудистов, а плакаты Родченко и стихи Маяковского были визитной карточкой советского союза. тоже - нет. зато появилось уродливое направление в архитектуре - экономные хрущёвки.
так чему же меня научили эти уроки оттепели? нельзя верить власти, которая играет словами, подменяя понятия. научили тому, что нельзя допускать, что бы самодуры издавали законы. научили тому, что "освобождённые" люди всегда будут при и вертеться, как ужи на сковородке.  и знаете, если у Ромма есть своё мнение о той эпохе, то и у меня есть своё. надеюсь, что это эссе не оскорбляет чувств сочувствующих Хрущёву, так как моя цель просто донести свои размышления на эту тему. 
ekatef45
Начало Реформации было связано с выступлением профессора Виттенбергского университета в Германии Мартина Лютера в октябре 1517 г. с 95 тезисами против индульгенций.
  Против сторонников реформации папа римский раз-вязал религиозную войну в Европе. Он создал Католическую лигу во главе с королем Испании Карлом V. Война продолжалась десятки лет и закончилась в 1555 г. подписанием в г. Аусбурге мирного договора.
  Папа римский создал орден иезуитов или Общество Иисуса Христа. Иезуиты ходили в светской одежде. Они выявляли и убивали врагов ка-толической церкви.
  Реформация в Швейцарии. Но контрреформация не остановила движение реформации в Европе. Из Франции в Швейцарию бежал сторонник реформации Жан Кальвин. В г. Женева он стал проповедовать свои идеи, ко-торые нашли отклик у богатых горожан.
Кальвин говорил, что бог тем, кто трудится и молится и отказывается от развлечений. Идеи Кальвина нашли поддержку в городском совете Женевы, который принял законы о за-крытии всех развлекательных учреждений в городе, о запрете ношения укра-шений и дорогой яркой одежды (жители Женевы стали носить серую и чёр-ную одежду). Идеи Кальвина вскоре распространились на всю Швейцарию, а оттуда на Нидерланды и Шотландию. Сторонников идей Кальвина стали на-зывать кальвинистами.
Реформация в Англии. В 1517 г. король Англии Генрих VIII открыто высту-пил против реформации, за что получил благодарность папы римского. Про-шло 20 лет, и король решил развестись со своей женой Екатериной Арагон-ской, сестрой короля Испании. Генрих VIII просил о разводе у папы римско-го, но получил отказ. Тогда по совету канцлера он решил провести реформа-цию в Англии. Парламент по предложению короля принял законы: король объявлялся главой церкви в Англии, закрывались все монастыри (3 тыс.), королю передавались все церковные земли.
После смерти Генриха VIII королева Мария отменила реформацию. Её преемница Елизавета восстановила англиканскую церковь.
Тихо, без потрясений, была проведена реформация в Швеции, Норвегии, Дании. Шотландии и в Нидерландах. Западная христианская церковь разделилась на католическую и протестантскую.
Vitalevna1186
Все науки в Византии объединялись под общим названием философия. Сюда причисляли богословие, математику, природоведение, этику, политику, правоведение, грамматику, риторику, логику, астрономию, музыку. 

Развитие естественных наук, а также математики и астрономии, было подчинено потребностям практической жизни: ремесла, мореплавания, торговли, военного дела, сельского хозяйства. Значительных успехов достигли византийцы в медицине. Потребности медицины, а также ремесленного производства стимулировали развитие химии, об успехах которой свидетельствовало, в частности, изобретение византийцами «греческого огня» (горючая смесь, применявшаяся в военных целях во времена Средневековья. Впервые была употреблена византийцами в морских битвах. Точный состав "греческого огня" неизвестен) . 

В Византии из всех наук наибольшего расцвета достигла история. Выдающимся византийским историком считается Прокопий Кесарийский, который жил в VI в. и был участником многих войн и походов в период правления императора Юстиниана. Он прославлял императора, его победы в войнах и масштабное строительство. Но в найденном позже труде “Тайная история” Прокопий разоблачал ужасные поступки Юстиниана, его жены Феодоры и ближайшего окружения. 

В XI-XII в. работали выдающиеся византийские историки Михаил Пселл, Анна Комнина, Никита Хониат и др.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Пройдет совсем немного времени, и забудется и манеж, и а люди будут долго жить в его домах. освобожденные им и зла никто не будет иметь — ни завтра, ни в нашей достаточно злодеев — ярких и сильных. хрущев — та редкая, хотя и противоречивая фигура, которая олицетворяла собой не только добро, но и отчаянное личное мужество, которому у него не грех поучиться всем нам», — писал о хрущеве кинорежиссер м. ромм. напишите эссе (сочинение-размышление) на тему «уроки хрущевской «оттепели»
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

Носов Тоноян
ИП Жанара
karinasy4ewa
Семеновна-Павел
Надья-Олеговна
OOO"Kiprei"_Aleksandr1938
Yurok9872
mez-omts-d5
angelinaugan119
shakovaea
hristos1212
карпова581
Александрович Владимирович
sve707ta
Rjkjneirbyf555