Общие условия развития культуры. Думаю, если бы Э. Неизвестному пришлось делать надгробие для Брежнева, оно было бы сплошь черным. Никогда и никто прежде в нашей стране не позволял себе доводить ситуацию до такого абсурда. У власти был мнительный и трусливый человек, с полным отсутствием самокритичного контроля за своими действиями (обилие наград и званий, вера в собственное величие), с явными следами болезни. Именно в это время на всех уровнях процветали коррупция, очковтирательство, обман, воровство, партийные должности стали превращаться в пожизненную награду за «службу и дружбу». Этот период советской истории справедливо называют – годы «застоя», «брежнеское безмыслие».
Во внешней политике, с одной стороны, провозглашается «Программа мира», с другой – СССР беззастенчиво вмешивается во внутренние дела суверенных государств (в т.ч. Чехословакия и ввод войск в Афганистан).
В области экономики мы отстали на века, как писал в своем письме А.Д. Сахаров, во-первых, потому что постоянно неправильно выбирали приоритетные направления, во-вторых, правительство не подозревало о существовании экономических законов, успехи экономики видели только в правильном руководстве. Недаром, отраслевые министерства и ведомства росли как «грибы после дождя». В начале 60-х их было около двух десятков, к началу 80-х число приблизилось к сотне (не считая 800 республиканских).
Однако в экономике удалось создать впечатление благополучия за счет сырьевого экспорта (отсюда такая тоска по застойным временам). Основной доход давала нефть. Начался хищнический и необратимый процесс истребления природных ресурсов. Замораживаются самые перспективные разработки отечественных технологий, в свою очередь финансируются самые бесполезные и бездарные проекты (БАМ – «самый длинный памятник эпохи застоя», массовая ликвидация «неперспективных деревень», проект переброски части северных рек на юг и т.п.). В итоге темпы роста советской экономики упали до уровня экономической стагнации.
Социальная политика также строилась на непримиримых противоречиях. Партийное руководство провозглашает проблему повышения жизненного уровня населения своей стратегической целью. В 60-е годы государство переходит к индустриальному строительству благоустроенного жилья с водопроводом, канализацией, ванной, газом. Планируется широкое развитие социальной инфраструктуры (строительство больниц, школ, дошкольных учреждений). Рабочую неделю сократили до 42 часов. Был принят новый лучший в мире закон о пенсиях, предусматривавший самый низкий пенсионный возраст, наблюдался постоянный рост номинальной заработной платы (1956 – 75 руб., 1985 – 210).
Однако уже в 70-е годы социальная сфера финансируется по остаточному принципу (капиталовложения в первую очередь идут в тяжелую промышленность и оборону). На жилье возникают огромные очереди. Сокращается число больниц, по уровню детской смертности Россия оказалась на 56 месте в мире. Рост пенсий и заработной платы не обеспечивался соответствующим производством средств потребления и продуктов питания. Начались инфляционные процессы. Снижается реальный жизненный уровень населения.
В официальной идеологии незыблемыми остаются руководящая роль партии, социалистический патриотизм и интернационализм, социалистический гуманизм. Причем, договорились даже до отрицания общечеловеческих ценностей таких как, пацифизм, абстрактный гуманизм (признавали только социалистический). Единственное, в качестве ближайшей цели, теперь объявляется не коммунизм, а развитой социализм, как неизбежный этап на пути к коммунизму, что и было зафиксировано в новой редакции Конституции СССР 1977 г.
нет. не могло . в 1919 году она была принята странрми Антанты. они ее приняли , чтобы управлять колониями Германии и Отоманской империи . Советский Союз был против и призывал ,что бы бывшии колонии сами решали свои дела ,без вмешательства Антанты. тогда Антанта хитро разделила колонии на 3 разряда и каждый разряд имел свои права .для первых двух - равенство прав торговли для всех членов Лиги наций, запрещение работорговли и торговли оружием,а 3-прямо управлялись странрми-победителями.каждые колонии были поделены на сферы влияния между странами( как будто они эти страны захватили) . так что колонии как были , так и остались .
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какую роль играл великий шелковый путь в эпоху средневековья?