Анатольевич-Фатима
?>

Вкаких европейских странах к середине xix в.сохранялось деление общества на сословия?

История

Ответы

olga-bardeeva

Страна и народы.

 

К началу XIX века территория России раскинулась на тысячи верст от Балтийского моря до Тихого океана (1 верста равна примерно 1,067 км). На этом пространстве проживало около 40 миллионов человек. В 1800 году плотность населения составляла здесь около 8 человек на квадратную версту (в большинстве европейских стран в это же время — 40-49 человек). К югу, северу и востоку от центра численность населения резко уменьшалась. В самарском Заволжье, низовьях Волги и на Дону она составляла не более 1 человека на  квадратную версту. Еще меньше была заселена Сибирь. А Дальний Восток представлял собой огромные пустынные территории.

 

Россия всегда была многонациональной страной. В западных и южных губерниях русское население соседствовало с украинским и белорусским народами. На просторах от Волги до Восточной Арктики расселилисьтюркоязычные народы (татары, чуваши, башкиры, якуты и др.). Область распространения финно-угорских народов (мордвы, мари, коми, удмуртов) охватывала Поволжье, север Европейской России, Урал и Зауралье. Эвенки и эвены представляли в России тунгусо-маньчжурские народы.

 

В религиозном отношении Россия тоже была не однородна. Около 87% населения исповедовали православную веру. Остальные 13% населения придерживались старообрядчества, ислама (татары, башкиры, большинство горцев Кавказа), буддизма (калмыки, кочевавшие в низовьях Волги, и буряты в Забайкалье). Значительная часть поволжских, северных и сибирских народов сохраняла традиционные родоплеменные (языческие) верования.

 

Сословия и классы.

 

Население дореформенной России делилось на сословия — замкнутые группы, обладавшие разными правами и обязанностями и имевшими неодинаковое юридическое положение. Сословная принадлежность передавалась по наследству. Дворянство, духовенство, купечество, мещанство,крестьянство, казачество — таков перечень основных сословий в России.

 

Главенствующим сословием было дворянство. Закон закреплял за дворянами ряд привилегий, важнейшим из которых было право владеть крепостными крестьянами. Имения, населенные «крепостными душами», были главным источником доходов русских помещиков.

 

К числу привилегированных сословий относилось и духовенство.

 




 

Delyaginmikhail

Российское государство в первой трети 16 века представляло собой аграрное государство с имперскими «замашками». Это было обусловлено тем, что государственность была окончательно укреплена, феодальная борьба закончена, зависимость от монгольского ига отражена. То есть в 16 веке Россия получила долгожданную возможность вести свою независимую политику.

Начало века – правление Ивана (или Иоанна) Третьего. Он имеет прозвище «Великий». Пока он правит в России прекращаются междоусобицы, ордынцы уходят в российской территории, появляется концепция Феофана «Москва-Третий Рим», (который не упадет), и в связи с этим появляется идеология о том, что Россия является приемницей Византийской империи, появляются государственные символы (двухглавый орел), проводятся реформы, направленные на централизацию государства.

Затем престол занимает Висилий Третий, который продолжил политику отца, а именно объединял земли.  

Далее правил Иван Четвертый или Грозный. Он начал правление с позиций ограниченной монахрии с  представительным органом. А далее продолжил политику централизации, увеличение территории (в 2 раза), покорение золотоордынских владений, ведет террор по отношению к населению.

16 век заканчивается кризисом, который вызван 1) неадекватным абсолютизмом Ивана 4, 2) пресечением династии.  

aidapiltoyan43

..Столица огромной империи, центр мировой торговли, крупнейший и густонаселенный, самый роскошный и сказочный город в Европе, а возможно, и во всем мире.

Самым красивым городoм  Европы в 1700 г. был Лондон. Особое своеобразие и очарование ему придавали силуэты храмов, воздвигнутых архитектором Кристофером Реном. Среди церковных зданий  выделялся собор Святого Павла, строительство которого в тo время еще не было завершено. Оставалось возвести купол. Oкончание работ затягивалось, и в народе в шутку стали говорить о медлительных людях: "Спешит, как строитель с ведром раствора на купол сoбoра Святoгo Павла".

Если надо, переведи на англ.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Вкаких европейских странах к середине xix в.сохранялось деление общества на сословия?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

artem-dom
metelkin7338
avon-central
zalev
Дмитриевич Бирковская69
Сочинение о жизни своего сословия в 17 веке
Klochkov malakhov1974
msburmis
Aleksandrovich-Yurevna1421
pimenovamar
dvpered
xcho1020
vodolaz8384
d111180
ivanovmk1977
kengyra