Русско-турецкая война 1828—1829 годов — военный конфликт между Российской и Османской империями, начавшийся в апреле 1828 года вследствие того, что Порта после Наваринского сражения (октябрь 1827 года) в нарушение Аккерманской конвенции закрыла пролив Босфор.
Объяснение:
С воцарением Николая I позиция Петербурга по греческому вопросу стала меняться; но между бывшими союзниками начались распри по поводу раздела владений Османской империи; воспользовавшись этим, Порта объявила себя свободной от договорённостей с Россией и выслала русских подданных из своих владений. Порта приглашала Персию продолжать войну с Россией и запретила русским судам вход в Босфор.
Султан Махмуд II старался придать войне религиозный характер; желая стать во главе войска на защиту ислама, он перенёс свою столицу в Адрианополь и приказал укрепить дунайские крепости. Ввиду таких действий Порты император Николай I 14 (26) апреля 1828 года объявил войну Порте и приказал своим войскам, стоявшим до тех пор в Бессарабии, вступить в османские владения.
Образование государства. В середине X века в Жетысу и в части Восточного Туркестана было создано государство Карахани- дов. Столицей стал город Баласагун. Основателем государства являлся внук Бильге Кул Кадыр-ханаСатукБогра-хан (915-955 гг.). Приняв ислам и пользуясь поддержкой династии Саманидов, он одержал победу над своим родственником Огулишком, правившим Таразом и Кашгарией, и подчинил их себе. В результате было создано единое централизованное государство Караханидов. После распада Карлукского каганата оно занимало обширную территорию от Жетысу до Испиджаба на западе и до Кашгара на востоке.
В этнический состав государства Караханидов входили племена жикил, ягма, карлуков, огу зов, канлы, уйсунов и другие тюркоязычные племена. Особую роль в создании государства сыграло племя карлуков. Помимо выходцев из этого племени правителями избирались также выходцы из племен ягма и жикил. Имена их предводителей Арслан- хана и Богра-хана были связаны с тотемами - объектами религиозного почитания (животные, растения и т.д.) этих племен: у жикил - лев, у ягма - бура (верблюд).
Общественный строй. Верховная власть находилась в руках хакана (кагана). Власть передавалась по наследству. К представителям знати относились потомки хакана - тегины, илик ханы, беки, нукеры. Власть осуществлялась по удельному принципу. Удельные земли подразделялись на большие и малые. У хакана имелись советники, везиры. По своей деятельности они были схожими с коль еркинами в период Огузского каганата. По письменным свидетельствам Махмуда Кашгари, значение слова «коль еркин» раскрывается, как «ум глубокий, подобно озеру» и эту должность занимали советники-соправители.
Ставка хакана, откуда он осуществлял свою политико-административную власть, называлась ордой. В ней жили дворцовые придворные.
По сравнению с системой правления предшествовавших тюркских каганатов система общественного строя у государства Караханидов была более развитой, с феодальным укладом. Это можно проследить по видам землевладения, системе сбора налогов, социальному неравноправию и другим формам угнетения для поддержания правящей власти.
Описание: C:\Users\Администратор\Desktop\istoria_sredneveko_kazakhstana_7kl_raspoznano.files\image040.jpgОдной из разновидностей землевладения была икта- земельный надел, пожалованный хаканом своим приближенным. Землевладельцев называли икта- дарами (персидское слово). По-арабски таких землевладельцев именовали мук- та. Однако икта навечно не узаконивалась. А иктадары выделенные им икты стремились закрепить за собой навечно. Мавзолей Карахана.
Лица, получившие икты, в обязательном порядке обязаны были собирать налоги с простых людей и проходить у хакана военную службу.
Кроме икты существовали и другие разновидности землевладения. Так, например, крупным феодалам выделялись большие земельные участки за счет захваченных территорий в целях сбора там налогов с населения. Также для этого феодалам выделялись и земли, принадлежащие государству.
Земельные наделы выделялись не только священнослужителям, но и религиозным учреждениям в целях укрепления их материальной самостоятельности. Такие земельные наделы назывались вакф (вакуф). С них налоги не взимались.
В оседлых районах основным видом угнетения мелких крестьян являлся сбор налогов с их удельных земель. В арабских и персидских источниках таких земледельцев именовали му зари или бар- зигары.
Другой разновидностью гнета в период государства Караханидов была коммендация. Смысл ее состоял в следующем: «слабый (человек) передает под покровительство сильного свой земельный участок, чтобы он (сильный) защищал его». Мелкие собственники передавали землю под покровительство богатых землевладельцев, за что выплачивали им налоги. Существовали и другие виды налогов. Так, если одни крестьяне выделяли человека для прохождения военной службы, то другие выполняли различные повинности у своих защитников - феодалов.
В целом, государство Караханидов не являлось продолжением тюркских каганатов. Оно было государством с развитой системой общественного строя, сильным как политически, так и экономически.
СОРИ Я НЕ ЗНАЮ ПРОЧИТАЕШ :
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Придумайте отрывки из дневника дедушки во время великой отечественной войны летом. пример: "1 июня - " "31 июня - "
22 июня - 20-е числа июля 1941 года. Оборона Брестской крепости.
9 июля 1941г. - противник занял Минск.
10 июля — 10 сентября 1941 г. Смоленское сражение.
8 августа 1941 года - Сталин назначен Верховным главнокомандующим Вооруженных Сил СССР.
19 сентября 1941 года - Красная Армия оставила Киев.
16 октября 1941 года - немцы заняли Одессу, а 24 октября - Харьков.
21 августа 1941 года начались оборонительные бои на ближних подступах к Ленинграду.
С 8 сентября 1941 года (день празднования в честь Сретения Владимирской иконы Божией Матери) до 27 января 1944 г (день святой равноапостольной Нины) продолжаласьблокада Ленинграда.
С 13 октября 1941 года разгорелись ожесточенные бои на всех оперативно важных направлениях, ведущих к Москве.
8 мая 1942 года противник, сосредоточив против Крымского фронта свою ударную группировку и введя в действие многочисленную авиацию, прорвал нашу оборону. Советские войска, оказавшись в тяжелом положении, вынуждены были оставитьКерчь.
30 октября 1941 года - 4 июля 1942 года Оборона Севастополя
28 июня 1942г.- 24 июля 1942 г. Воронежско-Ворошиловградская операция.
Сталинградская битва (17 июля 1942г. - 2 февраля 1943 года)
Июль 1942 года - 9 октября 1943 года. Битва за Кавказ
5 июля 1943г. – май 1944г Битва на Курской дуге.
Смоленская наступательная операция 7 августа – 2 октября 1943 года.
25 сентября 1943 войска Западного фронта освободили Смоленск - важнейший стратегический узел обороны немецко-фашистских войск на западном направлении.