ОТВЕТ: Устройство общества: Орды возглавлялись ханами. Курени, состоявшие из рядовых воинов, возглавлялись главами.
Другими социальными категориями, зафиксированными в русских летописях были так называемые «колодники» и «челядь». Имелись также и «чаги» — женщины-служанки. Колодники были военнопленными, исполнявшие у половцев функции домашних рабов и находились на низшей ступени социальной лестницы.
Главы больших семейств - «кошей», принадлежавших к куреням, назывались «кошевыми». Курени состояли из семей-аулов, или, по-русски, «кошей», которые, в свою очередь, состояли из представителей 2—3 поколений и прислуги. Развитие хозяйства: Главным занятием половцев было скотоводство (разведение рогатого скота, коней, овец, верблюдов), вследствие чего они кочевали с одного места на другое. Тем не менее, они имели и постоянные летние и зимние стойбища.
В половецком обществе существовала небольшая прослойка ремесленников. Половецкие ханы вели роскошную жизнь. Главной пищей простых кочевников были мясо, молоко и просо, любимым напитком — кумыс. Одежду половцы шили по собственным степным образцам.
Домашними делами обычно занимались женщины. Положение женщин у половцев было достаточно высоким. Религия: Половцы (кипчаки) исповедовали тенгрианство. Эта религия основана на культе Тенгри-хана (Вечного Синего Неба). Кроме Тенгри-хана, кипчаки почитали богиню Умай, которая олицетворяла земное начало.
Так же они поклонялись животным, в особенности волку, которого кипчаки считали своим предком-тотемом. ведения войны: Половецкие войска отличались маневренностью, однако зачастую скорость их передвижения сильно замедлялась в связи с громоздким обозом, состоящим из телег с багажом. Некоторые повозки оснащались арбалетами и были пригодны для защиты во время нападений противника.
Во время внезапных нападений противника половцы умели стойко обороняться, окружая свой стан повозками. Половцы использовали традиционную для кочевников тактику внезапных нападений, ложных отступлений и засад.
Они действовали, в основном, против слабо защищенных деревень, но редко атаковали укрепленные крепости. В полевом бою половецкие ханы грамотно разделяли силы, использовали летучие отряды в авангарде для завязки боя, которые затем подкреплялись атакой основных сил.
В качестве великолепной военной школы, где половцы оттачивали мастерство маневрирования, половцам служила облавная охота. Однако недостаточное количество профессиональных воинов нередко приводило к поражениям половецких армий.
ivshzam
01.08.2020
Статья посвящена исследованию военного фактора как механизма российской модернизации в 1796-1853 гг. Автор ставит в качестве основной цели анализ влияния Наполеоновских войн на переход Российской империи от аграрного общества к индустриальному. Акцентируется внимание на необходимости процессов в России как залоге их успешной реализации. Научной новизной работы является интерпретация войны как своеобразного «Вызова» к российской (славянской) цивилизации, «ответом» на который стала модернизация России в указанный период. Основным выводом является положение о том, что участие России во Второй, Третьей и Четвёртой антифранцузских коалициях, Отечественная война 1812 г., Заграничный поход русской армии в 1813-1814 гг. стали слабым «Вызовом» для процессов российской модернизации. Важную роль в данном аспекте сыграли революционные события в Российской империи и Западной Европе, которые сильно замедлили ход модернизационных процессов Российского государства в конце XVIII - первой половине XIX веков.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие новые типы начальных и средних и высших учебных заведений возникли пореформенные годы