ответ:
александр i (1801-1825) взошел на российский престол, намереваясь осуществить радикальную реформу политического строя россии путем создания конституции, гарантировавшей всем подданным личную свободу и гражданские права. уже в первые дни после воцарения александр i объявил, что россией будет «по законам и по сердцу» екатерины ii. параллельно александр i осуществлял административную реформу и реформу образования. попустительски относился к тайным обществам.
правление делится на период реформ и период реакции.
николай i (1796-1855). главная цель внутренней политики николая i - недопущение революции в россии. отсюда характерные черты внутренней политики николая i:
1) бюрократизация всей системы государством;
2) мелочная регламентация всех сторон жизни общества;
3) всех нитей в руках самого императора, который решал даже самые незначительные вопросы;
4) организация государственной машины по военному образцу (военная дисциплина, субординация) .
подавил восстание декабристов.
оба так и не отменили крепостное право.
труднее всего быть современником текущих событий, потому что сколько людей - столько и мнений. как говорится: кому-то, пардон, есть нечего, а у кого-то жемчуг мелкий.
но надо сказать, что ситуация в 2000 году сложилась таким образом, что цены на наш стратегический продукт - нефть - поднялись. а это повлекло за собой укрепление рубля.
понятно, что люди вздохнули немного свободней особенно после событий 1998 года и увеличили свой потребительский спрос. это выразилось, в частности, в том, что многие смогли позволить себе осуществление вековечной мечты: покупку автомашины и даже импортной.
на полках магазинов появились разнообразные продукты вследствие того, что, во-первых, увеличился ввоз из-за рубежа, а, во-вторых, свой производитель стал активно выходить на рынок.
но ничто не вечно под луной, как говаривал умный человек. всему приходит конец и на сей раз он показал свой нрав уже к исходу 2006 года. уменьшилась добыча и, следовательно, продажа. а поскольку, прямо следуя пословице про гром, никто и не задумывался об инновациях, то благополучие у тех, кто всё-таки успел чем-то воспользоваться сошло на нет.
а некоторые и не успели заметить временное улучшение жизни, поскольку социальное расслоение как было значительным, так таким и осталось.
аргументы к вышесказанному.
не знаю, к повседневной ли жизни отнести эксперименты по введению егэ, но крови он попортил немало даже до своего официального и окончательного введения в 2009 году по всей территории россии. и что характерно: уровень знаний ничуть не улучшился, а как бы даже
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1.сравните положение илотов в спарте с положением рабов в афинах. в чём состоит и различие, 2.каковы были основные источники богатства афин? надо до завтра. много !
сходство:
илоты в спарте -1) жили семьями в деревушках, имели орудия труда и работали на земельных участках, как крестьяне; 2) жестокое обращение со стороны хозяев.
рабы в афинах - 1) некоторые рабы имели семью и собственное имущество; 2) жестокое обращение со стороны хозяев.
различия:
илоты в спарте-1) не имели права продавать своих рабов, так ка они принадлежали спартанскому государству, а не каждому спартанцу в отдельности; 2) илоты в основном занимались земледелием.
рабы в афинах - 1) в любой момент рабовладелец мог продать своего раба; 2) афинские рабы земледелием занимались редко, в основном работали на рудниках, в каменоломнях и в ремесленном производстве.
подробнее - на -