Рогов1996
?>

Общественное движение 1830-1850 е гг кратко

История

Ответы

movlam11

Во второй трети XIX в. в России начали оформляться основные идейные течения: консерватизм, либерализм, революционно-социалистический радикализм.

Реакцией на выступление декабристов стало нарастание консервативных настроений в обществе. Идеологом идейной концепции консерваторов был министр народного просвещения граф С.С. Уваров. В его теории официальной народности выделялись три основополагающих принципа, отличающих Россию от Запада: православие как основа духовной жизни и церковь как опора самодержавия; самодержавие как основа жизни русского общества и единственно приемлемая для России форма правления; народность как духовное единение народа с царем.

Приверженцами этой теории были историки Н.М. Карамзин и М.П. Погодин, литераторы Ф.В. Булгарин и М.Н. Загоскин и др.

Несмотря на усиление политической реакции, оппозиция существующему режиму по-прежнему пыталась противостоять ему, что проявлялось в деятельности в конце 1820-х – 1830-х гг. различных по составу и идейной направленности кружков (кружок братьев Критских, кружок Н.В. Станкевича, кружок А.И. Герцена и Н.П. Огарева и др.), обсуждавших вопросы о положении страны и ее будущем; в виде сложившихся во второй половине 1830-х гг. либеральных течений западников и славянофилов; в формировании революционно-социалистического направления общественной мысли.

Славянофильство возникло как своего рода реакция на распространение среди российского дворянства «слепого подражания» Западу. Славянофилы (братья П.В. и И.В. Киреевские, И.С. и К.С. Аксаковы, философы Ю.Ф. Самарин и А.С. Хомяков и др.) защищали идею о великой исторической миссии России. Они идеализировали патриархальную Русь и нередко принижали прогрессивные достижения западных стран, считая, что если Россия будет развиваться по их пути, то у нее нет будущего. С этой точки зрения славянофилы негативно оценивали деятельность Петра I. Основополагающими принципами общественного устройства России они считали православие, самодержавие и народность, осуждая при этом самодержавный деспотизм и рассматривая православие как образ мышления народа. Многие размышления славянофилов о патриотизме, национальных традициях, нравственных критериях сохраняют и в наши дни свою актуальность и значимость.

В отличие от славянофилов западники (историки Т.Н. Грановский и С.М. Соловьев, литераторы П.В. Анненков и И.С. Тургенев, юрист К.Д. Кавелин) высоко ценили достижения европейских стран и хотели, чтобы Россия развивалась именно по их пути, преодолев с реформ свое отставание. Они считали, что для этого в первую очередь должно быть ликвидировано крепостничество и установлено конституционное государственное устройство. Эти изменения, по их мнению, позволят России образовать вместе с Западом «одну общечеловеческую семью».

Несмотря на имевшие место разногласия, и западники, и славянофилы любили Россию и верили в нее; и те, и другие отрицательно относились к крепостному праву и считали необходимым постепенное проведение реформ, инициатором которых должна была выступить верховная власть. За свои взгляды представители этих направлений либерального движения подвергались гонениям со стороны правительства.

На формирование западнической и славянофильской идеологий значительное влияние оказал П.Я. Чаадаев, который первым остро поднял вопрос о судьбе России и ее историческом месте. По мнению П.Я. Чаадаева, Россия – не Запад и не Восток. Россия – целый особый мир. Подвергая Россию своего времени самой жестокой критике, он был страстным патриотом своей страны и верил в ее потенциальные силы. Критика крепостничества, царизма, теории официальной народности получила отражение в «Философическом письме», опубликованном в 1836 г., за которое П.Я. Чаадаев был объявлен сумасшедшим и отдан под полицейский надзор.

Революционеры-демократы (А.И. Герцен, Н.П. Огарев, В.Г. Белинский) разделяли некоторые идеи западников, но в целом выступали против буржуазно-либеральной идеологии. Они развивали идеи утопического социализма и в отличие от декабристов стремились не к организации военного заговора, а к народной революции.

А.И. Герцен сформулировал теорию общинного социализма, согласно которой Россия сможет перейти к нему через крестьянскую общину – готовую ячейку социалистического общества. В качестве главных условий построения социалистического общества в России он считал отмену крепостного права и ликвидацию самодержавия.

В 1840-е гг. с критикой российской действительности и программой революционного преобразования страны выступал популярный литературный критик В.Г. Белинский, видевший ее возрождение «в успехах цивилизации, просвещения, гуманности, пробуждения в русском народе чувства собственного достоинства, правах и законах, сообразных со здравым смыслом и справедливостью, необходимости гарантий для личности, чести и собственности».

Таким образом, разочаровавшись в возможности сотрудничества власти и общества, оппозиционно настроенные представители российской интеллигенции встали на путь борьбы за революционно-радикальное развитие России.

moskwa999

ответ:

антонов олег константинович (1906–1984)

авиаконструктор, академик (1981), лауреат ленинской (1962) и государственной (1952) премий.

под его руководством создан ряд самолетов; в том числе ан-22 "антей", на котором в 1965 г. был установлен абсолютный мировой рекорд, продержавшийся 16 лет: груз массой в 100,44 т подняли на высоту 7,848 м. позднее в опытно-конструторском бюро (окб), носящем имя антонова, был разработан тяжелый военно-транспортный самолет ан-124 "руслан", на счету которого около 30 мировых рекордов.

атомный ледокол "ленин"

впервые в мире введен в строй в 1959 г. имел параметры: длина 134 м, ширина 27,6 м, водоизмещение 17 277 т. общая мощность главных паровых турбин – 32,4 мвт, скорость на воде, свободной от льда, — 36,5 км/ч, толщина обшивки достигала 52 мм.

использовался в целях продления навигации в замерзающих портах и для проводки судов во льдах.

артоболевский иван иванович (1905–1977)

создатель научной школы в области теории машин и механизмов, академик (1946).

автор важнейших трудов по классификации, кинематике и кинетостатике плоских и пространственных механизмов, по созданию машин автоматического действия. разработал методы кинематического анализа механизмов. написал четырехтомный труд "теория пространственных механизмов", в котором описал и систематизировал 4 тысячи механизмов, применяемых современной техникой.

в 1967 г. ученому была присуждена почетная международная награда — медаль имени дж. уатта.

бакулев александр николаевич (1890–1967)

один из основоположников сердечно-сосудистой хирургии, академик (1958), лауреат ленинской (1957) и государственной (1949) премий.

ранние исследования бакулева посвящены разработке проблем мозговой хирургии; одним из первых он использовал методику энцифалографии. занимаясь нейрохирургией, выдвинул ряд важных положений в области лечения черепно-мозговых ранений. особое внимание ученый уделял изучению грудной хирургии. с 1932 г. занимался сердечной хирургией, врожденными и приобретенными пороками сердца, хирургическими операциями при легочных заболеваниях.

организатор и первый директор института грудной хирургии, носящего ныне его имя (институт сердечно-сосудистой хирургии им. а. н. бакулева).

байков александр александрович (1870–1946)

металловед, академик (1932), лауреат государственной премии (1943).

принадлежит к плеяде ученых, труды которых заложили основу создания в нашей стране в 1930–1940-х гг. целых отраслей тяжелой промышленности. основные исследования байкова посвящены учению о превращениях в металлах, а также теории металлургических процессов. перу ученого принадлежат труды по и общей , исследования по твердению и коррозии вяжущих веществ, огнеупорным материалам. его работы сыграли большую роль в становлении индустрии

BelyaevNadezhda223

ответ:

открытия:

карьера шекспира началась между 1585 и 1592 , когда он переехал в лондон. вскоре он стал успешным актёром, драматургом, а также совладельцем театральной компании под названием «слуги лорда-камергера», позже известной как «слуги короля».большинство работ шекспира написаны в период с 1589 по 1613 год. его ранние пьесы в основном относятся к  комедиям  и  хроникам, в которых шекспир значительно преуспел. затем в его творчестве настал период  трагедий, включающих произведения  «гамлет»,  «король лир»,  «отелло»  и  «макбет», которые считаются одними из лучших на языке. 

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Общественное движение 1830-1850 е гг кратко
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

cheremetdiana
yusovd291
Shpunt-86
evageniy79
BorgovichOA
Klicheva_Ermachenkova1536
olegmgu1
TatianaSeliverstova64
bmargarita
Liliya-buc
Konstantin_Vadimirovich
annodomini1
petrosyan35
stasletter
zhunina71807