Натуральным хозяйство называется в том случае если его функционирование, направлено на удовлетворение личных потребностей, представленное в виде подсобного хозяйства для сельских жителей и садово-огородными участками для жителей города, где преобладает ручной труд.
Основные черты натурального хозяйства:
1. Замкнутость, все производилось и потреблялось в рамках одного хозяйства
2. Каждый работник может выполнять любой вид ручной работы, т.к. в натуральном хозяйстве новые технологии не предусмотрены
В чем причина его господства на протяжении тысячелетий?
Главной причиной господства натурального хозяйства на протяжении тысячелетий является бедственное положение крестьян, которые могут положиться только на себя и ждать им неоткуда.
Ведение натурального хозяйства, даже при низкой производительности труда позволяло им обеспечивать себя всем необходимым. Товар, производимый в натуральном хозяйстве качественный и экологически чистый.
Да и при переходе к рыночной экономике интерес к натуральному хозяйству только возрос, что связано с понижением доходов населения и значительному снижению уровня жизни людей.
Важно отметить, что в наше время семья не сможет прожить, опираясь только на свое натуральное хозяйство, так как мы привыкли к возможности, что можно купить все или почти все.
Плюс, натуральное хозяйство удовлетворяет основные потребности человека.
XVIII в. положение крестьян, прежде всего принадлежавших по-мещикам, заметно ухудшилось, особенно после введения правительством Петра I в 1719 г. всеобщей переписи податных людей в связи с установ¬лением подушной подати. При Петре I они превратились в вещь, которую можно было продать, подарить, обменять (без земли и отдельно от семьи). Помещик по своему усмотрению использовал труд крепостных крестьян, оброки барщина никаким законом не ограничивались. Крестьяне были лишены не только личных, но и имущественных прав. Все их имущество рассматривалось как принадлежащее их владельцу.
Помещик обладал правом суда над своими крестьянами. Ему не разрешались лишь применение смертной казни и выдача крестьян вместо себя на правеж. В 1721 г. было рекомендовано пресечь продажи детей отдельно от родителей. Но разделение семей продолжалось вплоть до 1843 г. Ограничения прав крепостных крестьян, начиная с 1730-х годов, были закреплены в законах. Им запрещалось приобретать недвижимость, открывать фабрики, работать по подряду, обязываться векселями, принимать на себя обязательства без разрешения владельца, записываться в гильдии. Помещикам было разрешено применять телесные наказания и отдавать крестьян в смирительные дома. Усложнился порядок принесения жалоб на помещиков.
В 1760 г. императрица Елизавета Петровна разрешила помещикам ссылать своих крепостных в Сибирь за те или иные совершенные ими проступки, а то просто за плохой характер. Безнаказанность росту преступлений среди помещиков.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вкаком году до н. э. гай юлий цезарь пошёл на британию и в каком году он победил галлию. заранее