РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ, 1) 1735-1739, велась Россией (в союзе с Австрией) за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска под командованием Б. К. Миниха взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, дважды занимали Крым. Окончилась Белградским миром 1739. 2) 1768-74, начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле (командующий П. А. Румянцев) , турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать Кючук-Кайнарджийский мир 1774. 3) 1787-91, начата Турцией с целью возвращения Крыма и других территорий. Победы русских войск под командованием А. В. Суворова (Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил) , Г. А. Потемкина (Очаков) , Н. В. Репнина (Мачинское сражение) , русского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова (Керченское сражение, Тендра, Калиакрия) . Завершилась Ясским миром 1792. 4) 1806-12, начата Турцией с целью возврата бывших владений в Сев. Причерноморье и на Кавказе, а также в связи с ростом влияния России на Балканах. Победы русских войск и дипломатическое искусство М. И. Кутузова привели к Бухарестскому миру 1812. 5) 1828-29, следствие кризиса Османской империи, вызванного Греческой революцией 1821-29. Русские войска взяли в Закавказье Карс и Эрзурум, разгромили турецкие войска в Болгарии, подошли к Константинополю. Завершилась Адрианопольским миром 1829. 6) 1877-78, вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных отношений. Основные события: сражение на Шипке, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса, зимний переход русской армии через Балканский хр. , победы у Шипки — Шейново, Филиппополя, взятие Адрианополя. Завершилась Сан-Стефанским миром 1878, решения которого пересмотрены на Берлинском конгрессе освобождению народов Балканского п-ова от османского ига.
aidapiltoyan43
29.12.2021
Возникновение единого Российского государства имело большое историческое значение. Ликвидация перегородок на территории страны и прекращение феодальных войн создавали более благоприятные условия для развития народного хозяйства и для отпора внешним врагам. Для будущего русского народа, во многом определило его дальнейшую судьбу и особенности развития. Сформировалось защищенное поле для самосохранения русских земель, для активной исторической деятельности, создания национальной культуры. Заняв видное место среди европейских государств, Россия устанавливала связи с внешним миром.
minchevaelena23
29.12.2021
Причины: 1. Мелкие рыцари надеялись добыть богатства и землевладение. 2. Селяне стремились получить свободу и землю. 3. Купечество надеялось на обогащение из-за установленных новых торговых связей с Востока. 4. Стремление католической церкви распространить свою власть на Восток, освободить Святую Землю от турков-сельджуков, увеличить прибыль католической церкви. 5. Короли и высшая знать надеялись найти новые владения и подданных. 6. Религиозное вознесение и надежда получить искупление за все свои грехи через участие в освобождении Святой Земли.
Повод: 27.11.1095 г. выступил Папа Римский Урбан II в Клермоне c призывом к освобождению Святой Земли из-под влаcти неверных.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Турецкая война основные события, места сражений, имена полководцев: даты: итог: (таблица)
РУССКО-ТУРЕЦКИЕ ВОЙНЫ,
1) 1735-1739, велась Россией (в союзе с Австрией) за выход к Черному морю и для пресечения набегов крымских татар. Русские войска под командованием Б. К. Миниха взяли Азов, Очаков, Хотин, Яссы, дважды занимали Крым. Окончилась Белградским миром 1739.
2) 1768-74, начата Турцией после отказа России вывести войска из Польши. Разгром турецких войск при Ларге и Кагуле (командующий П. А. Румянцев) , турецкого флота в Чесменском бою, занятие Крыма заставили турецкое правительство подписать Кючук-Кайнарджийский мир 1774.
3) 1787-91, начата Турцией с целью возвращения Крыма и других территорий. Победы русских войск под командованием А. В. Суворова (Кинбурн, Фокшаны, Рымник, Измаил) , Г. А. Потемкина (Очаков) , Н. В. Репнина (Мачинское сражение) , русского флота под командованием Ф. Ф. Ушакова (Керченское сражение, Тендра, Калиакрия) . Завершилась Ясским миром 1792.
4) 1806-12, начата Турцией с целью возврата бывших владений в Сев. Причерноморье и на Кавказе, а также в связи с ростом влияния России на Балканах. Победы русских войск и дипломатическое искусство М. И. Кутузова привели к Бухарестскому миру 1812.
5) 1828-29, следствие кризиса Османской империи, вызванного Греческой революцией 1821-29. Русские войска взяли в Закавказье Карс и Эрзурум, разгромили турецкие войска в Болгарии, подошли к Константинополю. Завершилась Адрианопольским миром 1829.
6) 1877-78, вызвана подъемом национально-освободительного движения на Балканах и обострением международных отношений. Основные события: сражение на Шипке, осада и взятие русскими войсками Плевны и Карса, зимний переход русской армии через Балканский хр. , победы у Шипки — Шейново, Филиппополя, взятие Адрианополя. Завершилась Сан-Стефанским миром 1878, решения которого пересмотрены на Берлинском конгрессе освобождению народов Балканского п-ова от османского ига.