m-illarionov
?>

Краткий доклад о битве на реке камка. !

История

Ответы

serg1976g
Самой крупной рекой является Кама. По протяженности Кама занимает
6 место среди рек Европы, после Волги, Дуная, Урала, Дона и Печоры. Название реки произошло от удмуртского слова "кам", что значит "большая, длинная река".
Она начинается из родника в Удмуртии, недалеко от села Кулиги. Именно в этом месте стоит постамент с надписью: "Здесь берет начало уральская река Кама"
Вначале Кама течет в виде ручейка, но постепенно набирает силу и становится многоводной рекой.
Кама величаво катит свои воды через леса, луга и поля. Протяженность ее была 2032 км, а с созданием водохранилищ она уменьшилась. Теперь ее длина - 1805 км. Около половины своего пути, примерно 950 км, она протекает в пределах нашего края. 
Кама принимает много притоков и справа, и слева. Правые притоки - равнинные, тихие, спокойные. Это Иньва, Обва, Сива и др. Левые притоки в верхнем течении имеют горный характер, они быстры, стремительны, шумны. К ним относятся Вишера с Язьвой и Колвой, Косьва, Чусовая. Нетрудно заметить, что название рек Пермского края часто оканчивается на "ва". Это означает "вода, река".

Сама Кама - крупнейший левый приток Волги.
Кама и ее притоки многоводны. Они питаются дождевыми, подземными и талыми водами, поступающими весной во время таяния снега и льда. В зимнее время Кама, как и все ее притоки, замерзает. На юге лед на реке держится примерно 140 дней, то есть более четырех с половиной месяцев, а на севере - 180 дней.
Воды Камы служат источником энергии. В 1954 году было законченно строительство Камской ГЭС. Она входит в число крупных электростанций нашей страны. Ее плотина состоит из двух частей. У правого берега находится железобетонная водосливная часть плотины, совмещенная со зданием ГЭС. Длина плотины 386 м, ширина 50 м, высота 35 м. Вода, поднятая плотиной, давит своей тяжестью на лопасти машин, которые называются турбинами. Под громадным давлением воды турбины вращаются и передают свое движение другим машинам - генераторам, которые вырабатывают электрический ток.
На юго-западе нашего края в 1961 году на Каме было закончено строительство второй гидроэлектростанции - Воткинской. По своей мощности она в два раза превосходит Камскую ГЭС. Уровень воды в Каме выше новой плотины поднялся на 23 метра. Тае образовалось Воткинское водохранилище. Его площадь 1120 км2.
Наши ГЭС являются частью Волжско-Камского каскада ГЭС (каскадом называют расположенные по течению реки на некотором расстоянии друг от друга ГЭС, связанные друг с другом). Они входят в состав объединения "РусГидро".
Благодаря созданию водохранилищ на Каме улучшились условия для прохождения судов, многие притоки стали судоходными.
alyonazharikowa4
Тридцати тысячный татаро-монгольский отряд, под предводительством Джебэ и Субедэя, целью которого было проведение разведки боем в восточно-европейских землях, весной 1223 года вышел в половецкие степи. Остатки одной из половецких орд, разгромленных этим отрядом, бежали за Днепр, а к галичскому князю, Мстиславу Удалому с о обратился хан Котян.

На совете князей было принято решение оказать хану военную и в апреле 1223 г. русские полки двинулись к Днепру. Возглавляли их три наиболее влиятельных на тот момент князя: Мстислав Киевский (Старый), Мстислав Галицкий (Удалой), Мстислав Черниговский. С авангардом татаро-монгольских войск русские полки встретились на 17 день похода, едва переправившись через Днепр. Князья обратили врагов в бегство и преследовали их в течение 8 дней до берегов печально известной реки Калки (протекает по территории современной Украины).

На берегу Калки был устроен краткий военный совет, на котором Киевский и Галицкий князья так и не смогли договориться о совместных действиях. Киевский князь был сторонником оборонительной позиции, а Мстислав Галицкий, полностью оправдывая свое прозвище Удалой, рвался в битву.

Дружина Мстислава Удалого перешла реку, оставив позади войска Киевского и Черниговского князей. На разведку был отправлен отряд под командованием Даниила волынского и Яруна Половецкого. 31 мая 1223 года основные силы Джебэ и Субедэя столкнулись с войсками русских князей. Однако натиск дружины Мстислава Удалого, который вполне мог бы оказаться удачным, не был поддержан Черниговским и Киевским князьями. Половецкая конница бежала, попутно расстроив боевые порядки русских. Отчаянно сражавшиеся ратники Галицкого князя были разбиты и выжившие отступили за Калку. После этого, бросившимися в погоню татаро-монголами, был разбит и полк Черниговского князя.

Битва на реке Калке продолжалась в течение 3 дней. Защищая укрепленный лагерь Мстислава Киевского, воины несли огромные потери, но кочевникам удалось взять лагерь только хитростью. Князь Киевский поверил клятвам врага и прекратил сопротивление. Но Субэдей нарушил собственные обещания. Киевский князь Мстислав и его ближайшее окружение были зверски убиты. Мстислав Удалой с остатками своей дружины бежал. Потери, понесенные русскими воинами в битве на Калке огромны. Назад вернулся только один воин из десяти. А войска Джебэ и Субедэя двинулись в земли княжества Черниговского и повернули назад, только дойдя до Новгорода - Северского.

Битва на Калке показала, что не объединиться перед лицом серьезной угрозы, может повлечь за собой роковые последствия. Однако этот страшный урок не был усвоен. И через 15 лет после сражения при Калке русские правители не смогли договориться, чтобы совместно отразить надвигающуюся с востока опасность. Вторжение Батыя на долгие 240 лет затормозило развитие Русии.
Tatyana Anton1475

В первой части Отчетного доклада Хрущев впервые объявил о мировой социалистической системе. Вторая часть доклада была посвящена распаду колониальной системы, обоснованию "общего кризиса капитализма". Главным выводом, сделанным в докладе, был вывод о том, что альтернативой возможной ядерной войне может быть мирное сосуществование государств с различным общественным строем. Отмечалось, что войны не являются фатально неизбежными, но в мире существуют силы порушить эту неизбежность. Очень важным было то, что впервые за много лет была сделана попытка объективно взглянуть на мировую реальность. Впервые был предложен реальный выход из тупика атомной эры. СССР снова проявила к лидерству в идейной сфере.

Важным программным заявлением стали следующие слова Хрущева: "Мы должны всемерно развивать советский демократизм, устранять всё, что мешает его всестороннему развертыванию." Также он говорил об "укреплении социалистической законности", о том, что нужно бороться с любым проявлением произвола.

Имя Сталина в докладе было названо лишь дважды, когда речь заходила о его смерти. Критика культа была прозрачной, но имя Сталина не называлось. Наиболее резко с критикой культа выступил Микоян. Однако его никто не поддержал. Обсуждался доклад Булганина о новом пятилетнем плане. Съезд подходил к концу. Однако неожиданно для многих делегатов было объявлено, что съезд продлевается ещё на один день.

25 октября на секретном заседании Хрущев выступил с докладом "О культе личности и его последствиях". Хрущев сам решился на этот шаг. Главной причиной этого было то, что в партии образовались две фракции и их столкновение могло бы привести к повторению кровавых репрессий сталинских лет. Нельзя было допустить их повторения. Именно так объяснял это впоследствии сам Хрущев. Самым решительным образом этому докладу противились Ворошилов, Молотов и Каганович.

Основу "секретного доклада" составляли результаты расследования репрессий. Хрущев детально проанализировал методы, с которых Сталин сконцентрировал с своих руках всю власть и поддерживал в стране культ самого себя. Съезд был поражен. После доклада была принята короткая резолюция, в которой поручалось вновь избранному ЦК принять меры по "преодолению культа личности и ликвидации его последствий во всех областях".

XX съезд изменил всю политическую атмосферу в стране. Произошел и окончательный раскол в правительственной коалиции. Несмотря на сопротивление сталинцев, "секретный доклад" был зачитан на открытых собраниях на предприятиях, в учреждениях и в ВУЗах. вот информация что надо найдёшь сама

И.Д.1065
КОАЛИЦИЯ - политический или военный союз государств, договорившихся о совместных действиях в тех или иных вопросах международных отношений
САМОУПРАВЛЕНИЕ - форма организации общественной жизни определенного региона (города, района, области, страны), характеризующаяся тем, что все жители этого региона сами осуществляют функции управления своими общественными делами…
СЕЙМ — название высшего органа государственной власти в Польше. Сословно-представительный орган в феодальной Польше, Литвег Чехии и некоторых других государствах Восточной Европы.
Континентальная блокада,- система экономических и политических мероприятий, проводившаяся в 1806—14 наполеоновской Францией по отношению к своему противнику — Великобритании.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Краткий доклад о битве на реке камка. !
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

dmitriy
lechic3
firsova5911
llipskaya
Boyaris
Сергей_Комарова899
Cannabikh
neganovaarxi
Vladimirovna-Ignatenko1890
МуратМарина1140
zabava-83
dariamay1996
Larisa-Andrei
Lazar
esnails17