В 1989-1991 г.г. многие республики заговорили о своём государственным суверенитете. Начали это прибалты, затем Грузия , а потом пошли и другие республики это и тогдашний президент СССР Горбачёв, чтобы ослабить власти РСФСР он протащил через парламент СССР закон от 26 апреля 1990 года,который поднимал статус автономий до статуса союзных республик (это касалось РСФСР, ГССР, Армянской, Таджикской и Узбекской ССР, имеющие автономные образования) Руководству РСФСР делает демарш, принимает 12 июня 1990 года Декларацию о государственном суверенитете РСФСР.
Провозглашён государственный суверенитет Узбекской ССР, ССР Молдова, Украинской ССР. Северо-Осетинской АССР. На юге Молдавии создана Республика Гагаузия. И так далее. О своей независимости от СССР ещё до 1990 года говорили прибалтийские власти и грузинские власти. Так что мы имели место с сепаратизмом всех союзных и автономных республик. Но они это не осуждали и себя в этом не упрекали.
В некоторых республиках, в частности, Прибалтике, Грузии, Молдавии возник не спаратизм, а то, что будем именовать национал-сепаратизмом, при котором говорилось не только об отделении, но и о приоритете титульной национальности над другими.
В 1990 году , видя нарастающий национал-сепаратизм в республиках, власти Абхазии, Южной Осетии и Приднестровья объявили о своём государственном суверенитете., а затем приняли участие в всесоюзном референдуме 17 марта 1991 года, в котором Грузия и Молдавия участия не принимала. Имеем ли мы дело с сепаратизмом? Да. Но в отличии от властей ГССР и ССРМ он имеет отличается следующим: он не провозглашает приоритет одной коренной наций над другой и не призывает собирать чемоданы. В ПМР живут, в основном, русские, молдаване и украинцы; в Абхазии-русские, армяне, грузин там немного, но они есть. В Южной Осетии были грузины, но после войны 08.08.2008 года их не осталось.
Схожи ли эти проблемы с проблемами Ольстера, Квебека и Басков, мы сможем разобраться только в том случае если рассмотрим их более подробно.
Объяснение:
Казачество — это категория служилых людей в Сибири конца ХVI — XVIII в. На первом этапе русской колонизации Приенисейского края они с членами семей в 1710 г. составляли 32,8 % русских (более 9 тыс. человек обоего пола).
По штатам до подушной ревизии 1722—1724 гг., казаки являлись самой крупной группой во всей Восточной Сибири, численность их насчитывала 1559 человек — так называемых верстанных. Их занятия и социальное положение были во многом противоречивыми. Служилые люди, как тогда называли казаков, одновременно являлись и воинами, и чиновниками, и работными людьми. Они бились, не щадя жизни, на стенах острогов, несли караульную службу, «тайгами и степными сакмами» ходили походами на «немирные землицы», собирали ясак, по году маялись на гарнизонной службе в отдаленных острожках, часто бывали в дальних приграничных дозорах и караулах. Годовальщики вместе с посадскими казаками на городском торгу и по уездным заставам собирали таможенные пошлины с проезжих и местных торговых людей, в качестве приказчиков надзирали за пашенными крестьянами, отводили поселенцам пахотные и сенокосные угодья. Казакам приходилось сидеть в воеводской канцелярии писчиками, счетчиками товарной и денежной казны, толмачами, быть у оценки пушной казны, закупать для казенных нужд различные припасы и хлебный провиант, отвозить собранные деньги и пушнину в Москву, конвоировать ссыльных и ловить беглых. Нередко они откладывали в сторону пищаль, копье и саблю и брались за топор, тесло или весло, чтобы обновить или заново срубить городские укрепления, навести мосты, изладить дощаники, карбасы, паузки и лодки, сплавить лес, соль или хлеб.
Им же приходилось обслуживать казенные мельницы, кузни, городские часы, проезжие ворота, настенную артиллерию и выполнять другие службы. За все это шло скудное государево жалованье. Пешему казаку в год полагалось 5 рублей денег, чуть больше 1,5 пудов соли и по 40 пудов ржи и овса. Конному казаку выдавали на 10—20 пудов хлеба и на 2 руб. 50 коп. больше. Эти денежные оклады и хлебный паек нередко существовали на бумаге, так как и казна, и воеводы выдавали жалованье нерегулярно и не в полном объеме. Естественно, что в таких условиях казаки и члены их семей обращались к промыслам, торговле с ясачными, ремеслу и хлебопашеству.
Так, из рапорта сына боярского К. Хворова в Тобольск в 1668 г. видно, что «…енисейские служилые люди, как и монастырские крестьяне и посадской человек Иван Соловар, по Тасееве и по Усолке пашни на себя пашут и соль варят, и слуду копают, и железо делают».
Казачья верхушка стремилась стать дворянами-крепостниками с правом безусловного распоряжения людьми и землей. В крае широко бытовали купля-продажа ясыря (пленные), закабаление бедняков, различные сделки с землей. Рядовые же казаки по своему положению были близки к крестьянам и посадским людям. Многие из них и по происхождению были из этих трудовых сословий.
До конца 1670-х гг. верстание осуществляли воеводы по уездам, а утверждал Сибирский приказ. Из-за нехватки людей в казаки зачисляли нередко всех желающих, невзирая на их сословное происхождение. Этим нарушался общесословный принцип наследственной принадлежности каждого к своему сословию, который четко был провозглашен Соборным уложением (1649). Значительное по масштабам верстание в казаки проводилось в Приенисейском крае в годы повышенной военной опасности и при строительстве новых важных острогов в 1660—80-е гг.; при строительстве Абаканского (1707) и Саянского (1717—1718) острогов. Узкосословный принцип пополнения казачества стал последовательно проводиться после податной реформы 1717—1724 гг. С 1728 г. казачьи ряды могли пополняться только за счет детей верстанных, то есть находящихся в штате служилых людей.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие территории были присоединены к россии в первой четверти ? крым эстляндия финляндия западная украина