Butsan-Bagramyan
?>

Успехи и проблемы политики россии в 90-е годы

История

Ответы

archala
Тогда завершилась Перестройка, в стране объявилась свобода гласности, свободная торговля с странами Запада, перекочевание иностранного рынка на российский, из-за привлекательности и спроса. Среди проблем острый финансовый, и демографический кризис, крах социалистической системы, рассвет преступности, большие займы государства у европейских банков, локальные конфликты, и т.д., и т.п.
Panei
1.
Ахейцы(Греки) ( Силы ахейцев возглавил микенский царь Агамемнон. Диомед, Одисссей, Нестор, Ахилл и многие другие), Троя ( Героем обороны был сын Приама. Гектор, Аполлон троянцам, наслал на войско ахейцев мор.)

2. 
Образцом героизма можно считать грека Ахилла и троянца Гектора.

Ахилл - гроза для врагов, суровый и бесстрашный воин.
Свидетельством его великодушия является то, что он отдает царю Приаму тело его погибшего сына, героя троянцев, Гектора, и отпускает несчастного отца с богатыми дарами домой. Наверное, сильнейшей сценой в описании образа героя троянцев Гектора является сцена прощания с женой Андромахой и сыном. Лишенный богов, Гектор до последнего дыхания бьется с Ахиллом.

Одиссей изображен немного в другом плане. Он тоже храбрый воин, но не это является определяющим в его характере.
Не случайно его называют хитрым и умным. Ведь именно ему принадлежит план с данайским конем, который окончательно подчинить Трою. И все-таки главная его черта - любовь к родной земле, его острову Итака, жене Пенелопе и сыну Телемаку. Ради этого он даже отказывается от возможности стать бессмертным, обещанной ему нимфой Калипсо.
Он отлично владеет и мечом, и веслом, и орудиями работы, и словом. В этом образе воплощено народное начало. Исследователи называют Одиссея "хитроумным", "мудрым", "за умом равным Зевсу", подчеркивая его дипломатический талант, дар ораторского искусства, дальновидность, осторожность и предусмотрительность.

Пенелопа — верная жена Одиссея и двоюродная сестра Елены.
Образ Пенелопы, верно ждущей своего мужа целых 20 лет, стал олицетворением и символом супружеской вернос­ти.
Пока отсутствует Одиссей, к Пенелопе сватаются много­численные женихи, юноши из лучших семей Итаки и соседних островов. Они постоянно пируют в доме Одиссея, грабят его дом, требуют, чтобы Пенелопа выбрала среди них себе мужа. Понимая, что сила на их стороне, Пенелопа решает перехитрить женихов. В течение трех лет Пенелопа обещает женихам сделать выбор тогда, когда закон­чит ткать саван для своего свекра Лаэрта, а сама каж­дую ночь распускает то, что выткала днем. Эпитет «ра­зумная» неизменно сопутствует в поэме имени Пенелопы.

Афина — богиня, дочь верховного бога Зевса, одно из главных действующих лиц «Одиссеи» , выступает покрови­тельницей Одиссея. Она напоминает своему отцу Зевсу о злоключениях Одиссея и уговаривает его сделать так, чтобы он все же вернулся на родную Итаку. Афина Одиссею и после его возвраще­ния на родину, когда ему приходится сражаться с наглыми и бесстыдными женихами Пенелопы. За­щищает богиня также и сына Одиссея Телемаха, ко­торого едва не убивают женихи за то, что он осуж­дает их недостойное поведение.

3. 
Греко-персидские войны - 500-449 годы до н. э.
490 - Марафонское сражение
480 - Фермопильское ущелье с царем Спарты Леонидом
480 - Саламинское сражение (морское сражение, о. Саламин)
479 г - битва при Платеях (вытеснили персов с территории Греции)

4. 
340 г. до н. э. — Восстание медов — В возрасте 16 лет Александр подавил восставших медов.

Август, 338 г. до н. э. — Сражение при Херонее. В возрасте 18-ти лет Александр возглавлял левое крыло македонской армии. После сражения Греция признала власть Македонии над собой.
Весна-лето, 335 г. до н. э. — Поход на Балканы — Первые сражения Александра в качестве македонского царя.

Сентябрь, 335 г. до н. э. — Осада Фив — стремительный бросок из Иллирии на штурм восставшего города Фивы в Беотии. Быстрая победа древнего и сильного города подавили волю греков к сопротивлению.

Поход в Азию (334—324 гг. до н. э. )

Май, 334 г. до н. э. — Битва на реке Граник — Александр Великий разбил войско персидских сатрапов на реке Граник в Малой Азии.После битвы вся Малая Азия в течение года попала под власть Александра.

Осень, 334 г. до н. э. — Осада Галикарнаса — осада и штурм столицы Карии,прибрежного города Галикарнаса .

Ноябрь, 333 г. до н. э. — Битва при Иссе — разгромлено персидское войско царя Дария III в Киликии. Александр мог без помех продолжить завоевание Азии.

Январь-июль, 332 г. до н. э. — Осада Тира — семимесячная осада и взятие штурмом неприступного финикийского города Тира. 

Сентябрь-октябрь, 332 г. до н. э. — Осада Газы — 2-х месячная осада и взятие штурмом города Газа в Палестине. После падения Газы Александр легко овладел Египтом.

1 октября, 331 г. до н. э. — Битва при Гавгамелах — решающее сражение, после которого Персидская империя прекратила существование.

329 — 327 гг. до н. э. — Горная война — Война в Согдиане и Бактрии с местными повстанцами.

Июль, 326 г. до н. э. — Битва на реке Гидасп — битва с индийским царём Пором на реке Гидасп, восточным притоком реки Инд. Македонцы понесли тяжёлые потери, после которых отказались следовать за Александром дальше на восток за реку Ганг.

326 — 325 гг. до н. э. — Штурм города маллов — бои с племенами Индии, проживающими вдоль рек Гидасп и Инд. Вынужденный отказаться от похода на Восток, Александр возвращался в Персию через новые земли, присоединяя или истребляя местных жителей.
   
kate281078
В 980 г. Владимир становиться единовластным правителем Руси. 

Владимир в 985 г. предпринял поход против Дунайской Болгарии и заключил с ней мир. Также обозначилось новое направление во внешней политике – западное: Русь вступила в борьбу с Польшей. Объектом раздора стали пограничные территории в районе Закарпатья, так называемая Червенская Русь. 

Печенеги – стали наседать на русские земли. Печенеги -это тюрко - язычный кочевой народ. В VIII–IX веке кочевали между Волгой и Уралом. В IX веке они переместились в южно-русские степи и стали совершать набеги на Русь. Владимир решает на строительство крепостей левобережья Днепра. 

К этому времени христианство уже широко проникло на Русь. Много христиан было среди бояр, купцов, горожан. Сказывались и традиции – ведь Русь уже неоднократно приступала к крещению. Христианской была и бабка Владимира – Ольга. Но ещё сильно было на Руси язычество. 

И всё-таки Владимир во второй половине 80-х гг. X в. стал осуществляться первые, очень осторожные приступы к крещению. Этого требовала обстановка как в самой Руси, так и в остальной Европе. 

Владимир многим был обязан язычникам, и он отблагодарил их, вознеся язычество на недосягаемую высоту. Но он вовсе не хотел делее делить власть с языческой верхушкой, с волхвами. 

Предпосылки крещения Руси. 

1. Интересы развивающегося государства требовали отказа от многобожья и введения монотеистического религии. 

2. Этого требования международные условия, т. к. почти весь европейских мир уже перешли к христианству. 

3. Христианство с его новыми нравственными нормами требовало гуманного отношении к человеку, т. е. несло в себе огромную воспитательную функцию. 

4. Приобщение к христианству могло в развитии культуры, письменности, духовной жизни страны. 

5. Усложнение социальной структуры общества на Руси требовало объяснения, новой идеологии, которую как раз и могло предоставить христианство. 

Это было не случайно: монотеистические религии во многом были близки между собой, а Русь имела тесные контакты и с христианскими (Германия, Рим, Византия) , и с мусульманскими (Волжская Болгария, Христианство – одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом) возникло в I веке н. э. В Иудее. 

Владимир после попыток провести реформу для укрепления вертикали власти, решился на православие. 

Православие – христианское вероучение, сложившаяся в Византии как восточно-христианская церковь, в отличии от возникшего на Западе католицизма. 

Но Владимир не сразу пошёл на введение христианства. Вначале он встретился с посланцами из других земель и расспросил об их монотеистических религиях – исламе, иудаизме, римском католичестве и византийском православном христианстве. Это было не случайно: монотеистические религии во многом были близки между собой, а Русь имела тесные контакты и с христианскими (Германия, Рим, Византия) , и с мусульманскими (Волжская Болгария, Христианство – одна из мировых религий (наряду с буддизмом и исламом) возникло в I веке н. э. В Иудее Хорезм) странами, и с европейскими общинами в Хазарии и на своей территории. Хорезм) странами, и с европейскими общинами в Хазарии и на своей территории. 

В конечном счете Владимир решил крестить Русь по византийскому обряду, поскольку торговые, политические и религиозные связи Руси с Византией были наиболее прочными и давними, а сама Византийская империя была тогда одной из самых развитых и культурных стран мира. 

Следом за этим началась обращение в христианство других русских городов. Этот процесс занял несколько лет. Не всё проходило так мирно, как в Киеве. В Новгороде, например, где языческая вера была очень сильна, крещение проводил воевода Добрыня. Лишь после ожесточённых стычек ему удалось усмирить восставших. С таким же трудом вводилось христианство в земле вятичей и в других землях. В сельских, лесных районах язычество ещё долго сохраняло свои позиции, и христианские священники опасались появляться в этих краях.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Успехи и проблемы политики россии в 90-е годы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

goldenshtein33333
Neveselova
iuv61
ИвановичБогословский280
Vladimirovna1858
vvk2008
Bni1504
girra
Batishcheva
Вадимовна
kassel1b
zoosalon-hollywood5
Aleksandrovna1153
alisabutusova
marim1994361