(«эпоха дворцовых переворотов» в россии. (что такое «дворцовые перевороты»? причины дворцовых переворотов, правители эпохи дворцовых переворотов, итоги эпохи дворцовых
Эпоха дворцовых переворотов - принятое в отечественной истории название периода с 1725г по 1762г, когда в Российской империи смена власти происходила главным образом путем дворцовых переворотов, совершавшихся дворянскими группировками при содействии гвардейских полков.
Предпосылки дворцовых переворотов: Дело царевича Алексея - сына Петра 1 5 февраля 1722г - указ Петра 1 о наследии престола(право монарха назначать себе наследника) Последствия указа: -Нарушение сложившегося порядка наследия престола по старшинству -Увеличение числа претендентов на престол
Причины: Петр 1 издал указ о престолонаследии, но тяжело заболел и скончался, не успев назначить наследника престола.
Правители: Екатерина 1 1725-1727 Петр 2 1727-1730 Анна Иоанновна 1730-1740 Иван 6 Антонович 1740-1741 Елизавета Петровна 1741-1761 Петр 3 1761-1762
Кристина Валентиновна
30.03.2020
Вобщем, все достаточно просто. В 15-17 веках дворяне и дети боярские служили государю, а он им давал в качестве жалованья землю - поместье. Этой землей дворянин владел до тех пор, пока он служил государю. После того, как он умирал, поместье снова возвращалось государю или передавалось сыновьям дворянина, если они служили государю. Поместье нельзя было продавать, закладывать, отдавать в монастырь и т.д. Вотчина - это та земля, которая принадлежала лично дворянину, была его собственностью. Он мог ее продавать, менять, передавать по наследству, отдавать за упокой своей души в монастыри и пр. На современном примере это можно изобразить так: Поместье - это казенная квартира, которую вам дает ведомство, в котором вы служите на время, пока вы там работаете. Вотчина - это ваш собственный дом, который вы купили.
hrim5736
30.03.2020
Среднестатистические средневековые деревни были совсем небольшими – они насчитывали примерно 13-15 дворов. В регионах, в которых были условия для ведения сельского хозяйства, количество дворов в деревнях увеличивалось до 50. В горных районах деревней не было: люди предпочитали селиться маленькими хуторами по 15-20 человек.
В деревнях Северной Европы, люди строили низке дома из дерева, которые обмазывали глиной. Подобные дома хорошо сохраняли тепло в зимний период. Крыши таких домов часто покрывали соломой, в дальнейшем – черепицей.
До конца Средневековья, дома считались движимым имуществом – их можно было легко передвинуть или даже перевезти на новое место. В крупных деревнях, дома располагались вокруг церкви. Возле церкви находился источник с питьевой водой. Именно в церкви жители деревни узнавали все новости.
Средневековую деревню окружали земельные угодья, которые предназначались для огородничества. За этими угодьями располагались луга, на которых скотоводы выпасали свой домашний скот.
Деревенское хозяйство
В период Средневековья сельское хозяйство было довольно сложным и требовало тщательного контроля. Следовало соблюдать права на рыбную ловлю и на пользование лесом, следить за тем, чтобы скот не пересек границы другого села.
Сложно было также продать землю: для этого было необходимо получить разрешение всех жителей села. Поэтому, очень часто жители средневековой деревни объединялись в коллективные хозяйства, каждый член которого исполнял одну важную для всего общества функцию.
Члены коллективного хозяйства на сборах, которые проводились возле церкви, принимали решения о постройке общих мельниц, решали вопросы получения наследства, разделения имущества, а также регулировали поземельные сделки. Если деревня находилась в собственности феодала, часто на таких сборах присутствовало его представительское лицо.
Население средневековой деревни
Население средневековой деревни состояло из земледельцев, скотоводов и ремесленников. Общественная жизнь, также как и материальное благосостояние деревенского общества зависело от того, были ли его члены свободными, или находились под властью феодала.
Во многих средневековых деревнях жили как свободные, так и зависимые люди. Их дома и участки располагались вперемешку, но всегда обозначались соответствующей табличкой с надписью о статусе хозяев. В большинстве случаев, население средневековой деревни было безграмотным и жило в нищенстве.
Как и в городах средневековья, частыми здесь были ранние браки. Количество детей в семьях варьировалось от 3 до 7 детей. В редких случаях, дети могли получить начальное образование в школах при церквях.
Зачастую родители обучали детей своей профессии: так сын ремесленника уже к 17 годам мог стать самостоятельным ремесленником. Зависимые молодые люди должны были отбывать службу у феодала, сроки устанавливались в зависимости от желаний феодала и региона.
Ответить на вопрос
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
(«эпоха дворцовых переворотов» в россии. (что такое «дворцовые перевороты»? причины дворцовых переворотов, правители эпохи дворцовых переворотов, итоги эпохи дворцовых
Предпосылки дворцовых переворотов:
Дело царевича Алексея - сына Петра 1
5 февраля 1722г - указ Петра 1 о наследии престола(право монарха назначать себе наследника)
Последствия указа:
-Нарушение сложившегося порядка наследия престола по старшинству
-Увеличение числа претендентов на престол
Причины:
Петр 1 издал указ о престолонаследии, но тяжело заболел и скончался, не успев назначить наследника престола.
Правители:
Екатерина 1 1725-1727
Петр 2 1727-1730
Анна Иоанновна 1730-1740
Иван 6 Антонович 1740-1741
Елизавета Петровна 1741-1761
Петр 3 1761-1762