Берельские курганы - это могильники в Шиликтинской долине Восточного Казахстана. Берельский археологический памятник относится к V-IV вв.до н.э. Могильник состоит из более чем 30 курганов. Для учёных наибольший интерес представляет курган №11. Его исследованием руководил в 1998-1999 году археолог Зейнолла Смашев. В этом кургане погребальная камера расположена достаточно глубоко. В захоронении нет высокой грунтовой насыпи. В данном захоронении вместе погребены 2 человека и 13 лошадей.
Захороненный в этом кургане человек был возрастом около 30-35 лет. Покойник был погребён в деревянном саркофаге. Под курганом обнаружен слой вечной мерзлоты. Поэтому всё, что находилось в этом кургане, сохранилось в хорошем состоянии. Для длительного сохранения тела покойного было применено бальзамирование.
Одна из удивительных находок Берельского кургана - фигурка грифона. Эта фигурка свидетельствует о высоком социальном положении покойника.
На головах берельских коней были орлиные маски с рогами горных козлов. Древние кочевники верили, что кони должны были унести душу умершего в мир иной.
Объяснение:
ответ: если не то, извини
Объяснение:
История: город Курган основан как крестьянская слобода на реке Тобол, рядом с Царёвым Курганом. Основателем слободы был русский крестьянин Тимофей Невежин. Статус города Курган приобрел по указу Екатерины II в 1782 году.
image006.jpg
До конца XIX века развивался медленно, являясь одним из ссыльных мест. В разные годы здесь отбывали ссылку тринадцать декабристов, среди них: Вильгельм Кюхельбекер, Андрей Розен, Михаил Нарышкин.
С пуском в 1894 году через Курган Транссибирской магистрали, связавшей Курган с центром России, город приобрел важное экономическое значение. Появились промышленные предприятия местных предпринимателей и иностранных монополий. Особенно Курган славился своим маслом, которое поставлялось в торговые центры России и за рубеж. Благодаря Курганским маслоделам, Россия в начале ХХ века вышла на второе место по экспорту масла.
Курган продолжал бурно развиваться в годы Великой Отечественной войны, тогда он принял 15 промышленных предприятий, эвакуированных из западных областей и около 20 тыс. населения.
С 1943 года город Курган – областной центр Зауралья, где проживает треть населения Курганской области. В пятидесятые годы XX века в городе развернулось строительство ряда крупных предприятий. Заложены и введены в строй заводы Химического машиностроения, Арматурный, Автобусный и Курганская ТЭЦ. Уже в 1953 году объем строительных работ в городе вырос в 11 раз по сравнению с 1940 годом.
В связи с 200-летием получения статуса города и за успехи в развитии народного хозяйства в 1982 году Курган награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дать характеристику любому основному событию.