б)Князь Владимир Мономах 1)
в)Князь Олег 5)
г)Князь Владимир Святославович 2)
Сохранилось мало сведений о жизни князя Александра. Но даже на основании того, что осталось, можно выделить следующее. Александр обладал такими интеллектуальными качествами, как прекрасная память, быстрый ум, природная любознательность. Он знал наизусть текст Библии, читал летописи на греческом языке, интересовался делами великих предков из рода Рюриковичей, знал законы «Русской Правды» Ярослава Мудрого.
Он обладал такими нравственными ценностями, как глубокий патриотизм, ощущение земли как наивысшей ценности, забота о благополучии своих подданных, свободолюбие, природная осторожность, личное мужество, умение владеть собой, твердость духа, кипучая энергия.
Прославленный полководец должен был неизбежно решать вопрос об отношениях с Золотой Ордой. Он понимал, что вести борьбу на два фронта Русь не в силах. Сотни городов и сел лежали в руинах, десятки тысяч людей погибли и попали в плен, поэтому он всеми средствами старался ублажить хана и его соратников, чтобы избавить Русь от новых бед.
Некоторые историки действительно ставят в вину Александру его сотрудничество с Ордой. Но необходимо отметить, что в той сложной обстановке ему нужно было сделать нелегкий выбор: или вынужденное согласие на дань, или военный разгром Руси. Пришлось выбирать наименьшее зло.
Немногие тогда понимали, что так действовать его заставляла тяжелая необходимость. Много золота и серебра он передал в Орду, но многих выкупил из татарской неволи. Эти люди называли его своим «ангелом-хранителем».
Чтобы пойти против течения и сознательно избрать такой путь, нужно было обладать исключительными качествами ума и духа.
. Но есть еще одно, что делает ему особую честь: в ту мрачную эпоху постоянных междоусобных войн меч его ни разу не обагрился русской кровью, и имя его не запятнано участием ни в одной междоусобице. Может быть, именно поэтому в народе о нем сохранилась такая добрая слава.
Объяснен..
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Установите соответствие между именами князей и событиями, произошедшими в годы их правления. имена события а) князь святослав 1) разгром половцев б) князь владимир мономах 2) крещение руси в) князь олег 3) дунайские походы г) князь владимир святославович 4) разгром ливонского ордена 5) создание государства нравится
б 1
в 5
г 2