Разгром Джунгарского ханства. На ситуацию в самом Казахстане и его взаимоотношения с соседними владениями, особенно с Россией, существенное влияние оказало ослабление, а затем и ликвидация Джунгарии как самостоятельного государства. После смерти видно-го полководца Галдан-Цэрэна (1745 г.) враждебные действия джунгар против казахов ослабли, и реальная угроза порабощения ими казахских земель была устранена. Однако и в середине XVIII в. джунгары совершили ряд разорительных набегов в места расположения российских горнозаводских предприятий, что вызвало обоснованную тревогу Сибирской пограничной администрации. В этих условиях, чтобы обезопасить заводы и рудники, с одной стороны, а с другой — продолжить колонизационное освоение богатого природными ресурсами края, указом Елизаветы Петровны с 1747 г. все демидовские заводы и рудники были объявлены собственностью династии Романовых.
Объяснение:
Лучший ответ
Московская усобица - это феодальная междоусобная война в Московском княжестве, которая длилась с 1425 по 1453 годы. По сути являлась династической войной за престол, сущность конфликта - спор о наследовании Московского великого княжества. Внутренняя же причина войны заключалась в необходимости повышения централизации Московского княжества.Война состояла из трех конфликтов, во всех трех одной из сторон выступал Василий Тёмный, противостояли ему различные другие московские Рюриковичи: Юрий, сын Дмитрия Донского, Василий Косой и Дмитрий Шемяка, сыновья Юрия. Итогом войны стало уничтожение большей части малых вотчин и удельных владений внутри Московского княжества и повышение его централизации, что позволило сыну Василия Тёмного Ивану III великому окончательно объединить русские княжество вокруг Москвы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Вконце xix - начале xx в. россия была страной с: 1) одним вероисповеданием 2) федеративным устройством 3) высоким уровнем грамотности населения 4) многонациональным составом населения