Yelena1458
?>

Среди причин поражения россии 1 мировой войны были 1) корыстные интересы союзников россии 2) дворцовые перевороты 3) деятельность большевиков 4) не к продуманным действиям и разложение правление элиты страны

История

Ответы

bereza81
4 вариант,не к продуманным действиям... хотя 1 вариант тоже может подойти
av4738046

Гиматий был верхней одеждой древних греков, а точнее накидкой. Он представлял собой прямоугольный кусок ткани, обычно 4 метра в длину и 1, 7 метров в ширину. Гиматий опускался ниже колен, но оставался выше лодыжек. Обычно надевался следующим образом – набрасывался на левое плечо, так чтобы треть закрывала левую руку, затем остальная часть пропускалась под правую руку, закрывая тело, а затем опять закидывался назад на левое плечо. Накидка ничем не скреплялась. Этот вид одежды использовался не только в Греции, но и в Древнем Риме (под названием “паллий”), а также на востоке и в Византийской Империи.

Хитон носился под гиматием, и имел функцию нижней одежды (рубахи) для мужчин и женщин. Его можно было носить и без верхней одежды. Он также являлся прямоугольным куском ткани из льна или шерсти. У хитона было очень много ношения, и в отличие от гиматия он скреплялся поясом. У него еще были две разновидности – ионийский и дорийский. Раньше был популярен длинный, ионийский тип, но с пятого века до нашей эры среди мужчин стал более популярным дорийский, более короткий и простой хитон. В отличие от ионийского, он завязывался и застегивался на плечах, у него не было рукавов, и он доходил только до колен.

fakelel
    XIII век в истории Руси — это время вооруженного противостояния натиску с востока (монго-ло-татары) и северо-запада (немцы, шведы, датчане).
    
     Монголо-татары пришли на Русь из глубин Центральной Азии. Образованная в 1206 г. империя во главе с ханом Темучином, принявшим титул хана всех монголов (Чингисхана), к 30-м гг. XIII в. подчинила своей власти Северный Китай, Корею, Среднюю Азию, Закавказье. В 1223 г. в битве на Калке объединенное войско русских и половцев потерпело поражение от 30-тысячного отряда монголов. Чингисхан отказался от продвижения в южнорусские степи. Русь получила почти пятнадцатилетнюю передышку, но воспользоваться ею не смогла: все попытки объединения, прекращения междоусобиц оказались тщетными.
    
     В 1236 г. внук Чингисхана Батый начал поход на Русь. Покорив Волжскую Булгарию, он в январе 1237 г. вторгся в Рязанское княжество, разорил его и двинулся дальше на Владимир. Город, несмотря на ожесточенное сопротивление, пал, а 4 марта 1238 г. в битве на реке Сить был убит великий князь владимирский Юрий Всеволодович. Взяв Торжок, монголы могли идти на Новгород, но весенняя распутица и большие потери заставили их вернуться в половецкие степи. Это движение на юго-восток иногда называют «татарской облавой»: по дороге Батый грабил и сжигал русские города, которые мужественно сражались с захватчиками. Особенно ожесточенным было сопротивление жителей Козельска, прозванного врагами «злым городом». В 1238—1239 гг. монго-ло-татары завоевали Муромское, Переяславское, Черниговское княжества.
    
     Северо-Восточная Русь была разорена. Батый повернул на юг. Героическое сопротивление жителей Киева было сломлено в декабре 1240 г. В 1241 г. пало Галицко-Волынское княжество. Монгольские полчища вторглись в Польшу, Венгрию, Чехию, вышли к Северной Италии и Германии, но, обессиленные отчаянным сопротивлением русских отрядов, лишенные подкреплений, отступили и вернулись в степи Нижнего Поволжья. Здесь в 1243 г. было создано государство Золотая Орда (столица Сарай-Бату), владычество которой были вынуждены признать разоренные русские земли. Установилась система, вошедшая в историю под названием монголо-татарского ига. Сущность этой системы, унизительной в духовном и грабительской в экономическом отношении, состояла в том, что: русские княжества в состав Орды не вошли, сохранили собственные княжения; князья, в особенности великий князь владимирский, получали ярлык на княжение в Орде, утверждавшей их пребывание на престоле; они должны были выплачивать большую дань («выход») монгольским правителям. Были проведены переписи населения, установлены нормы сбора дани. Монгольские гарнизоны покинули русские города, но до начала XIV в. сбором дани занимались уполномоченные на то монгольские должностные лица — баскаки. В случае неповиновения (а антимонгольские восстания вспыхивали нередко) на Русь присылались карательные отряды — рати.
    
     Встают два важных вопроса: почему русские княжества, проявив героизм и мужество, не смогли дать отпор завоевателям? Какие последствия имело для Руси иго? ответ на первый вопрос очевиден: конечно, имело значение военное превосходство монголо-татар (жесткая дисциплина, отличная конница, прекрасно налаженная разведка и др.), но решающую роль сыграли разобщенность русских князей, их распри, не объединиться даже перед лицом смертельной угрозы.
    
     Второй вопрос вызывает споры. Одни историки указывают на положительные последствия ига в смысле формирования предпосылок для создания единого российского государства. Другие подчеркивают, что иго не оказало значительного влияния на внутреннее развитие Руси. Большинство ученых сходятся в следующем: набеги нанесли тяжелейший материальный урон, сопровождались гибелью населения, опустошением деревень, разорением городов; дань, уходившая в Орду, истощала страну, затрудняла восстановление и развитие хозяйства; Южная Русь фактически обособилась от Северо-Западной и Северо-Восточной, их исторические судьбы на долгое время разошлись; прервались связи Руси с европейскими государствами; победили тенденции к произволу, деспотизму, единовластию князей.
    
     Потерпев поражение от монголо-татар, Русь смогла успешно противостоять агрессии с северо-запада. К 30-м гг. XIII в. Прибалтика, населенная племенами ливов, ятвягов, эстов и др., оказалась во власти немецких рыцарей-крестоносцев. Действия крестоносцев были частью политики Священной Римской империи и папства по подчинению языческих народов католической церкви. Именно поэтому основными инструментами агрессии являлись духовно-рыцарские ордены: Орден меченосцев (основан в 1202 г.) и Тевтонский орден (основан в конце XII в. в Палестине). В 1237 г. эти ордены объединились в Ливонский орден. На границах с Новгородской землей утвердилось мощное и агрессивное военно-политическое образование, готовое воспользоваться ослаблением Руси для включения ее северо-западных земель в зону имперского влияния.
    
   

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Среди причин поражения россии 1 мировой войны были 1) корыстные интересы союзников россии 2) дворцовые перевороты 3) деятельность большевиков 4) не к продуманным действиям и разложение правление элиты страны
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

ooost-2022
Татьяна Марина1287
ivanova229
klimenokvapeshop1408
Игорь Андрей
evsyukov1997
vadimnechaev23150
denblacky
avakarica
Freelifecool797
basil69
VladimirovnaKashintsev1151
askorikova
Ольга Сергей1822
Olga_Vyacheslavovich1054