Черты традиционного общества 1. «Непрерывность» исторического процесса, отсутствие явных граней между историческими эпохами, резких сдвигов и толчков. 2. Неприменимость европейской концепции линейного прогресса к характеристике особенностей исторического развития. 3. Тип отношений общества и природы построен не на принципе победы над нею, а на идее слияния с нею. 4. Основа экономической системы - общинно-государственные формы собственности при слабом развитии института частной собственности. 5. Уровень социальной мобильности невысок, границы между социальными общностями (кастами, сословиями) устойчивы. 6. Государство подчиняет себе общество, общество вне государства и его контроля не существует. 7. Принцип автономии свободной от государства и социальных общностей личности отсутствует. Человек стремится включиться в существующую систему социальных общностей и «раствориться» в ней. 8. Главный регулятор общественной жизни – традиция, обычай, следование нормам жизни предшествующих поколений. Черты индустриального общества 1. История движется неравномерно, «скачками» , разрывы между эпохами очевидны, часто это революции разных типов. 2. Общественно-исторический прогресс достаточно очевиден и может быть «измерен» посредством разных критериев. 3. Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное. 4. Основа экономики – институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое. 5. Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически неограниченны. 6. Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество. 7. Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности. 8. Важнейшими социальными ценностями признаны и готовность к изменениям, новациям.
Khlustikova_Borisovna
19.10.2020
В 1136 г. новгородцы призвали псковичей и ладожан и задумали изгнать князя своего Всеволода (Мстиславича); посадили его в епископский двор с женой, детьми и тещей, месяца мая 28, и стража с оружием сторожила его день и ночь, 30 мужей ежедневно. Сидел он два месяца, и отпус- тили его из города июля 15, а приняли его сына Владими- ра. А вот в чем обвиняли его: 1) не бережет смердов, 2) зачем захотел сесть в Переяславле, 3) бежал с поля битвы впереди всех; а из-за того много убитых … В лето 1137, в начале года, 7 марта … бежал Константин посадник к Все- володу, и несколько иных добрых мужей, и дали посадни- чать в Новгороде Якуну Мирославичу. В то же лето при шел князь Всеволод Мстиславич в Псков, желая сесть опять на столе своем в Новгороде, позванный тайно новго- родскими и псковскими мужами, его сторонниками: «Иди, князь, тебя опять хотят». И как услышано было, что Все- волод в Пскове с братом Святополком, и великий мятеж был в Новгороде.
sveta073120
19.10.2020
Поражение: 1.После подписания перемирия царь Болгарии Фердинанд I отрёкся от престола и бежал из страны. 2. Также после подписания мира Болгария была оккупирована странами Антанты. 3. Болгарии не удалось вернуть территории, утраченные после Второй Балканской войны, и более того, после поражения она потеряла часть своей собственной. 4. Болгария потеряла большую часть своей армии, также было много жертв среди обычных людей. 5.В стране зародились идеи реваншизма, из-за которых Болгария впоследствии выступила на стороне стран Оси во Второй мировой войне. 6. По условия мирного договора с Антантой Болгария теряла 11000 км своей территории. 7. Западная Фракия передавалась Греции, в результате чего Болгария потеряла выход к Эгейскому морю. 8.Численность армии ограничивалась договором в 20 тыс. солдат, военно-морской флот был сокращён до 10 кораблей. 9.Болгарии запрещалось иметь авиацию и тяжёлое вооружение. 10.На Болгарию возлагалась выплата контрибуций. В течение 37 лет страна должна была выплатить союзникам 2,25 млрд золотых франков. Победа: 1. Болгария первая страна Центрального блока, которая вышла из войны, что быстрее начать восстанавливать внутренне положение страны. 2. После первой мировой войны во многих странах произошла революция, но Болгарии удалось этого избежать. 3. После подписания мира Болгария была под надежной защитой Антанты, не было угрозы нового нападения. 4.Благодаря правильному решению вовремя выйти из войны, Болгария потеряла гораздо меньше, чем могла бы.
1. «Непрерывность» исторического процесса, отсутствие явных граней между историческими эпохами, резких сдвигов и толчков.
2. Неприменимость европейской концепции линейного прогресса к характеристике особенностей исторического развития.
3. Тип отношений общества и природы построен не на принципе победы над нею, а на идее слияния с нею.
4. Основа экономической системы - общинно-государственные формы собственности при слабом развитии института частной собственности.
5. Уровень социальной мобильности невысок, границы между социальными общностями (кастами, сословиями) устойчивы.
6. Государство подчиняет себе общество, общество вне государства и его контроля не существует.
7. Принцип автономии свободной от государства и социальных общностей личности отсутствует. Человек стремится включиться в существующую систему социальных общностей и «раствориться» в ней.
8. Главный регулятор общественной жизни – традиция, обычай, следование нормам жизни предшествующих поколений.
Черты индустриального общества
1. История движется неравномерно, «скачками» , разрывы между эпохами очевидны, часто это революции разных типов.
2. Общественно-исторический прогресс достаточно очевиден и может быть «измерен» посредством разных критериев.
3. Общество стремится властвовать над природой, подчиняя ее и извлекая из нее максимально возможное.
4. Основа экономики – институт достигшей высокого развития частной собственности. Право собственности рассматривается как естественное и неотъемлемое.
5. Социальная мобильность населения высока, возможности социальных перемещений практически неограниченны.
6. Общество автономно от государства, сложилось развитое гражданское общество.
7. Автономия, свободы и права личности закреплены конституционно в качестве неотъемлемых и прирожденных. Отношения личности и общества строятся на началах взаимной ответственности.
8. Важнейшими социальными ценностями признаны и готовность к изменениям, новациям.