Россия и Польша — это две крупнейшие страны со славянским большинством населения, давние соседи и соперники.
Исторически между Россией и Польшей были как периоды вражды и взаимно ненависти.Сегодняшние отношения двух стран характеризуются, с одной стороны, засильем антироссийской риторики в польских СМИ и в политике. а с другой стороны, сравнительным безразличием России по отношению к Польше,а сейчас отношения России и Польши находятся на неплохом уровне, хотя и страдают из-за политических отношений.
Кризис Римской империи III века — период истории Римской империи, хронологические рамки которого обычно определяют в годы между гибелью Александра Севера в 235 году и провозглашением императором Диоклетиана в 284 году. Этот период характеризуется рядом кризисных явлений в экономике, ремесле, торговле, а также нестабильностью государственной власти, внутренними и внешними военными столкновениями и временной потерей контроля Рима над рядом областей. В различных исторических школах взгляды на причины возникновения кризисных явлений различаются, в том числе существует мнение об отсутствии необходимости выделять III век в качестве отдельного периода римской истории.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Что вывозили из россии в западную европу в 16 в.? какие товары ввозили в неё из европы? какое значение имела торговля для развития россии?
В XVI веке существовали три основных маршрута, связывающих российский рынок с Западной Европой: наземный маршрут через Польшу, морской маршрут через Балтийское море и еще один морской маршрут через Белое море из порта Архангельска.
Пограничный маршрут проходил через территорию Польши через Познань, Краков и Брацлав в Лейпциг. Очень мало известно о природе, а тем более о количестве товаров принесенный этим центрально-европейским маршрутом; ресурсы в сухопутных транспортах в то время предполагали, что они должны в основном быть товарами, которые легко перевозятся и имеют большую ценность по отношению к весу. Российский экспорт такого рода был главным образом мехом и воском.
Невозможно определить, какие товары вошли в Россию через Центрально-европейский маршрут в XVI-XVII веке. Можно предположить, что эта торговля также состояла из легко транспортируемых и ценных товаров, таких как высококачественная ткань и изделия из золота и серебра.
Торговля между Россией и Западной Европой через Балтику относится еще к древним временам. Маршрут был первоначально вдоль юго-западного побережья Балтийского моря до Хедеби (недалеко от нынешнего города Шлезвиг), и из 12-го века, в Любек, где товары были переведены на наземный транспорт.
В середине XIII века начались прямые морские транспортировки между Балтийским и Северным морями вокруг Северной Дании. Таким образом, стало возможным экспортировать такие громоздкие грузы, как древесина, зерно, лен.
В течение большей части XVI и XVII веков в России не было портов на Балтийском море, таким образом, пришлось пройти транзитом через иностранную территорию и отправляться из прибрежных городов с аналогичными товарами разного происхождения.
Такие русские продукты, как лен, льняное семя, конопля, шкуры, меха, а иногда рожь, были экспортированы в Западную Европу через Балтику в течение 16-го века, и что через порты Балтики Россия импортировала сукна, соль, сельдь, вино и бакалейные товары.
Самая последняя международная торговая связь между Западной Европой и Россией – это маршрут вокруг Северного мыса до устья Двины в Белое море. Основной экспорт с России был обширный: масла, сала, льна, воска и некоторых мехов. Зерно, калий и конопля были относительно дешевыми и громоздкими товарами, произведенными главным образом, на юге России, и они могли бы с выгодой быть экспортированы.
Восемь товаров или групп товаров являются общими для трех маршрутов: воск, меха, икра, смола, масло для поезда, кожа и шкуры, и сало.