В первую очередь, нужно было наладить бесперебойную работу железнодорожного транспорта. 11 сентября 1943г. Указом Президиума Верховного Совета СССР было введено военное положение на всех железных дорогах. Указ гласил:
"3. Установить ответственность работников железнодорожного транспорта за преступления по службе наравне с военнослужащими Красной Армии.
Дела обо всех преступлениях, совершенных на железнодорожном транспорте, рассматривать в Военных трибуналах железных дорог по законам военного времени.
Рабочих и служащих железнодорожного транспорта за преступления по службе по решению Военного трибунала увольнять с работы с направлением на фронт в штрафные роты, если они не подлежат более суровому наказанию".
26 октября 1943г. Государственный комитет обороны издал Постановление "О первоочередных мероприятиях по восстановлению угольной промышленности Донецкого бассейна". Госкомитетом также были установлены сроки восстановления, которое в целом должно было завершиться в первой половине 1944г. Необходимость как можно более быстрого восстановления Донбасса обуславливалось потребностями фронта, ведь война еще была не окончена. Ситуация сложилась сложная. Самая большая проблема заключалась в том, что не работали электростанции, нарушено было водоснабжение и не хватало рабочих рук, особенно мужских. По официальным данным по области всего было убито 279 тысяч мирных граждан. Мужчины, призванные в Армию, вели борьбу на фронте.
Объяснение:
1) Причинами восстаний послужило то что:
В Пскове издавно происходили конфликты между сословиями, а именно Боярами и Крестьянами, разрыв между которыми был колоссальным. А так-же рост цен на хлеб.
В Новгороде причиной восстания послужил резкий цен рост на хлеб, что очень сильно испортило общее состояние настроения населения и стало толчком к Восстанию.
2) Поводы.
В основном поводом к восстанию послужило начинание уничтожения дворов зажиточных бояр в обоих городах, что и стало точкой от которой начались восстания.
3) Лидеры.
Новгород - неизвестно. Известны лишь имена тех кто пострадал от восставших. Так-же известна численность лидеров восстания - 169 -+.
Псков - так-же неизвестны.
4) Участники.
Участниками восстания являлись низшие слои общества, а именно простые крестьяне.
5) Цели.
Восстановление цен на хлеб на стандартные, полная смена правительства как произошло в Новгороде во время начала Восстания.
6) Основные этапы.
1. Начало восстаний.
2. Смещение основной верхушки власти.
3. Подход гос.войск.
4. Поражение восстания.
7) Итоги.
Полное поражение и провал обоих восстаний.
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Дайте оприделенин терминам матриорхат и потриорхат