Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
1. Перелог — это:1) система земледелия у славян;2) мера веса;3) орудие труда в земледелии;4) вид ремесла2. В результате восстания древлян против князя Игоря княгиня Ольга установила:1) урок;2) полюдье;3) новый вид налога;4) штрафы.3. Во времена правления Ярослава Мудрого было осуществлено:1) возведение Софийского собора — храма, посвященного мудрости;2) обучение грамоте, переписка и перевод книг на русский язык;3) объединение всех восточных славян в составе Киевской Руси;4) установление «уроков» — размера дани.4. Общие черты феодальной раздробленности на Руси и в Западной Европе:1) господсово натурального хозяйства;2) развитие феодальных отношений;3) междоусобицы;4) развитие внешней торговли5. Характерные черты процесса объединения в России:1) преодоление феодальной раздробленности;2) отсутствие экономического единства;3) борьба Руси с монголо-татарским игом;4) отсутствие политического единства.6. . Событие, о котором идет речь: «...началось в Дутивле. Собрав большие отряды, ...отправился на Москву... в начале декабря 1606 г. предпринял штурм Москвы», — это:1) восстание Хлопка;2) действия народного ополчения во главе с Мининым и Пожарским;3) восстания Ивана Болотникова;4) попытка Лжедмитрия II овладеть Москвой.7. Соотнесите события и даты, связанные со Смутным временем:1) правление Федора Ивановича а) 1606—1607 гг.;2) восстание Хлопка б) 1606—1610 гг.;3)правление Василия Шуйского; в) 1603—1604 гг.;4) восстание И. Болотникова; г) 1584—1598 гг.8. И. Болотников писал «прелестные письма», в которых призывал:1) население городов и деревень переходить на сторону восставших;2) «боярских холопов побивать своих бояр»;3) идти на Москву против царя;4) «уничтожать проклятые листы» — документы с повинностями крестьян.9. Указ Петра I о престолонаследии (1722 г.) утверждал право государя:1) передавать престол по наследству как по мужской, так и по женской линии;2) самому выбирать и назначать наследника;3) вместе с Сенатом выбирать и назначать наследника.4) наемных рабочих.10. Соотнесите имя правителя государства и время его правления:1) Екатерина I а) 1727—1730 гг.;2) Петр II б) 1730—1740 гг.;3) Анна Ивановна в) 1741—1761гг.;4) Елизавета Петровна г) 1725—1727 гг.
Классическая (Греческая, Римская) — в одной руке большой щит (гоплон) в другой копьё. Основу классической фаланги составляли гоплиты.
Македонская (эллинистическая) — длинное копьё (сариссу) из-за тяжести удерживают двумя руками, маленький щит закреплён на локте ремнём. Основу македонской фаланги составляли сариссофоры.
Первоначально греки сражались, соблюдая линейный боевой порядок, при котором силы фаланги были равномерно распределены по ее фронту. Однако в дальнейшем они стали использовать новый боевой порядок, в основе которого лежал принцип сосредоточения превосходящих сил на направлении главного удара. С этого времени не надо было добиваться поражения врага в каждой точке боевой линии, так как успех в решающем пункте предрешал исход боя.
Македонская фаланга строилась теснее, чем греческая. Она была вооружена длинными копьями, что позволяло использовать в бою одновременно оружие нескольких шеренг. Если такая фаланга занимала оборонительную позицию, то в ощетинившуюся массу копьеносцев проникнуть было почти невозможно.
Организация фаланги была доведена до совершенства легионерами Рима. Введенная ими система манипул обеспечивала высокую тактическую маневренность на поле боя. Основная задача манипулярного строя состояла в том, чтобы при наступлении поддерживать прочную связь между отдельными манипулами. Как только в передних рядах войска образовывались разрывы, они тотчас заполнялись манипулами, выдвигавшимися из следующих линий. Римляне не только разделили войско на манипулы, но и объединили их в кагорты. Кагорты представляли собой самостоятельные тактические единицы, начальники которых непосредственно подчинялись полководцу. Как видим, римское войско было не просто массой воинов, а многообразным социальным организмом. Римлянам удалось не только расчленить свое войско на части, но и объединить их в более крупные тактические единицы.