.
В Китае центральная власть устанавливала цены на важнейшие товары, существовали государственная торговля и государственные промыслы. Уже в XVI в. государство установило монополию на некоторые отрасли ремесла и торговли.
В Японии все жители страны подразделялись на четыре сословия: воины, крестьяне, ремесленники и купцы. Придворные, священнослужители, врачи и учёные, а также парии — неприкасаемые, выполнявшие, как и в Индии, самую грязную работу, — в сословия не входили.
Воины-самураи занимали верхнюю ступень. Принадлежность к этому сословию передавалась по наследству. Они имели привилегию носить два меча и получать пайки риса. В XVII в. окончательно оформился «кодекс чести» самураев — «бусидо», согласно которому они должны были вести суровый образ жизни, довольствоваться малым, заниматься только военным делом, быть беспрекословно послушными и верными своему господину.
Следующую ступень сословной лестницы занимали крестьяне (основная масса населения), от них зависело пропитание сословия воинов. Жизнь их протекала в тяжёлом труде и нищете. Они выращивали рис, сеяли пшеницу, ячмень и другие зерновые, а также хлопок, табак, чай и пр.
Третье сословия — ремесленники. Большинство ремесленников жило в городах. Как правило, сын наследовал профессию отца.
Четвёртое сословие — купцы находились в самом низу сословной иерархической лестницы, их считали «паразитами», которые сами ничего не производят. Однако развитие товарно-денежного хозяйства привело к увеличению этого сословия и росту его богатств. Ни самураи, ни крестьяне, ни ремесленники без их услуг обойтись уже не могли: у них занимали деньги, им продавали излишки зерна и изделия ремесла.
Объяснение:
МОЖЕЩЬ ПОСТАВИТЬ МНЕ КАРОНК ЗОЛОТУЮ
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему византийская империя просуществовала дольше остальных. (напишите 3-5 фактов)
Саки, усуни, кангюй, гунны
Изучение и изложение этой проблемы целесообразно начинать с изучения роли сакских племён в истории в целом, в истории Казахстана, в частности. В первом тысячелетии до нашей эры на территории Средней Азии, Ближнего и Среднего Востока сформировались государства Ассирия и Мидия. В VI веке до н.э. на смену Мидийской державе приходит государство Ахеменидов. Основателем его явился Кир Второй, который в 550 году до н.э. создал огромную державу. В состав Ахеменидского государства в промежутке 530-522 годов до н.э. входили Парфия, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Сака. Так написано в Бехистунской надписи, высеченной по приказу царя Дария.
Кто же такие были саки? Севернее бактрийцев, согдианцев и хорезмийцев, на степных нынешнего Казахстана, согласно сведениям древних источников, в частности Авесты, обитали кочевые «туры с быстрыми конями». Туры в персидских источниках именуются саками, что значит «могучие мужи». В сочинениях же греческих авторов они фигурируют под названием «скифы». Это название вошло в историю как синоним кочевников. Письменные источники делят саков на:
- саков-тиграхауда (носящих остроконечные шапки);
- саков-хаомоварга (изготавливающих напиток хаома);
- саков-парадарайя (заречные саки);
- саков-аримаспы («стерегущие золото грифов»).
***
Саки известны в истории как племена воинственные. Так, Геродот и другие авторы пишут о войнах персов и саков, о победе саков над ахаменидским царём Киром. Саки в составе персидской армии Дария I, которому удалось их подчинить, воевали в Египте, Греции и отличались в битвах при Фермопилах. Одна из ярких страниц истории саков связана с приостановлением продвижения великого завоевателя Александра Македонского на Восток. Скопления сакских могильников, в том числе и царских, обнаружены на берегах Таласа, Шу, Или в предгорной зоне Кыргызского, Заилийского и Джунгарского Алатау, в горных долинах Кегена и Нарынкола. Одним из замечательных сакских памятников Семиречья является курган Иссык, находящийся в 50 км восточнее Алматы.
Сакская культурная общность в погребальных сооружениях и обрядах, типах керамических изделий, предметах быта, искусстве, идеологии, вооружении, конском снаряжении и т.д. В целом, сакский или сако-скифский «звериный стиль», сложился как закономерное выражение мировоззрения сакских племён, как воплощение в изобразительном искусстве их мифологии, как особая знаковая система для выражения идеологии кочевников.
Сакские племена вели преимущественно скотоводческое хозяйство и находились в стадии перехода к кочевому образу жизни (эпоха ранних кочевников). Одновременно в письменных источниках этого времени содержится упоминание некоторых племён, предположительно локализуемых на территории Казахстана. К ним, в частности, относятся тура, даха, сака, сака-тиграхауда, массагетов, савроматов, дериватов, сарматов, аланов, аорсов, исседонов и др. Племена усуней, которые наследовали земли саков тиграхауда, пришли в Семиречье из глубин Центральной Азии.
***
Во II веке до н.э. усуни подчинили сакские племена и основали владение во главе с предводителем, носившим титул «гуньмо» (куньбаг – князь над князьями). В китайских источниках оно называлось «Усунь-го» (Усуньское государство). Основная их территория располагалась в Илийской долине. Западная граница с кангюем проходила по Шу и Таласу. На Востоке усуни имели общую границу с Хунну, а на юге их владения соприкасались с Ферганой (Даванью). Столица усуней – Чигучен («Город красной долины») находилась на берегу Иссык-Куля. Этническая принадлежность усуней ещё до конца не выяснена. Название «Уйсун» носит одно из крупных казахских племён. Археологические данные, письменные источники свидетельствуют о том, что общество усуней достигло уровня государственности.
***
Одним из крупных образований на территории Казахстана, оставившим заметный след в истории, является государство Кангюй. Впервые Кангюй упоминается в письменных источниках II века до н.э. Согласно их сведениям, Кангюй можно локализовать на юге Казахстана, с центром на Средней Сыр-Дарье. Общей тенденцией политики Кангюя на протяжении всего периода его существования было стремление сохранить под своим контролем участки Шёлкового пути – от Ферганы до Приаралья, шедшего по Сыр-Дарье. В районах, где когда-то господствовали кангюйцы, археологи выявили большую группу памятников и отнесли их к археологическим культурам. Первая была рас в Ташкентском оазисе. Вторая – в районах среднего течения Сыр-Дарьи в предгорьях Каратау до Таласа. Таким образом, на рубеже нашей эры и в первой половине I тыс. н.э. на юге территории нынешнего Казахстана существовало и развивалось крупное и могущественное государственное объединение – Кангюй. Оно играло важную роль в истории Востока. Кангюй был связан политическими, экономическими, культурными связями с Китаем, Парфией, Римом и Кушанской империей.