1. Королю подчинялись графы и дружина. Графы, в свою очередь, могли поднимать ополчение в случае войны, и управляли отдельными территориями.
2. Новой традицией стало наследование в виде равного раздела. После смерти короля несколько его сыновей делили государство на части. Так, сначала франкское государство расширилось до северной Италии, границ Германии и Испании, затем было разделено по Верденскому договору.
3. Свободный человек мог попасть в долговую яму, и за долги стать зависимым.
4. Введение бенефициев решило сразу несколько проблем. С одной стороны, появилась тяжелая феодальная конница - рыцарство, которое резко увеличило мощь франкского войска. С другой стороны, появилась возможность прекратить безусловную раздачу земель в аллоды и начать выдавать бенефиции (позднее - феоды), которые закрепляли зависимость вассала от сеньора. Возможность давать феоды - субинфеодация - появилась позднее и у графов, из-за чего возникла феодальная лестница, или ленно-вассальная система.
5. Меровинги ослабли, так как делили власть между сыновьями и постепенно полностью отстранились от управления государством. Майордом Франкского королевства Пипин Короткий установил власть над всей территорией Франкии, и короновался королём.
6. Папская область возникла в результате передачи королем Пипином земли Папе Римскому. Эту землю король отвоевал у лангобардов, нападавших на Рим и Равенну.
в Германию, римляне напали на немецкий гарнизон и разбили его.
Третий поход на Рим
В 966 году Оттон I предпринял новый, третий по счету, поход в Италию. Взяв Рим, немцы устроили расправу над своими противниками: тринадцать начальников вооруженных римских отрядов были повешены на главной площади, часть мятежной знати выслана в Германию, другие подвергнуты унизительному наказанию — «шествию в параде ослов». Замена одного папы другим на этот раз была произведена согласно праву, которое присвоил себе Оттон: новый папа Иоанн XIII был предан императору и все церковные во решал согласно его воле.
Оттон I решил не оставлять страну, пока в ней не будет упрочено германское господство. Главной его опорой должен был служить епископат. На епископские должности назначали представителей немецкого духовенства. Епископам раздавались земли, захваченные у противников императора, разные привилегии. Это была попытка перенести на итальянскую почву оттоновскую епископальную систему. Император стремился также привлечь на свою сторону светскую знать, раздавая земли, перешедшие к нему по «праву завоевателя», титулы и должности.
Для управления Италией был создан специальный аппарат в составе канцлера, (на эту должность назначалось обычно одно из высших духовных лиц Германии — архиепископ кельнский), императорские посланцы с широкими административными и военными полномочиями, пфальцграфы (для заведования императорским имуществом), префекты (коменданты городов) и др.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Таблица по нового времени на тему европейские войны в 18 веке 1 калонка даты 2 событие 3 страны участники 4 итоги 40