Впечатления Ф.Ф. Вигеля от отставки и ссылки М. Сперанского, наполненные радостью, свидетельствуют о том, что члены высшего сословия, занятые в умственном труде, писательстве, как Филипп Вигель, не разделяли догм, на которых была построена деятельность Михаила Сперанского. Он был чрезвычайно передовой для своего времени. Но высшее сословие не желало прощаться со своими привилегиями, дарованные абсолютной властью императора. Поэтому впечатления Вигеля и многих других были радостными, хотя он всего лишь уехал из Москвы и еще вернется.
Борьба СССР за предотвращение войны
В 1938г. Гитлеровская Германия при молчаливом согласии западных держав оккупировала Чехословакию. СССР, проводя мирную политику коллективной безопасности, не признал оккупации Чехословакии и предложил ей военную от которой правительство этой страны отказалось. Франция не выполнила своих обязательств по договорам о военной с этой страной и не стала оказывать ей поддержку. Внешнюю политику Советского Союза 30-х годов (до 1939г.) можно считать образцом стремления предотвратить войну, обуздать агрессора. Наша страна выступала самым непримиримым и последовательным противником фашизма, разоблачала его, отождествляла с войной.
Однако к лету 1939г. положение изменилось, и результатом этого изменения впоследствии стало подписание договоров от 23 августа и 28 сентября 1939г. и секретных протоколов к ним, по условиям которых СССР становился чуть ли не партнером Германии. У данного обстоятельства были следующие причины:
В первую очередь необходимо отметить, что сама обстановка, сложившаяся на мировой арене к весне 1939г., объективно тому, что Советский Союз не мог продолжать свою деятельность в одиночестве, и ему надо было позаботиться о своей безопасности, так как к весне 1939г. вторая мировая война в своей локально - очаговой фазе была уже реальностью. В сложившейся военно-политической обстановке у СССР были три альтернативы: достичь военного соглашения с Францией и Англией; остаться в одиночестве; заключить договор с Германией. Наиболее выгодным представлялось англо-франко-советское соглашение о взаимной направленное против фашистской Германии. Оно привело бы к созданию единой антифашистской коалиции, эффективно послужило бы сдерживанию фашистских агрессоров и, возможно, воспрепятствовало бы развязыванию мировой войны.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Представьте, что вы приглашены в качестве журналиста на пресс-конференцию с ф.рузвельтом.подготовьте список вопросов, злободневных и актуальных в 1930-е гг., например о мерах преодоления кризиса в сша, высказав при этом своё отношение к "новому курсу".10 вопросов !
Вопросы Франклину Рузвельту:
1. Вы организовали чрезвычайную администрацию для бедным семьям в 1931 году, будучи на посту вице-губернатора для того, чтобы получить больше голосов в предшествующих выборах?
2. Кто придумал "беседы у камина" по радио с избирателями? Признайтесь, это не Ваша идея в период губернаторства!
3. Как Вы думаете, почему в президентской кампании 1932 года Вы одержали победу над 31 президентом США Гербертом Гувером?
4. Вы действительно разделяете и являетесь автором тех социально-экономических преобразований в "Новом курсе", которую составляли вашу президентскую кампанию в 1932?
5. Вы считаете себя одним из немногих американских президентов, который выполнил свои обещания в важные первые 100 дней президентства, когда Вы восстановили банковскую систему, создали администрацию для голодным и бедным, рефинансировали фермерскую задолжность, и приняли ряд законов о контроле над сельским хозяйством и восстановления промышленности?
6. В 1934 году Сталин назвал Вас самой сильной фигурой капиталистического мира несмотря на то, что Ваша внешняя политика противоречива, Вы с ним согласны?
7. В 1935 году Вы приняли закон Вагнера для победы в выборах 1936 года и продолжения Ваших реформ?
8. В 1933 году Вы осуществили дипломатическое признание СССР для того, чтобы расположить к себе Сталина?
9. Вы жалеете о том, что закон об эмбарго не позволил Штатам продавать оружие в итало-эфиопском конфликте 1935 года и во время гражданской войны в Испании?
10. Вы считаете волей судьбы, что закон об эмбарго не давал Вам торговать оружием со странами «оси Берлин-Рим», а после 1939 года Вы встали на тем, кто пострадал от агрессии и отменили закон?