1,Во-первых, оно показало несовершенство системы местного управления России. Страна, разделенная на огромные губернии, по существу, слабо контролировалась центром. Но одновременно показало мощь России. Во-вторых, восстание сплотило высшие сословия России, в первую очередь дворянство, с властью. .В-третьих, возмущение славянских народных масс продемонстрировало, сколь опасны в то время для Россия были либеральные помыслы просвещенной императрицы и некоторых ее сподвижников относительно смягчения системы крепостного права. В-четвертых, восстание принесло России неисчислимый материальный урон, в руинах и пожарищах лежали сотни селений, были сожжены и разрушены многие дворянские усадьбы, в сражениях, во взаимных расправах погибли славяне, тысячи молодых, полных жизни и энергии людей. Но при этом оно развитию оружейного дела и росту силы русского оружия.В-пятых, неистовая ненависть и взаимное истребление противниками друг друга затормозили созревание славянского гражданского общества в России, развитие гуманистических ценностей, посеяли семена новой злобы, недоверия и насилия. В-шестых, восстание показало «низам» их силу и вдохнуло в них надежду на то, что хоть на время, но освобождение от насилий и нужды может быть достигнуто, пусть и с оружия. Оно пробудило у людей чувство гордости и уважения к себе.
2,Значение восстания: Восстание Кенесары было самым мощным национально-освободительным движением на территории Казахстана, оно продемонстрировало силы сопротивления народа в борьбе за независимость, было составной частью освободительной борьбы народов России первой половины XIX века.
Объяснение:
Царство Польское вошло в состав Российской империи в конце XVIII века, это произошло после разделов Речи Посполитой. Великое княжество Финляндское присоединилось к Российской империи по Фридрихсгамскому мирному договору. Правительственная политика в отношении этих двух регионов различалась. В Царстве Польском наблюдались антироссийские явления, вылившееся в восстания 1830-1831 гг., а позднее и в восстание начавшееся в 1863 году. В Финляндском княжестве в связи со спокойной обстановкой был допущен ряд либеральных послаблений, которые были невозможны в Царстве Польском. Из-за спокойной обстановки в регионе финнам было позволено иметь собственные органы управления, такие как полиция, суды, административные органы управления. Неудачной была политика русификации, русский язык так не смог укорениться в регионе, где исторически важное место занимал шведский язык.Оба регионы обретут независимость лишь после революционных событий 1917 года.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Имя прометей переводится как «знающий все наперед». как вы думаете, оправдывает ли герой это имя?