mskatrinmadness
?>

В1914 г. россия вступила в мировую войну. после объявления войны на дворцовой площади прошла патриотическая манифестация, государственная дума заявила о поддержке правительства. казалось, в стране почти все общество готово сплотиться вокруг престола ради победы. но уже в 1916 г. на фронте и в тылу слышалась критика власти, ей отказывали в поддержке. укажите причины таких перемен. жду нормальные , целостные ответы

История

Ответы

tvshi

в 1 915 году германия и австро-венгрия нанесли главный удар по россии, надеясь вывести ее из войны. но восточный фронт устоял. на сторону тройственного союза перешла болгария. вместе с австро-венгрией она разгромила сербию. но на сторону антанты перешла италия. в 1916 году началось германское наступление под верденом. став самым кровопролитным сражением войны, верден так и не принес германии победы. четверной союз терял инициативу в боевых действиях. его положение осложнялось морской блокадой, установленной британским флотом. тем временем во всех воюющих странах произошли серьезные изменения. стало расти недовольство войной. но правительства воюющих государств стремились продолжать ее до победы.

andreanikin

26  февраля (11  марта) 1917 года высочайшим указом деятельность iv государственной думы была приостановлена. днём 27  февраля (12  марта), в условиях, когда таврический дворец, где заседала дума, был занят восставшими рабочими и солдатами, был создан временный комитет государственной думы, который возглавил м.  в.  родзянко (октябрист, председатель iv думы). комитет взял на себя по восстановлению государственного и общественного порядка. комитет не обладал, однако, полнотой фактической власти, так как мятежные солдаты петроградского гарнизона (170 тыс.) и рабочие склонялись к поддержке петроградского совета, первое заседание которого состоялось вечером 27  февраля (12  марта). в стихийно появлявшихся на местах советах влияние имели эсеры и меньшевики.

м.  в.  родзянко  — председатель iv государственной думы и временного комитета iv государственной думы

1  (14)  марта на расширенном заседании временного комитета думы с участием центрального комитета конституционно-демократической партии и бюро прогрессивного блока[4], а также представителей петроградского совета рабочих и солдатских депутатов[5] был согласован состав первого правительственного кабинета, о формировании которого было объявлено на следующий день. позднее новое правительство объявило о предстоящих выборах в учредительное собрание на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. выборы были назначены на 17 сентября, но затем были перенесены на 12 ноября 1917 года. старые государственные органы были .

2  (15)  марта император николай ii отрёкся от престола с передачей права наследования великому князю михаилу александровичу, который, в свою очередь, обнародовал 3  (16)  марта акт о намерении принять верховную власть только после того, как на учредительном собрании выразится народная воля относительно окончательной формы правления в стране.

параллельно с временным правительством продолжали функционировать советы, установившие контроль над деятельностью временного правительства. огромным влиянием и авторитетом среди народных масс пользовался петроградский совет рабочих и солдатских депутатов, что позволило охарактеризовать послереволюционную ситуацию как двоевластие: с одной стороны, было временное правительство, идущее по пути парламентаризма и преследующее цель создания россии капиталистической, современной, либеральной, верной обязательствам перед своими -французскими союзниками; с другой был петроградский совет, создатели которого рассчитывали на формирование прямой революционной «власти трудовых масс». сама «власть советов», однако, была чрезвычайно подвижной и изменчивой, зависевшей от перемены настроений в её местных, децентрализованных структурах и от столь же переменчивого и непостоянного общественного мнения[6].

aninepp
Последний день жизни сталина 5 марта 1953 года на председательствуемом хрущёвым совместном заседании пленума цк кпсс, совмина и президиума вс было признано необходимым, чтобы он сосредоточился на работе в цк партии.

хрущёв выступил ведущим инициатором и организатором совершённого в июне 1953 года смещения со всех постов и ареста лаврентия берии.

7 сентября 1953 года на пленуме цк хрущёв был избран первым секретарём цк кпсс[15].

в 1954 году было принято решение президиума верховного совета о передаче в состав украинской сср крымской области и города республиканского (рсфср) подчинения севастополь. сын хрущёва сергей никитич в интервью российскому телевидению по телемосту из сша 19 марта 2014 года пояснил, ссылаясь на слова отца, что решение хрущёва было связано со строительством северокрымского водоканала от каховского водохранилища на днепре и желательностью ведения и финансирования масштабных гидротехнических работ в рамках одной союзной республики[16].

на xx съезде кпсс хрущёв выступил с докладом о культе личности и.  в.  сталина и массовых репрессиях.

в июне 1957 года в ходе продолжавшегося четыре дня заседания президиума цк кпсс было принято решение об освобождении н.  с.  хрущёва от обязанностей первого секретаря цк кпсс. однако группе сторонников хрущёва из числа членов цк кпсс во главе с маршалом жуковым удалось вмешаться в работу президиума и добиться передачи этого вопроса на рассмотрение созываемого для этой цели пленума цк кпсс. на июньском пленуме цк 1957 года сторонники хрущёва одержали победу над его противниками из числа членов президиума. последние были заклеймены как «антипартийная группа в. молотова, г. маленкова, л. кагановича и примкнувшего к ним д. шепилова» и выведены из состава цк (позже, в 1962 году, они были исключены из партии).

четыре месяца спустя, в октябре 1957 года, по инициативе хрущёва поддержавший его маршал жуков был выведен из состава президиума цк и освобождён от обязанностей министра обороны .

с 27 марта 1958 года одновременно председатель совета министров .

апогеем правления н.  с.  хрущёва называют xxii съезд кпсс (1961) и принятую на нём новую программу партии[17].

хрущёв вёл динамичную внешнюю политику, на советско-американских переговорах выступал за разоружение и прекращение испытаний ядерного оружия. в 1955 году в женеве он впервые встретился с президентом сша эйзенхауэром. хрущёв был первым советским лидером, который совершил визит в сша (15—27 сентября 1959 года), там во второй раз встретился с американским президентом эйзенхауэром, выступил на генеральной ассамблее оон, где призвал к разоружению. 4 июня 1961 года в вене, во дворце шёнбрунн, состоялась единственная встреча хрущёва с президентом сша кеннеди[18][19][20].

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

В1914 г. россия вступила в мировую войну. после объявления войны на дворцовой площади прошла патриотическая манифестация, государственная дума заявила о поддержке правительства. казалось, в стране почти все общество готово сплотиться вокруг престола ради победы. но уже в 1916 г. на фронте и в тылу слышалась критика власти, ей отказывали в поддержке. укажите причины таких перемен. жду нормальные , целостные ответы
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

skorykin123371
cheberyako2013
coalajk
Talikova164
yusliva
thecoffeeowl
kraevaea
picassovrn
vbnm100584
tkozina
fursov-da
Andreevich440
Yelena Dilyara
БашуроваОльга369
Manyaya