Московские соборы 1666 и 1667 годов.- Соловецкое возмущение. - Козацкие движения на восточной украйне и причины их.- Воровство на Волге.- Городок Рига.- Возмущение Васьки Уса в воронежских и тульских местах.- Стенька Разин.- Его воровство на Волге.- Разин в Яицком городке.- Его морской поход.- Стенька в Астрахани с повинною.- Впечатление, им здесь произведенное.- Стенька бушует в Царицыне.- Вызов его воеводам.- Разин на Дону.- Его вторичный поход на Волгу.- Взятие Царицына.- Разбитие московских стрельцов.- Измена стрельцов астраханских.- Взятие Астрахани и кровавые следствия.- Приход Разина под Симбирск и отступление князя Борятинского.- Вторичный приход Борятинского, под Симбирск и поражение Разина.- Бунт по всей восточной украйне.- Движения Мишки Харитонова, Васьки Федорова и Максима Осипова.- Осада Желтоводского монастыря.- Волнения в Нижнем Новгороде.- Главный воевода князь Юрий Долгорукий.- Удачные действия воевод Леонтьева и Щербатова.- Действия воеводы Якова Хитрово.- Движения Долгорукого.- Победы Борятинского на Урени, Кандаратке и у Тургенева.- Победы Щербатова, Хитрово, Леонтьева и Данилы Борятинского.- Неудача Разина на Дону.- Он схвачен и казнен в Москве.- Действия козаков в Астрахани.- Гибель митрополита Иосифа.- Неудача козаков под Симбирском.- Сдача Астрахани воеводе Милославскому.- Осада Соловецкого монастыря.- Его взятие.
Еще в то время, как участь Никона не была решена, еще до приезда патриархов восточных, собор духовенства русского решил участь противников Никона, которые ратовали против его новшеств, против исправления книг. В феврале 1666 года десять архиереев решили предварительно признавать православными патриархов греческих, несмотря на то что они живут под властью султана; признавать православными и греческие книги, ими употребляемые; наконец, признавать правильным Московский собор 1654 года. Вятский епископ Александр, архимандрит Муромского монастыря Антоний, игумны - Златоустовского монастыря Феоктист и Бизюкова Сергий Солтыков; монахи - Ефрем Потемкин, Сергий, Серапион, Григорий (Иоанн Неронов), поп Никита принесли собору покаяние в сопротивлении своем новоисправленным книгам и получили разрешение. Нераскаявшиеся были преданы анафеме и наказаны: протопоп Аввакум заточен в Пустоозерский острог; дьякон Феодор и после поп Лазарь лишены языка и сосланы туда же. В одиннадцать заседаний дело об исправлении книг было окончено: написали наставление духовенству с увещанием употреблять новоисправленные книги, а во всех спорных пунктах относительно крестного знамения, аллилуи и проч. сообразоваться с восточною православною церковью. Кроме того, собор рассмотрел и издал Жезл Правления, книгу ученого белорусского монаха Симеона Полоцкого, направленную против раскольников. Восточные патриархи, осудившие Никона, вместе с новым московским патриархом Иоасафом II подтвердили определения собора 1666 года; тут же решено было не перекрещивать латын при переходе их в православие. Антиохийский патриарх Макарий с дороги из Макарьевского Желтоводского монастыря писал в Москву к патриарху Иоасафу: «В здешней стране много раскольников и противников не только между невеждами, но и между священниками: вели их смирять и крепким наказанием наказывать».
Политическая сфера Англии начала 20х годов характеризуется завершением формирования двухпартийной системы. Так было сформировано две основополагающие партии.
Первые – это партия консерваторов, которые раньше называли себя тори, а вторые – партия либералов, именующие себя ранее виги.
Большее значение обрели кабинет министров с его главой. Теперь их воля имела больше веса по сравнению с волей монархической верхушки.
Палата лордов была резко урезана в широте их прав. Самая нижняя, общинная палата парламента обрела право на решающий голос во время принятия законов.
В самом начале 20 века в правящей партией Англии были консерваторы, но в 1906 году они проиграли выборы, уступив свое место либералам. На тот момент единство в либеральной партии отсутствовало. Радикальную ветвь партии возглавлял Ллойдж Джордж.
Объяснение:
Переходя с одного поста министра на другой он вскоре занял пост премьера. На этой позиции Ллойдж Джордж пробыл с 1916 по 1922 годы и этот политический период в Англии был назван его именем.
Находясь на посту главы правительства он провел ряд реформ:
1. Дал больше прав избирателям. Благодаря Ллойджу был отменен ценз имущества, то есть раньше правом голоса могли обладать только богатые люди. Так же при нем было разрешено женщинам принимать участие в выборах.
2. Положил начало формирования рабочего кодекса. Было назначено пенсионное обеспечение по возрасту, выплаты по бюллетеню, а так же пособия по безработице. Ллойдж ввёл фиксированный восьмичасовой рабочий день и ещё многое другое.
3. Перевёл экономику Англии на военный режим во время Первой мировой войны. Организовал выдачу продуктов питания по карточкам, а также обложил налогом чрезмерную прибыль.
4. Благодаря ему в 1918 году появилось бесплатное обязательное образование для всех. В начале это было восемь, а затем девять лет. Так же он обеспечен всех учащихся бесплатным питанием в школах.
5. В 1921 году, Ллойджем, был предоставлен статус доминиона Ирландии.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Национальности российской империи (1897—1917)?
Населе́ние Росси́йской импе́рии на момент её провозглашения и в течение всего двухвекового периода её существования было многонациональным, хотя ядро населения империи, именуемое титульной нацией, составляли великороссы (русские), национальная идентичность которых сформировалась в средевосточнославянского населения Древнерусского государства в XIV — XVI веках, проживавшего на территориях, вошедших в указанный период в составРусского государства.
Практически все народы страны занимались в основном сельским хозяйством, некоторые вели кочевую жизнь. Тем не менее доля городского населения постоянно росла, особенно быстро в конце XIX — начале XX веков.