Попова1271
?>

Скорее. какие права получала польша по конституции 1818 года?

История

Ответы

varvv15

О желании ввести Конституцию в России император Александр I заявил на открытии сейма Царства Польского 15 (27) марта 1818 года. В то же время он поручил Николаю Новосильцеву разработать проект нового государственного закона. К этой работе были подключены чиновники канцелярии Новосильцева — П. А. Вяземский и П. И. Дешан. К осени 1820 был подготовлен окончательный текст Государственной уставной грамоты (именно так был назван документ), состоящей из шести глав. Многие ее положения совпадали с ранее разработанной Конституцией Царства Польского 1815 года.

Проект первой русской Конституции предусматривал создание двухпалатного парламента — Государственного сейма, состоящего из Сената и Посольской избы, — и двухпалатных представительных органов (сеймов) в наместничествах (группах губерний), разделение властей (Верховный Государственный суд выделялся из Сената, становившегося верхней палатой законодательного Государственного сейма; исполнительная власть оставалась в руках монарха), закрепление ряда прав человека. Провозглашались независимость судей, равенство подданных перед законом, неприкосновенность личности и собственности, свобода печати и вероисповедания. 

К компетенции Государственного сейма относилось утверждение законов и бюджета, но за императором закреплялось право законодательной инициативы и право вето. Депутатов избирали от дворянских уездных собраний и городских обществ. Соответственно избирательные права получали владевшие недвижимостью дворяне, а от городских обществ — владельцы недвижимости, лица с высшим образованием, предприниматели, купцы первых двух гильдий, цеховые мастера. Право избирать получали лица старше 25 лет, а быть избранными — старше 30 лет и имевшие определенный имущественный ценз.  

Несмотря на то, что проект Конституции был разработан, Александр отказался от ее введения в России. О проекте было известно широкому кругу лиц, при этом впервые документ был опубликован польскими повстанцами в 1831 году.


jaksonj326

Бояре - это были крупные вотчинные землевладельцы - вассалы царя.

Дворяне - это были мелкие поместные землевладельцы, которые тоже подчинялись царю.

Дети боярские - это были не обязательно именно дети бояр, это были вообще мелкие землевладельцы, которые были вассалами бояр и подчинялись им.


Все они имели свою землю (поместья или вотчины), из населения которой и набирали себе войско - разных вооруженных солдат, крестьян, боевых холопов. Поэтому это войско называлось поместным. Бояре, дворяне и дети боярские составляли конницу. Люди мелких сословий, которых они набрали, поддерживали их пехотой.

ortopediya
День Сварога
Древние славяне отмечали этот праздник с особым почтением, когда наступала зима, а вместе с ней и добрые летние божества утрачивали свою силу. Чтобы люди пережили тяжелое холодное время Сварог подарил им искусство ковки металла, благодаря которым они могли создавать орудия труда и охоты.
В этот день, 21 сентября, особо чествовали кузнецов, мастеров, плотников и всех мастеров-умельцев. С самого утра все готовились к празднику, резали птицу, принося жертву Сварогу, доставали первый забродивший настой мёда, разжигали печи и ставили хлеба. Одновременно с весельем в крупных поселениях организовывали ярмарки, на которые съезжались крестьяне из ближних деревень. Сварог не только покровительствовал людям, но мог и наказывать, ведь он повелевал еще и небесным огнём, поэтому люди никогда не забывали отметить его праздник.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Скорее. какие права получала польша по конституции 1818 года?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

is926582086060
Postnikova-StreltsovaKyulbyakova
Igor120
ВладимировичМорозова1941
Какие племена основали Спарту и Афину.
gorod7
Владислав-Александр32
Mikhailova
kirillreznikov
sastakhova
zuzman601
mokeevahelena
sergey
Назаров588
nairahay
Kochinev7