20. Образование Золотой Орды
2. Битва у реки Калке. 1223
9. Начало монгольского нашествия на Русь.1237
1. Битва у реки Сити. 1238
23. Начало монгольского ига.
7. Начало передачи Ярлыка русским князьям(как одна из черт ига)
3. Невская битва.1240
4. Ледовое побоище.1242
19. Образование Московского княжества. 1276 считается
. 8. Вступление Москвы в процесс объединения. (вероятно при Юрии Даниловиче, втором князе, старший брат И.Калиты)
6. Превращение Москвы в религиозный центр русских земель.( при Иване Калите, где то начало 14го)
24. Вступление Москвы в открытую вооруженную борьбу с ордынцами.
5. Куликовская битва.1380
21. Начало династической войны в Московском княжестве (1425-1453)
14. Принятие титула «Государь Всея Руси ("Первым «господарем всея Руси» (во всяком случае, первым, выпустившим монету с такой надписью) стал Дмитрий Шемяка, до этого именовавший себя просто «великий князь всея Руси». После Дмитрия Шемяки титул «господарь всея Руси» носили (среди прочих своих титулов) Василий II Тёмный, Иван III Васильевич, Василий III Иванович. С 1523 года Василий III Иванович стал первым, кто действительно был государем всех русских земель (за исключением находящихся в составе польского и литовского государств" цитата с вики. Так что вопрос спорный, если с Шемяки, то с 1446).
11. Присоединение к Москве Нижнего Новгорода.. (1440е. возможно раньше 14 пункта, возможно, но маловероятно, позже 17го пункта, но не позже, чем 18
17. Превращение Русской православной церкви в автокефальную 1448 (поставление митрополита Ионы без согласования с Константинополем)
18. Переход к Москве государственной символики Византии.(Иван3, женитьба на Софье Палеолог)
13. Присоединение Ростовского княжества 1473-74
15. Присоединение Новгородской республики.1478
10. Стояние на реке Угре. 1480
25. Свержение монгольского ига.=Стояние на реке Угре. 1480
16. Присоединение Твери 1485
12. Присоединение Пскова (при Василии3 , начало 16го-1533)
. . . 22. Присоединение Рязанского княжества.-с Рязанью всё сложно, входила 2 раза, и не сразу, то ли при И3, то ли при Василии3. окончательно 1521.
Тест 3. Процесс создания единого централизованного государства Развитию экономических связей внутри страны. (2. Сокращению числа феодальных войн.)в принципе это можно вообще вычеркнуть, не сокращение, а полное прекращение 5. Укреплению обороны страны.
Тест 4. Особенности создания единого Российского централизованного государства: 2. Создавалось на основе укрепления феодального строя.
Тест 5. Процессы, проходившие на Руси параллельно в 14-15 вв.: 1. Объединение русских земель. 2. Освобождение от ига Золотой Орды.
Тест 6. Объединение русских земель началось в: 5. Северо-Восточной Руси.
Тест 7. Причины, определившие роль Москвы как центра объединения русских земель: 3. Выгодное географическое положение. 4. Дальновидная политика московских князей. 5. Поддержка со стороны православной церкви.
Тест 8. Центры объединительного процесса на Руси к началу 14 века: 2. Москва. 3. Тверь.
Тест 9. «Кормление» в средневековой Руси – это: 3. Система содержания должностных лиц за счет налогов с местного населения.
Тест 10. Дворяне в 16-17 вв. – это: 3. Служивые люди, условные держатели земли.
Тест 11. Основателем династии московских князей был: 4. Даниил Александрович
Тест 12. Князь, при котором Москва стала религиозном центром русских земель: 4. Иван Калита.
Тест 13. Характер кризиса, приведший к феодальной войне в Московском княжестве: 1. Династический. (спор из за завещания Д.Донского)
Тест 14. Теория, определявшая Москву последним оплотом вселенского православия: 3. «Москва – третий Рим».автор-Филофей
Тест 15. День, которым общерусский Судебник ограничивал право перехода крестьян от одного феодала к другому_день памяти св.Георгия Победоносца
ответ:Бота́йская культура — археологическая культура энеолита, существовавшая в 3700—3100 годах до н. э. на севере Казахстана (Акмолинская область). Названа по селу Ботай. Открыто около 20 поселений вдоль степных рек Иманбурлык, Терсаккан, Тобол, Тургай, Убаган, Чаглинка. В 1980 году у села Никольское (Айыртауский район Северо-Казахстанской области) на берегу реки Иманбурлук археологическая группа Виктора Зайберта нашла Ботайское городище[1].
Основными материалами были камень, кость и глина. Основные занятия коневодство, охота и рыболовство. Происходит от суртандинской культуры Южного Зауралья. Проведённые археологические исследования показали, что занимающиеся коневодством ботайцы умели делать кумыс из кобыльего молока[2] и являлись пионерами применения сбруи 6700—6000 лет назад[3].
С ботайской культурой связывали начало одомашнивания лошадей примерно 5,5 тыс. лет назад[4][5]. П. А. Косинцев в 2008 году отнёс к диким особям остатки терсекских и ботайских лошадей[6]. По данным палеогенетиков лошади Пржевальского являются одичавшими потомками ботайских лошадей[7], а современные породы домашних лошадей имеют лишь 2,7 % примеси от лошадей из Ботая. Таким образом, современные лошади были одомашнены в других центрах[8]. При этом ботайцы, владея навыками приручения лошадей, не вели селекцию[9][10].
Финский лингвист А. Парпола считает, что название лошади в праугорском языке могло быть заимствовано из неизвестного субстратного языка, резко отличавшегося от других языков Евразии, носителей которого он отождествляет с ботайцами[11]. В то же время, по мнению В. В. Напольских, это слово происходит от пратохарского *l(ə)wa («добыча
Объяснение:можно корону
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Почему после начала 1-ой мировой войны интернационал распался?
Франция вышла из дипломатической изоляции и в 1891–1893. Воспользовавшись охлаждением отношений между Россией и Германией, а также потребностью России в новых капиталах, она заключила с Россией военную конвенцию и договор о союзе. Русско-французский союз должен был послужить противовесом Тройственному союзу. Великобритания пока стояла в стороне от соперничества на континенте, однако давление политических и экономических обстоятельств со временем заставило ее сделать свой выбор. Англичан не могли не беспокоить царившие в Германии националистические настроения, ее агрессивная колониальная политика, стремительная промышленная экспансия и, главным образом, наращивание мощи военно-морского флота. Серия относительно быстрых дипломатических маневров привела к устранению различий в позициях Франции и Великобритании и заключению в 1904 т. н. «сердечного согласия» (Entente Cordiale). Были преодолены препятствия на пути к англо-русскому сотрудничеству, а в 1907 было заключено англо-русское соглашение. Россия стала участником Антанты. Великобритания, Франция и Россия образовали союз Тройственное согласие (Triple Entente) в противовес Тройственному союзу. Тем самым оформился раздел Европы на два вооруженных лагеря.
Одной из причин войны стало повсеместное усиление националистических настроений. Формулируя свои интересы, правящие круги каждой из европейских стран стремились представить их как народные чаяния. Франция вынашивала планы возвращения утраченных территорий Эльзаса и Лотарингии. Италия, даже находясь в союзе с Австро-Венгрией, мечтала вернуть свои земли Трентино, Триест и Фиуме. Поляки видели в войне возможность воссоздания государства, разрушенного разделами 18 в. К национальной независимости стремились многие народы, населявшие Австро-Венгрию. Россия была убеждена, что не сможет развиваться без ограничения германской конкуренции, защиты славян от Австро-Венгрии и расширения влияния на Балканах. В Берлине будущее связывалось с разгромом Франции и Великобритании и объединением стран Центральной Европы под руководством Германии. В Лондоне полагали, что народ Великобритании будет жить спокойно, лишь сокрушив главного врага – Германию.
Напряженность в международных отношениях была усилена рядом дипломатических кризисов – франко-германским столкновением в Марокко в 1905–1906; аннексией австрийцами Боснии и Герцеговины в 1908–1909; наконец, Балканскими войнами 1912–1913. Великобритания и Франция поддерживали интересы Италии в Северной Африке и тем самым настолько ослабили ее приверженность Тройственному союзу, что Германия практически уже не могла рассчитывать на Италию как на союзника в будущей войне.