Marina658
?>

1)какие изменения в системе международных отношений произошли в 1920-е гг.? 3)перечислите " страны оси".каковы были цели и внешней политики этих государств?

История

Ответы

Дмитрий-Олейникова
1) В начале 1920-х гг. отношение Запада к Советской России изменилось в лучшую сторону. Европейскими правительствами введение нэпа в России было расценено как ослабление большевистской политической системы. В то время Советской России была необходима в восстановлении разрушенного народного хозяйства, которую она рассчитывала получить от развитых капиталистических стран. В 1921—1922 гг. были заключены торговые соглашения между Россией и Англией, Австрией, Норвегией. Были подписаны еще различные договоры, улажены политические и экономические контакты с Польшей, Литвой, Эстонией, Латвией, Финляндией. В 1921 г. РСФСР подписала договоры с Ираном, Афганистаном и Турцией. Благодаря этим связям у России расширилась сфера влияния на Востоке. В 1921 г. страны Антанты предложили правительству России принять участие в международной конференции для урегулирования вопросов, которые были связаны с претензиями Запада к России. В апреле 1921 г. состоялась Генуэзская конференция, в которой приняли участие 29 государств. В их числе Россия, Англия, Германия, Франция. В 1923 г. возникает конфликт между Великобританией и СССР. Великобритания предъявила СССР «ультиматум Керзона» против влияния России на Среднем и Ближнем Востоке. Спустя некоторое время конфликт был исчерпан. В 1924 г. Англия официально признала Советское государство, позже к ней присоединились Франция, Италия и другие страны. Во второй половине 1920-х гг. внешнеполитический курс советского правительства был направлен исключительно на укрепление своего международного престижа. В 1926 г. был подписан договор о ненападении и нейтралитете с Германией. СССР стал вмешиваться во внутренние дела Китая, из-за чего произошел разрыв советско-китайских отношений. Отношения СССР с Китаем наладились лишь в конце 1930-х гг. 3) * Третий рейх Третий рейх с 1 сентября 1939 г. ; * Королевство Италия (1861—1946) Италия с 1 сентября 1939 г. до 8 сентября 1943 г. , Итальянская социальная республика с 23 сентября 1943 года * Японская империя Японская империя с 25 ноября 1939. * Венгрия Венгрия с 20 ноября 1940 г. — включая большую часть Трансильвании и Воеводину; * Финляндия Финляндия с мая 1940 г. до 19 сентября 1944 г. — включая Петсамо и KarelianNationalFlag.svg Карелию (с осени 1941 г.) ; * Румыния Румыния с 20 ноября 1940 г. до 23 августа 1944 г. ; * Первая Словацкая республика Словакия с 1 сентября 1939 г. по сентябрь 1944 года; * Третье Болгарское царство Болгария с 1 марта 1941 до 9 сентября 1944 г. ; * Королевство Югославия Югославия с 25 марта 1941 г. до 27 марта 1941 г. ; * Независимое государство Хорватия Хорватия с 15 июня 1941 г. — включая Славонию и Боснию и Герцеговину; * Таиланд Таиланд с января 1942 по сентябрь 1945 года.
sashakrav

Россия совершала контакты с западным миром и в допетровскую эпоху. Торговые связи с Западом начались еще при Иване Грозном, когда были основаны порты на Белом море - Холмогоры и Архангельск, через которые началась морская торговля с Европой. Михаил Федорович учредил в Москве Немецкую слободу (Кукуй), где собирались наемники и мастера, нанятые Россией в Германии и других западных странах. При первых Романовых Россия перенимала в Европе ее военные технологии, но не только: у Европы подсмотрели первый театр, который открылся при дворе у Алексея Михайловича. В первой русский высшей школе - Славяно-Греко-Латинской академии в Москве - учили не только греческому, применявшемуся в православных обрядах, но и латыни, на которой были построены европейская наука, европейская католическая религия. Вся эта совокупность фактов - интерес к западным товарам, ремеслам, науке, культуре и искусству - показывает, что Россия в московский период не была полностью культурно изолирована.

sabinina0578

Интерес к западной культуре был еще на Руси – проявление такого интереса мы можем наблюдать в тесных связях с Византией, принятие христианства, династические браки в рамках правления Ярослава Мудрого и так далее.

Но даже после Рюриковичей интерес к западной культуре остался. Борис Годунов проводил вполне прозападные формы, отправлял русских учиться западным наукам, приглашал западных преподавателей на работу. Михаил Романов тоже проводил прозападное реформирование, вводил полки иноземного строя, в частности.  

Даже церковная реформа Алексея Михайловича может считаться вполне прозападной, потому что унификация проводилась не по старорусскому образу и подобию, а по греческому.

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

1)какие изменения в системе международных отношений произошли в 1920-е гг.? 3)перечислите " страны оси".каковы были цели и внешней политики этих государств?
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

peshnoshamon
Александрович_Викторовна
asvavdeeva
jardi
kayrina
a8227775
mariyachervonnaya44
qelmar461
APerova3464
Platon
PopovViktorovna
СветланаВАЛМОС
Isaeva_Marin1010
aluka
Хасанбиевич Колесников716
Как акрополь повлиял на жителей афин в v веке