vtarasyuk
?>

Составить рассказ о ладожской крепости

История

Ответы

shpakohat

Около 753 года[3], выходцами с острова Готланд была основана Старая Ладога, расположившаяся в 2 км выше по течению Волхова от Любшанской крепости, основанной представителями оригинальной славянской культуры среднеевропейского происхождения[4], которую те, в свою очередь, отвоевали в начале 700-х годов у местных финно-прибалтов. В 760-е годы ладожское поселение было разрушено представителями раннеславянской культуры с Северо-Запада: Днепровского Левобережья или Поднестровья, Подунавья, верховьев Днепра, Западной Двины или Волги (аналогичнойпражской, пеньковской или колочинской культурам) и застроено домами срубной конструкции.[4] (в отличие от скандинавских построек столбовой конструкции) и организовали на нём производство «глазчатых» бус для товарообмена. Это поселение просуществовало до 830-х годов и вновь было захвачено варягами-скандинавами.

Далее, описывая приблизительно этот временной промежуток Повесть временных лет сообщает:расположенная в селе Старая Ладога на Ладожском мысу, при впадении в Волхов реки Ладожки (Елены). Первая была построена во времена Вещего Олега на рубеже IX—X веков. В настоящее время крепость открыта для посещения[1][2].
kamalfayed229

Эпическая поэзия выросла из народной песенной традиции. Письменность появилась в Греции не позже второй половины VIII века, так что ранее не было возможности зафиксировать тексты поэм. В "Одиссее" 12 083 стиха. Насколько известно, текст ее был впервые упорядочен в середине VI века до н. э., а во II–III веках до н. э. александрийские филологи разделили текст на 24 книги, по числу букв в греческом алфавите. Античная "книга" — это 500–1000 строк, помещавшихся на папирусном свитке. Сегодня известно свыше 250 папирусов с фрагментами текста "Одиссеи", и в последних изданиях поэмы учитывается примерно 150 папирусных текстов. Поэмы изначально были рассчитаны на устное исполнение. Их декламировали певцы-рапсоды (от греч. rhapsodos — "сшиватели песен") перед незнакомой аудиторией или на народных празднествах.

Ученые доказали, что первая из гомеровских поэм — "Илиада" — создана около 800 года до н. э., а "Одиссея" написана веком или двумя позже. Это памятники эпохи перехода от общинно-родового к рабовладельческому строю, памятники самого раннего этапа развития древнегреческой литературы. Обе поэмы созданы в самой развитой из тогдашних греческих областей, в Ионии, то есть в греческих полисах вдоль побережья Малой Азии, и сюжетно связаны между собой.

"Илиада" повествует о коротком эпизоде в ходе Троянской войны (название поэмы происходит от греческого названия Трои — Илион). В народной памяти реальный поход ахейских вождей на богатый город, который они разрушили около 1200 года, трансформировался в великую девятилетнюю войну. Согласно мифу, причиной войны стало похищение троянским царевичем Парисом Елены Прекрасной, жены ахейского царя Менелая. В основе сюжета "Илиады" — великий "гнев Ахилла", ссора из-за военной добычи между двумя крупнейшими героями ахейцев, могучим Ахиллом и братом Менелая, главным военачальником ахейцев, Агамемноном. "Илиада" живописует кровавые битвы, доблестные поединки и воинское мужество.

В "Одиссее" рассказывается о возвращении домой после падения Трои одного из греческих царей — Одиссея, благодаря хитрости которого с деревянным конем греки в конце концов взяли Трою. Это возвращение растянулось на долгих десять лет, и повествование о них ведется не в хронологической последовательности, а, что характерно для эпоса, с многочисленными отступлениями и замедлениями действия. Собственно действие в "Одиссее" занимает всего 40 дней — это последние испытания Одиссея на пути к родному острову Итаке: рассказ о том, как его верная жена Пенелопа и сын Телемак противостоят бесчинствам наглых женихов, и о его мести женихам. Но в многочисленных эпизодах поэмы Одиссей пускается в воспоминания то о Трое, то о различных приключениях, выпавших на его долю за годы странствий, так что реальный охват времени в поэме — 20 лет. По сравнению с "Илиадой" в "Одиссее" больше описаний бытовой жизни, больше представлен приключенческий элемент в сюжете.

Мария-Кострыгина175
Античность это период с 1 тыс до н.э. до 5 в. н.э.
1) Геродот - примерно 484г - 425г до н.э. Называли его "Отцом истории" внес большой вклад в развитие античной культуры. 
2) Тит Ливий - примерно с 59г - 17г до н.э. Составил множество трудов по истории. Наиболее знаменитый труд "История Рима от основания города"
3) Тацит - примерно 55г - 120г. Древнеримский историк и писатель античности. Написал знаменитый труд "История" и "Анналы".
4) Николло Макиавелли - 1469 - 1527г. Средневековый философ и политический деятель. 
5) Плиний Старший - примерно 24г - 79г. Древнеримский писатель, историк, написал труд "Естественная история".

Ответить на вопрос

Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:

Составить рассказ о ладожской крепости
Ваше имя (никнейм)*
Email*
Комментарий*

Популярные вопросы в разделе

nadjasokolova2017
andre6807
Mikhailovich_Viktoriya
Yurevna419
notka19746
Gpack54
leeka152522
info6
Ferrigen
eugene869154
zeltos384
hamelleon43
Борисовна_Дмитриевич1003
monenko
sve-lysenko