Краткое содержание мифа о Прометее описывает подвиг титана, который когда-то был другом Зевса, но потом его предал. Долгое время главный герой древнегреческой легенды громовержцу обретать власть. Спустя некоторое время он усомнился в правильности выбора лидера. Зевс издевался над богами и стал настоящим тираном. Прометей стал спускаться на Землю, где и обрёл счастье. Его поразила красивая природа и многообразие животных. В итоге Прометей решил создать людей по подобию богов из глины. А души в сердца творения титана вдохнула Афина.
Всё чаще Прометей спускался на Землю, чтобы обучать людей знаниям. Он научил их письму, чтению и языку. Зевс не знал о тайне титана. Когда же заметил, что Прометей похитил огонь и передал его людям, стал всё крушить на своём пути!
Спустя некоторое время тирания Зевса окончательно вывела Прометея из себя, и он сказал, что настанет день, когда собственный сын свергнет отца. Но не назвал имя той женщины, которая родит сына громовержцу. За предательство и скрытия информации верховный бог приказал Гефесту приковать Прометея к скале и вогнать ему в грудь кол.
Прикованный тиран тысячелетиями мучился, но не признавался Зевсу в сокровенной тайне. Зевса не оставляла в покое мысль о том, что его убьет сын. Он не переставал думать о том, как наказать Прометея ещё сильнее. И тогда отправил скалу, в которой был прикован титан под землю. Отнюдь, как гласит миф про Прометея, героя и это не испугало. Он продолжил молчать.
Тогда Зевс решил наслать самое жестокое наказание, которое пришло ему в голову. Каждое утро к Прометею прилетал орёл, который рвал плоть мифического персонажа. Так повторялось изо дня в день. Невзирая на пытки, Прометей молчал. Ему было известно, что однажды придёт герой, который свергнет Зевса.
Вот и настал день, которого так долго ждал Прометей. К нему пришёл Геракл (сын Зевса), который разрушил цепи. Он убил орла, вытащил стальной плут и груди Прометея и узнал о предсказании. Если вам интересно, можете прочитать продолжение в мифе про Геракла и его 12 подвигах. Краткое содержание легенды о Прометее, завершается следующим образом. Вместо него в царство мёртвых был отправлен кентавр Хирон, который получил от Геракла смертельную рану. Таким образом, Прометей смог выбраться из под земли!
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Написать сочинение по "моё путешествие по рыцарскому замку "
Болотников Иван Исаевич (?—1608), предводитель восстания 1606—1607 гг. в России.
Иван Болотников был холопом князя Телятевского. Сбежав в степь к казакам, он был захвачен в плен татарами и продан в рабство на галеры в Турцию. Освобождённый из неволи немцами, оказался в Венеции в Италии.
Возвращаясь на родину, познакомился в Польше с авантюристом Молчановым, выдававшим себя за царевича Дмитрия. Молчанов отправил Болотникова с письмом к путивльскому воеводе князю Шаховскому, и тот поручил Болотникову отряд в 12 тыс. человек, который стал быстро увеличиваться из-за обещанных от имени Дмитрия прощения и льгот.
Состав войска был пёстрым: холопы, крестьяне, мелкие посадские люди, казаки, стрельцы, служилые дворяне, бояре и князья. Болотников в своих грамотах выступал не только против царя Василия IV, но и против феодального гнёта.
Он направился к столице и 22 октября 1606 г. остановился в селе Коломенском в семи верстах от Первопрестольной. Здесь он построил острог и стал рассылать по Москве и другим городам грамоты, настраивая народ против богатых и знатных и призывая всех целовать крест «законному государю Дмитрию Ивановичу». Но постепенно в войске Болотникова стали обостряться социальные конфликты, в результате которых дворяне перешли на сторону Шуйского.
2 декабря 1606 г. отряд Болотникова отступил в Калугу. В это время среди терских и волжских казаков появился новый самозванец, выдававший себя за царевича Петра, сына Фёдора Ивановича. Шаховской воспользовался этим для поддержания восстания и вместе с новоявленным царевичем направился в Тулу, куда в 1607 г. прибыл Болотников.
30 июня царь Василий Шуйский с большим войском подступил к Туле. После трёхмесячной осады город был взят (10 октября 1607 г.), а Болотникова и других предводителей мятежа после допроса заключили в каргопольскую тюрьму.
Болотников обещал верно служить Шуйскому, если тот сохранит ему жизнь, но был ослеплён и утоплен в феврале 1608 г. в северном городе Каргополе.