административный центр — город краснодар.
город раньше назывался екатеринодар,
черты цивилизации:
1.наличие центра с концентрацией всех сфер жизни и ослаблением их на периферии (когда городские называют «деревней» жителей небольших городов); 2.этническое ядро (народ) – в древнем риме – римляне, в древней греции – эллины (греки); 3.сформировавшаяся идеологическая система (вероисповедание); 4.города; 5.единое информационное поле с языком и письменностью; 6.формирование внешних торговых связей и зон влияния; 7.стадии развития (рост — пик расцвета – упадок, гибель или трансформация).8.тенденция к расширению (, культурно);полис - город, государство, особая форма и политической организации общества. территория полиса состояла из городских территорий и из окружавших их земледельческих поселений (хоры).
полис возник в процессе борьбы с пережитками родового строя, роста товарно-денежных отношений, отделения ремесла от земледелия, обострения социальной борьбы земледельцев-общинников и торгово-ремесленных слоёв с родовой знатью. базисом полиса являлась античная форма земельной собственности, которая выступает всегда в противоречивой, двойственной форме - как собственность государственная (общинная) и как собственность частная, причём последняя обычно обусловлена первой. право частной собственности на землю имел лишь полноправный гражданин полиса (общины), являвшийся таковым своему происхождению. наряду с полноправными гражданами территорию полиса населяли свободные, но неполноправные жители - метеки, периэки, вольноотпущенники, которые обычно занимались ремеслом и торговлей, а также лишённые всяких прав рабы.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Главный город краснодарского края , и как он раньше назывался
краснода́р (до 1920 года — екатеринода́р) — город на юге россии, расположенный на правом берегу реки кубани, на расстоянии 120 км от чёрного моря (по автодороге от пос. джубга), 140 километров от азовского моря (по автодороге от станицы голубицкой) и 1300 км к югу от москвы (по автодороге м-4 «дон»)[3]. административный центр краснодарского края. вместе с прилегающими сельскими населёнными пунктами образует город краснодар со статусом городского округа.
крупный и культурный центр северного кавказа и южного федерального округа, центр - области кубань. неофициально именуется столицей кубани[4][5], а также южной столицей россии[6][7][8][9][10][11][12].
население города — 918 145 жителей (на 1 января 2019 года), население городского округа «муниципальное образование город краснодар» 1 007 963 жителей[2].
по версии рбк, в 2013 году краснодар занимал первое место в общероссийском рейтинге городов с растущей деловой активностью[13].