В 16 веке Москва имела совершенно не такой облик какой мы видим сегодня. Известные нам красоты только строялись в 16 веке. Однако, москвичи имели такой же стойкий характер, поскольку смогли дать отпор монголам и объединить под своей эгидой не только русские земли, но и бывшие части Золотой Орды.
Но Москва была небольшим городам по современным меркам. В 16 веке там проживало всего лишь в 100 тысяч человек, которые жили в слободах, будучи ремесленниками, и в деревнях, будучи крестьянами. В центре Москвы проживали высшие сословия – от духовенства до князей. Кстати, те москвичи, которые жили в посадах, могли участвовать в Земских соборах. Для того времени это был один из крупнейших государств Европы.
Статус Москвы должен был соответствовать внешней красоте. Поэтому в Москве начинают строиться Архангельский собор, Покровский собор, красные стены Кремля, Белый город и Собор Василия Блаженного, а также Китай-город, Земляной вал.
В Москве проходили ярмарки и множество торговых сделок, потому что Москва была одним из торговых центров России – как минимум, 26 рядов находились в одном только Китай-городе. Статус торговой столицы был привлекательным для ремесленников, которые приезжали сюда со всего мира и самых отдаленных уголков России.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Отметьте факторы созданию государства.
Российское государство расположилось в крайне неблагоприятных землях.Оно испытывало на себе удары многочисленных кочевых племен, суровые зимы. Не было, первоначально, выхода к морям, по которым можно было бы вести торговлю со многими странами. Плохо в связи с этим развивалось земледелие и сельское хозяйство.
2. Политический фактор.
Огромной страной крайне тяжело управлять, к тому же на протяжении многих лет экономические связи между регионами были слабыми, то и дело возникали социальные противоречия. Монархия, существовавшая на протяжении многих лет отразилась на нравах и поведении народа.
3. Социальный фактор.
В России всегда существовала социальная стратификация. Людей делили на бедняков и богатых, а между двумя классами выделяли ещё один - средний класс.
4. Национальный фактор.
Россия являлась многонациональной страной, отличалась народным колоритом. Была выработана гибкая национальная политика, права всех людей пытались уровнять
5. Религиозность.
Отразилась на быте народа, обычаях и традициях, культуре и самобытности.