ответ:
вот здесь найдешь : )
объяснение:
этот вопрос является одним из самых дискуссионных, поскольку, решая эту проблему, необходимо обращаться к такому периоду жизни человечества, сведения о котором зачастую носят отрывочный, фрагментарный и вероятностный характер.
религия в своем развитии прошла длительный и сложный путь формирования. безусловно, основой для возникновения самых первых религиозных верований человека были природные инстинкты, заложенные в нём, прежде всего, инстинкт самосохранения. в первобытных религиях запечатлено фантастическое сознание людьми их зависимости от природных сил. так как уровень развития был еще низким, человек не отделяя себя от природы, переносит на неё отношения, складывающиеся в первобытной общине (кровнородственные связи, раннеродовые связи, взаимоотношения полов, бессилие перед болезнями, смерть сочлена родовой общины, угрожающая её целости и благополучию, межплеменная рознь). объектом религиозного восприятия становятся именно те природные явления, с которыми человек связан в своей повседневной практической деятельности, которые имеют для него жизненно-важное значение. непонимание сути многих природных явлений, бессилие человека перед природой вызывало чувство страха перед её таинственными силами и непрестанные поиски средств воздействия на них. очевидно, что наличие у человека биологических инстинктов и осознание им грозного превосходства природы никак не зависело от места его обитания, что само по себе подтверждает то, что первые мифологические представления у разных племён были почти одинаковыми.
выживание древних человеческих общностей было невозможно без общественно целесообразного поведения их членов. целесообразная деятельность человека же возможна в том случае, если ее мотивы выходят за рамки его потребностей и забот как смертного существа, но связываются с интересами всего общества, жизнь которого представляется бесконечной. так возникают идеалы и ценности, которые заполняют разрывы в сознании смертного человека: другая «высшая» реальность, абсолют, бессмертие, особые вечные ценности, превосходящие интересы конечного индивида.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Изменения боярской думы россии 7 класс 2 часть автор: н.и.арсентьев 18 параграф
бойолп тлпипипигпшлгптщртшанмрпрманпамм мнмнр