ответ:Алюминий – ключевой фактор цвета
Более важным, базовым фактором цвета гортензии является содержание в почве подвижного алюминия. Антоцианы, соединяясь с алюминием, образуют соли алюминия синего цвета. И такого же цвета становятся лепестки гортензии! Без алюминия цветки будут розовыми.
Так какую же роль здесь играет pH? Все просто. В нейтральной и щелочной почве алюминий присутствует в связанном состоянии, соединяясь с ионами гидроксида (OH) и образуя недоступный для растения гидроксид алюминия (Al(OH)3). И только в кислой среде ионы алюминия становятся подвижными, усваиваются растением и соединяются с антоцианами. В результате, цветы гортензии синеют. В щелочной и нейтральной почве алюминий остается связанным. В результате, цветки окрашиваются в розовый цвет.
Таким образом, все дело в наличии ионов алюминия в почве для генерации синего цвета в лепестках гортензии. При этом pH почвы просто является необходимым посредником этой алюминиевой мобильности и доступности.
Важно!
Для выращивания гортензии с голубыми цветками необходимо соблюсти два фактора: кислый грунт + подвижный алюминий (соли алюминия). Для розовых цветков: щелочной грунт + неподвижный алюминий.
Зная эту особенность, садовники уже дано поняли, чем поливать гортензию чтобы она поменяла цвет. Например, сульфат алюминия посинению» гортензии. А добавление извести (гидроксид кальция Ca(OH)2), наоборот, делает из голубой гортензии розовую.
Можно даже получить на одном растении и голубые, и розовые цветы. Для этого необходимо, чтобы корни с одной стороны куста находились в кислой почве и поглощали алюминий, а с другой – довольствовались щелочной почвой без алюминия.
Объяснение:
Покровительница домашнего очага и хранительница жертвенного огня, которой римляне поклонялись под именем Веста, а греки знали, как Гестию, – одна немногих богинь греко-римского пантеона, чьих изображений античного периода почти не сохранилось. Весту лишь изредка можно увидеть на монетах, где она представлена в виде молодой, богато одетой девушки с покрытой головой и с факелом или патерой – блюдом для жертвоприношений – в руках. Объясняется это достаточно просто: в отличие от храмов других богинь, украшенных их скульптурами и барельефами, в святилищах Весты изображения не устанавливались – ее олицетворением был вечно горящий священный огонь. С культом Весты неразрывно было связано также почитание Пенатов и Ларов, исконно италийских богов, покровительствовавших домам и семьям. Именно поэтому Овидий называл ее «Владычицей очагов», а Цицерон писал, что сила Весты простирается на все жертвенники и очаги Рима. Отголоски культа сохранились через века в слове «вестибюль» – так называли древние римляне вход в свои дома, который посвящали любимой богине. В Древнем Риме хранительница огня была любима была едва ли не больше, чем ее божественная «соседка» Венера. Кстати, и римская Веста, и греческая Гестия к делам богини любви относились неодобрительно, и к служению в своих храмах допускали лишь девственниц. Набор будущих жриц происходил в два этапа. Вначале из дочерей знатных римлян, а патрицианское происхождение было обязательным условием, по жребию отбирались 20 девочек в возрасте 5-10 лет. Затем уже из них Великий понтифик, то есть верховный жрец, должность которого обычно занимал действующий правитель Рима, лично называл шестерых, самых красивых и умных девочек, к имени которых отныне будет прибавляться почетное прозвище Amata – «Возлюбленная»
Объяснение:
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос: