Исход войны решался на берегах реки Шелонь
Битва на реке Шелонь стала заключительным аккордом очередного политического обострения 1470-1471 г.г. между Москвой и Новгородом и последовавшей за этим летней военной компании
Важное значение для победы имел тщательно разработанный, план похода. Битва на Шелони не привела к немедленному присоединению Новгорода к Московскому государству. Это случилось лишь семь лет спустя. Однако именно данная битва надломила волю той части Новгородцев, которая не хотела подчиниться диктатуре Ивана III. Несколько уроков "московского боя", преподанных Холмским, убедили самых рьяных новгородцев вбесполезности вооруженного сопротивления
«Уроки хрущевской «оттепели»
В выше указанной мысли совершенно четко поставлена проблема – эпоха оттепели и деятельность Никиты Сергеевича Хрущева, как и он сам, были противоречивыми. Однако, такая противоречивость имеет положительный характер, нежели обыденная противоречивость русских правителей, где часть правления они борются за права, а другую часть проводят самые кровожадные репрессии из всех, что можно себе представить.
После смерти Иосифа Сталина режим и реальность резко изменились. Теперь стало «можно», не нужно бояться.
Да, время правления Никиты Хрущева было разным. Он имел как хорошие, так и плохие стороны, удачные и не удачные реформы. Но он освободил огромное количество репрессированных людей, которые стали жертвами режима. Он устроил кукурузный бум, но также обеспечил большую часть населения хотя бы каким-то жильем.
Вероятно, во многих промахах Хрущев и не был виноват, поскольку экономика была в кризисном положении, а его реформы лишь ускорили падение. Подобные изменения всегда влекут за собой кризис, а терпеть репрессии всегда невозможно.
Поэтому мы можем по-разному относиться к Хрущеву и его деятельности. Но мы должны помнить о том, что его действия были «народно-освободительными» от близкого к нему же режима.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
Какие реформы предлагал провести сперанский? что было сделано?
«Введение к уложению государственных законов». Государственной думе принадлежит законодательная власть,министерства осуществляют исполнительную власть,а сенату принадлежит судебная власть.
Появились три основных сословия общества:дворянство, «среднее состояние»(купцы мещане государственные крестьяне),«народ рабочий» (крепостные крестьяне, домашние слуги, рабочие)
Избирательное право получали лишь лица,которые обладали движимым и недвижимым имуществом.
В 1810 году появился манифест о создании Гос.Совета.
В 1811 году было издано "Уложения Правительствующего сената". В результате этого документа,сенат был разделен на Правительствующий и судебный.