Пещерная живопись (еще называют наскальной живописью) — изображения в пещерах, выполненные людьми эпохи палеолита, один из видов первобытного искусства.
Lilykl
20.05.2023
Расцвет франкской культуры при Карле Великом называют -Каролингским Возрождением. Составлять первые учебные пособия он положил монаху Алкуину. Стали открываться школы при монастырях.Было своеобразное научное собрание, где собирался Карл и его семья, ученики. Там рассказывали стихи, вели споры на какую либо тему. Была построена Ахенская Капелла-настоящее достояние христианского мира. Дети учились на ровне с юношами, не было никакого подразделения на возрастные категории. Но со смертью Карла Великого, Каролингское возрождение совсем потеряло свою былую мощь. Но все равно это Возрождение значительно подняло уровень грамотности среди населения
ekasatkina
20.05.2023
Микеланждело Меризи да Караваджо ( 29 сентября 1571 - 18 июля 1610) Один из самых значительных и талантливых художников в истории искусства. Реформатор европейской живописи XVII века, основоположник реалистического направления, внёс в изобразительное искусство чувство материальности, эмоционального напряжения, выраженное через контрасты света и тени (характерная черта караваджизма).
Творчество Караваджо, не принадлежавшего к какой-либо определённой художественной школе, возникло как оппозиция господствующим направлениям в итальянском искусстве конца 16 — начала 17 вв. (маньеризм и академизм). Картины Караваджо отличают лаконизм и простота композиции, энергичная пластическая лепка. Живописная манера Караваджо основана на мощных контрастах света и тени, выразительной простоте жестов, насыщенности колорита, которые создают эмоциональное напряжение и драматический эффект. Простонародность образов, смелое утверждение демократических художественных идеалов поставили художника в оппозицию по отношению к современному ему искусству. В позднем творчестве Караваджо обращается к теме одиночества человека во враждебном ему мире, его привлекает образ не большого содружества людей, объединенных родственной близостью и душевным теплом ("Погребение Св. Лучии", 1608 г.). Свет в картинах Караваджо становится мягким и подвижным, колорит тяготеет к тональному единству, манера письма приобретает черты свободной импровизационности.
Новаторское искусство Караваджо оказало огромное влияние на творчество не только многих итальянских, но и ведущих западноевропейских мастеров 17 века - Жоржа де Латура, Сурбарана, Веласкеса, Рембрандта и др.