Ермак (Ермак Тимофеевич, Ермолай Тимофеевич, в некоторых источниках назван Василием Тимофеевичем Алениным) (1530 — 40-е — 6.08.1585), казачий атаман. По одним данным, родился в Вологодской земле, по другим — в Двинской. Существует версия, что Василий Аленин в молодости был артельным кашеваром на струге, за что и получил прозвище Ермак (т. е. артельный котел).
Во 2-й пол. XVI в. Ермак в течение 20 лет возглавлял казачью станицу, “полевал” между Волгой и Доном. В н. 1580-х участвовал вместе со своей станицей в Ливонской войне на стороне России, совершил набег на ногайцев. Московские власти называли Ермака и его товарищей “волжскими казаками”. Сам Ермак характеризуется источниками как мужественный человек и мудрый предводитель: в Ремезовской летописи сказано, что Ермак был “весьма мужествен и разумен, и зрачен, плосколиц, черн брадою и власы прекудряв, возраст средний, и плоск и плечист”. Уральские купцы и солепромышленники Строгановы пригласили Ермака и его казаков для охраны собственных владений от нападений сибирских татар. Согласно новейшим исследованиям Р. Г. Скрынникова, отряд казаков в 540 человек во главе с Ермаком 1 сентября 1582 отправился в Западную Сибирь для борьбы с ханом Кучумом. Казаки одержали ряд побед над сибирскими татарами, разгромили на берегу Иртыша главное войско хана Кучума и заняли столицу Сибирского ханства Кашлык. После этого Сибирское ханство распалось, а Кучум ушел в степи. Население Западной Сибири стало выплачивать Ермаку дань — ясак. Узнав об успехах Ермака, русское правительство направило ему Однако борьба с Кучумом не была завершена. Ермак с небольшим отрядом казаков попал в засаду, подстроенную сибирским ханом. Будучи раненным, он попытался переплыть приток Иртыша р. Вагай, но тяжелая кольчуга — дар царя Ивана IV Грозного — потянула его ко дну, и он утонул.
После смерти атамана остатки его отряда покинули Западную Сибирь.
Поделитесь своими знаниями, ответьте на вопрос:
На основе текста учебника (с. 49-50) м ниже отрывка из законов хаммурапи назовите занятие жителей вавилонского царства. какой труд считался заслуживающим похвалы, а какой - плохим? обоснуйте свой ответ. если человек взял у другого на время поле для обработки и не вырастил на поле зерна, то его следует уличить в невыполнении необходимой работы на поле, а затем он должен будет отдать хозяину поля зерно в соответствии с урожаем его соседей. если лекарь сделал человеку тяжёлую и человека или глаз человеку, то он может получить 10 сиклей серебра. если лекарь сделал человеку тяжёлую операцию.. и убил ему должны отрубить кисть руки. если строитель построил человеку дом и свою работу сделал непрочно, а дом который он построил, рухнул и убил хозяина, то этот хозяин должен быть казнён. если лодочник соорудил человеку судно, но свою работу сделал ненадёжно, и это судно то лодочник должен это судно разобрать, а из собственных средств сделать прочное и отдать судовладельцу. если человек нанял пастуха (и) он погубил вола вола то он должен возместить их владельцу вола за вола, овцу за овцу.